Мануальное лечение дакриоцистита, или как правильно делать массаж слезного канала у новорожденных

Фото 1

Закупорка носослезного канала у новорожденного – это патологическое состояние, которое наблюдается у 6% детей. При условии правильной и своевременной терапии она не наносит серьезный вред здоровью.

Некоторые родители принимают дакриоцистит за другую патологию и начинают лечиться самостоятельно. Этого делать категорически нельзя во избежание осложнений.

Существуют разные методы терапии заболевания. Одним из эффективных способов устранения проблемы является массаж слезного канала у новорожденных.

Причины и признаки закупорки

Фото 2Этиология дакриоцистита изучена досконально. Пока ребенок находится в материнском утробе, его слезные каналы покрыты мембраной, которая защищает от попадания амниотической жидкости.

Иногда вместо пленки образуется пробка. Она состоит из отмерших клеток и слизистого секрета. При появлении ребенка на свет, мембрана или перепонка разрывается, органы зрения начинают функционировать.[ads-mob-1]

Бывают случаи, когда пленка или пробка не рассасывается к рождению. Это приводит к нарушению оттока слезной жидкости. При застаивании транссудата часто происходит инфицирование. Тогда развивается гнойно-воспалительный процесс в слезном мешке. Это состояние медики называют дакриоциститом. Оно расценивается врачами как нечто среднее между врожденной аномалией и приобретенной патологией.

Иногда родители даже не догадываются, что у малыша имеется непроходимость слезного секрета. Дакриоцистит они принимают за конъюнктивит, начинают без консультации с педиатром промывать глаза ребенка различными антисептиками. Как правило, состояние ребенка улучшается. Но вскоре патологическая симптоматика снова возвращается. Это связано с тем, что не была устранена причина заболевания.

У грудничков и детей старшего возраста закупорка носослезного канала возникает по таким причинам:

Фото 3

  • травмирование глаз, носа;
  • инфицирование органов зрения;
  • новообразование в носу;
  • аномальное формирование носовой кости.

Определить закупорку слезных протоков легко, если понаблюдать за малышом, внимательно осмотреть его лицо, симптомами такого состояния являются следующие:

  • отечность и болезненность век;
  • застой слезного секрета;
  • склеивание ресниц после сна;
  • покраснение глазного яблока, век.

Клинические проявления патологии могут быть стертыми, если мать протирает глаза ребенка антибактериальными препаратами. В этом случае заподозрить наличие закупорки можно по отсутствию слез у ребенка во время плача.

Фото 4Аномалия чаще наблюдается на одном глазу.

О том, что развились осложнения патологии, легко понять по таким признакам:

Разрыв носослезной пленки для новорожденных обычно не сопровождается дискомфортными ощущениями. Если малышу уже больше полугода, то данный процесс может быть достаточно болезненным.

Помогают ли массажные процедуры при дакриоцистите?

Массаж при дакриоцистите помогает хорошо. Это могут подтвердить офтальмологи и родители.

Эффективность мануального воздействия объясняется следующим:

[ads-pc-2]
  • процедура способствует разрыву пленки, которая не лопнула при первом крике ребенка;
  • минимизируется вероятность развития инфекционного процесса.

Результат во многом зависит от возраста ребенка, наличия осложнений заболевания. Важна регулярность и правильность проведения процедуры. У некоторых новорожденных проблема закупорки носослезного протока исчезает самостоятельно: к двухнедельному возрасту патология может пройти.[ads-mob-2]

Поэтому многие офтальмологи советуют подождать некоторое время. Если в этот период правильно ухаживать за глазом, то никаких осложнений наступить не должно. Если заболевание спустя пару недель не проходит, то назначается терапия. Она включает в себя массаж и обработку глаза антисептическими или антибактериальными средствами.

Продолжительность лечения мануальным воздействием определяется индивидуально, но в среднем составляет 10-14 дней. Как правило, за это время пленка лопается, и слезный канал начинает функционировать нормально. Если пробка не исчезает, тогда проводят промывание слезного канала при помощи зонда.

Подготовка ребенка

Чтобы массаж прошел успешно, не привел к развитию осложнений, к нему нужно определенным образом готовиться. Процедуру стоит проводить осторожно, соблюдая правила асептики и антисептики.

Специалисты дают такие советы по подготовке:

Фото 5

  • матери следует вымыть руки с мылом, обработать их антисептическим раствором. Это нужно для того, чтобы не занести в слезный канал инфекцию;
  • можно надеть стерильные перчатки. Они должны быть по размеру руки, чтобы латекс не был слишком натянут и не висел;
  • остричь коротко ногти. В противном случае можно травмировать кожу и глаза ребенка;
  • подготовить пеленальный столик либо жесткий матрас. Застелить поверхность клеенкой и чистым материалом;
  • удалить гнойную жидкость с глаз. Это проводится при помощи ватных тампонов, смоченных в антимикробном средстве. Подойдет раствор фурацилина либо отвар на базе лекарственных трав (календулы, ромашки, череды). Для промывания каждого глаза необходимо применять отдельный ватный диск. Также можно воспользоваться пипеткой. В этом случае надо положить ребенка на спину и повернуть его голову набок. Капнуть фурацилиновый раствор или травяной отвар в наружный угол глаза. Нужно следить за тем, чтобы жидкость стекала к носу. Марлевые тампоны для очистки использовать не рекомендуется: ворсинки могут попадать в глаз, вызывая дискомфорт;
  • ознакомиться с техникой проведения массажа. Для этого стоит проконсультироваться со специалистом. Также можно посмотреть обучающее видео.

Как делать массаж при непроходимости слезного канала?

После завершения подготовительных мероприятий можно приступать к проведению массажа. Мануальные воздействия нужно выполнять грамотно. Суть заключается в аккуратном выдавливании скопившейся в слезном мешке жидкости. Массаж выполняют в направлении от угла верха глаза книзу. Массаж носослезного прохода отличается простотой и его можно проводить в домашних условиях.

Фото 6Алгоритм действий:

  • подушечку пальца расположить чуть выше внутреннего угла глаза;
  • нащупать слезный мешок;
  • выполнять соскальзывающие движения от слезного канала к крылу носа, оказывая в это время давление умеренной силы;
  • делать толчкообразные движения около 10 раз;
  • выполнять вибрирующие движения в направлении снизу-вверх.

Если выходит гнойная жидкость, то нужно закапать в глаз раствор фурацилина комнатной температуры. Затем чистым ватным тампоном убирать отделяемое. Если фурацилина нет, то можно использовать Левомицетин либо Витабакт.

При дакриоцистите начинать делать массаж лучше в тот момент, когда ребенок плачет. В это время напряжены слезные каналы. Поэтому процедура пройдет более эффективно.

Советы доктора Комаровского

Фото 7Если в забитый носослезный канал попадают бактерии, то начинается гнойно-воспалительный процесс. Перерастяжение мешка вследствие сильного скопления жидкости, становится отчетливо видно при визуальном осмотре.

Если патология осложняется воспалением, то ее нужно обязательно лечить. Игнорирование болезни повышает вероятность образования флегмоны, которая может стать причиной абсцесса и сепсиса.

Опасность заключается в том, что гной способен проникнуть в головной мозг. Поэтому детский доктор Комаровский Евгений Олегович не рекомендует откладывать решение проблемы с непроходимостью слезного канала. Педиатр считает массаж достаточно эффективным на начальной стадии патологии.

По мнению врача, мануальное воздействие помогает разорвать пленку и не дать развиться воспалительному процессу и прочим осложнениям. Выполнять процедуру доктор советует не реже 4-5 раз в день. Но если заболевание запущенное, то одним массажем Комаровский лечиться не рекомендует. Это может приводить к серьезным осложнениям.

Фото 8

Как делать массаж слезного канала у новорожденных

В любом случае, перед тем как приступать к мануальной терапии, педиатр советует проконсультироваться с детским офтальмологом, освоить технику массажа. Вероятно, требуется промывание слезных каналов. Такую процедуру проводят в стационарных условиях. Но ложиться в больницу при этом нет необходимости.

Суть заключается в том, что после местного обезболивания выполняют зондирование слезного канала. Затем протоки промывают бактерицидным раствором. После завершения манипуляции родителям можно забирать малыша домой.[ads-mob-1] [ads-pc-4]Как правило, одной процедуры оказывается достаточно для нормализации функционирования носослезного канала. В сложных случаях операцию проводят повторно.

Если имеется гнойно-воспалительный процесс, то показано пройти антибактериальный курс. Комаровский считает, что прием антибиотиков оправдан лишь при наличии острого состояния. Известный педиатр предупреждает, что массаж при дакриоцистите можно делать не всем.

Абсолютными противопоказаниями являются водянка слезного мешка и флегмона. Не рекомендовано массирование при наличии инфекционно-воспалительного процесса, который сопровождается гипертермией и ухудшением общего самочувствия.

Видео по теме

Доктор Комаровский о массаже при закупорке слезного канала у новорожденных:

Таким образом, массаж слезного канала позволяет решить проблему с забитостью проходов и предупредить развитие тяжелых осложнений. Но нужно понимать, что такой метод терапии рационально использовать на начальной стадии болезни. Проводить процедуру можно самостоятельно в домашних условиях. Необходимо знать, как готовиться и грамотно выполнять массаж.

Если имеются какие-нибудь сомнения касательно возможности проведения мануального лечения своими силами, то стоит обратиться к опытному офтальмологу. Если выполнять массаж неправильно, то он не поможет. Также нарушение техники, способно привести к проталкиванию содержимого вглубь. Это опасно развитием тяжелых последствий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector