В свою кроватку: когда и как отучить ребенка спать с мамой и папой?

Фото 1

Мамы часто практикуют совместный сон с ребенком первых месяцев жизни. Но несмотря на многочисленные плюсы такого отдыха, неизбежно наступает момент, когда семья понимает, что пришла пора отселять малыша в свою кроватку.

Способы, касающиеся того, как отучить ребенка спать с мамой, существуют разные, и зависят они в основном от возраста крохи.

Недостатки совместного сна

Мамы, которые отдыхают вместе с младенцами по ночам, обычно придерживаются одного простого и весомого аргумента: так заложено природой, и много веков малыши спали со своими родительницами. Это позволяет женщине больше отдыхать, поддерживать лактацию, наблюдать за дыханием крохи, контролировать состояние ребенка если он болеет.

Однако, есть у совместного сна и немало минусов, включая:

Фото 2

  1. невозможность полностью расслабиться. Взрослые интуитивно спят чутко, чтобы чувствовать малейшее движение крохи;
  2. риск нанести вред здоровью ребенка. Несмотря на то что многие считают подобные случаи «страшилками», за год фиксируется несколько фактов гибели детей именно в родительской постели;
  3. негативное влияние на супружескую жизнь;
  4. высокий риск перекармливания. По мнению специалистов, когда кроха чувствует материнскую грудь рядом, он просит ее гораздо чаще;
  5. немалые трудности, которые ждут семью в будущем, когда нужно будет отучать ребенка от совместного с родителями сна, а на это придется потратить время, силы и нервы.
Ряд психологов считают, что дети, которые спят в кровати с мамой и/или папой, часто страдают инфантильностью и разнообразными задержками развития. Однако, большинство специалистов не столь категоричны в этом вопросе.

Стоит ли отучать?

Решаться эта задача должна путем взвешивания всех плюсов и минусов совместного сна. Если это удобно для мамы, папы, а также крохи, то вполне можно практиковать такой тип ночного отдыха. Если же семья (или какой-то ее член) страдает, то лучше переложить малыша в его кроватку.

Такого же мнения придерживается Е.О.Комаровский — доктор утверждает, что вопрос должен приниматься взрослыми совместно (а не только мамой, которая вдруг решает потеснить ничего не подозревающего папу, заявив, что младенец теперь главнее его).

Если решение принято в пользу совместного отдыха, необходимо обратить внимание на ряд правил безопасного детского сна в родительской кровати:

Фото 3

  • кроху нельзя помещать между мамой и папой. Правильное расположение малыша: с краю (при этом, кровать стоит возле стены или ограничена бортиком), а с другой стороны — родительница;
  • если кто-то из взрослых болен, размещаться ребенка на одной постели с ним нельзя;
  • совместный сон должен быть под запретом, если мама или папа находится под влиянием алкоголя, снотворного или других сильнодействующих препаратов;
  • валики, подушки и все, что может привести к удушью, стоит убрать подальше.

В любом случае когда-то каждая семья приходит к тому, что пора переселять ребенка в собственную постель.

Правила отлучения детей разных возрастов

Основная рекомендация звучит так: отлучение от родительской постели нужно проводить до достижения ребенком 1 года (максимум — 1,5 лет). В этот период у малыша еще нет острого страха разлуки с мамой, поэтому перемещение в собственную кроватку проходит относительно безболезненно для всех членов семьи.

Последовательность, которой рекомендовано придерживаться, или как отучить ребенка спать с мамой:

  1. на первом этапе можно придвинуть кроватку вплотную к родительской. В идеале — бортик нужно снять, чтобы создать «единое» пространство;
  2. сначала можно продолжать спать, как обычно, а через несколько дней, когда ребенок привыкнет к новому месту, можно переложить его в свою кроватку. При попытках перелезть назад, к маме, грудничка нужно возвращать на место;
  3. когда адаптация пройдена, необходимо присоединить бортик;
  4. еще через несколько дней — немного отодвинуть кроватку от родительской постели;
  5. заключительный этап — помещение детского предмета интерьера на постоянное место.

Если ребенку уже исполнилось 2 годика, перечисленная методика поможет едва ли, поскольку с малышом такого возраста трудно договориться. При возникновении подобных трудностей, скорее всего, придется подождать до трех лет.

Именно с этого возраста с маленьким человеком проще найти контакт, кроме того, здесь начинается период самостоятельности (мальчишка или девчонка хотят иметь свою постель, игрушки, аксессуары и прочее).

Фото 4

Процесс отлучения пройдет менее болезненно, если ребенку будет нравится его новое спальное место

Упор можно сделать на то, что юный член семьи уже большой, а значит, может спать один. Стоит привлечь ребенка к покупке кровати, постельного белья с любимыми героями, обустройству детской и т.д. Это добавит еще больше уверенности в самостоятельности.

Важно понимать, что процесс переселения в детскую кровать не должен причинять малышу страданий — стресс может лишить ребенка сна, аппетита, желания играть.

Советы специалистов

Есть немало хитростей, которыми делятся опытные родители и эксперты с теми, кому только предстоит приучить ребенка к собственной кровати.

Фото 5Советы следующие:

  1. пусть любимый зайка отправится на новое место сна вместе с юным хозяином. Мама должна лично попросить питомца присмотреть за ее крохой, а утром — поблагодарить за это. Ритуал стоит повторять ежедневно;
  2. успокоиться и настроиться на нормальный сон поможет вечернее чтение ребенку книжек;
  3. прекрасное приспособление — ночник с неярким светом. Он помогает, если страхи не оставляют малыша;
  4. если есть страхи, можно придумать «защитный» ритуал, например, размахивание волшебной палочкой, способной отпугнуть Бабу-Ягу, монстров и прочих страшных персонажей;
  5. важно ограничить шумные игры в вечернее время, а сам отход ко сну должен быть последовательным (например, массажкупание-трапеза-чтение).

Начинать отлучение нельзя, если намечается (или недавно произошло):

  • расставание родителей;
  • переезд на новое место жительства;
  • появление в семье младшего ребенка;
  • сильный стресс малыша;
  • начало посещения школы, развивающего центра или другого заведения;
  • иные подобные ситуации.

Существуют периоды, когда малыша можно ненадолго пустить к родителям в кровать, даже если он уже отучился от нее.

Это: болезнь, серьезное недомогание, стрессовая ситуация, страхи и т.д. В остальное время послаблений лучше не делать.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, как отучить ребенка от совместного с родителями сна:

В первые месяцы жизни младенец остро нуждается в том, чтобы круглосуточно ощущать мамин запах и тепло. Но со временем (после 12 недель) такая физиологическая потребность начинает ослабевать, а значит, можно смело помещать грудничка в собственную кроватку. Это избавит от необходимости отлучения от родительской постели в будущем.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать + девять =