Для сладкого сна и здорового развития: что из себя представляет люлька-кокон и кукую модель лучше купить для новорожденного?

Фото 1

Люлька-кокон для новорожденных – аксессуар, который появился на рынке сравнительно недавно и завоевал популярность во всем мире.

Врачи рекомендуют использовать его в течение 5-6 месяцев после рождения малыша. О том, как выбрать люльку-кокон и как ей правильно пользоваться, далее в материале.

Для чего нужна люлька-кокон?

Фото 2Изначально колыбель создавалась для недоношенных детей. Ее задача заключалась в правильном позиционировании младенца, создании вокруг него уютного пространства.

В коконе ребенок лежит в том положении, в котором он привык находиться в мамином животе. Это позволяет ему чувствовать себя комфортно и защищено. Впоследствии врачи выяснили, что такая конструкция полезна и обычным детям.

Люльку могут использовать родители, которым по душе идея совместного сна с ребенком. Малыша можно брать в кровать, не опасаясь, что он упадет или подкатится под взрослых. Еще одно преимущество такого сна – возможность кормить новорожденного, не покидая спального места.

Эргономичная форма люльки позволяет укладывать малыша набок для его же безопасности и удобства. Например, это рекомендуется делать после кормлений, чтобы ребенок не подавился во время срыгивания. Кокон повышает качество и продолжительность детского сна, делает его более спокойным. При пробуждении малыш не пугается, т. к. чувствует тепло, защиту, опору.

При необходимости кокон можно брать с собой в поездки: в путешествие, на природу, в гости.

Другие преимущества изделия:

  • облегчение процесса кормления за счет дополнительной поддержки;
  • улучшение психоэмоционального состояния, снижение уровня тревожности;
  • анатомическое основание, способствующее правильному формированию скелета и черепа;
  • возможность использования во время купания;
  • снижение мышечного тонуса, предупреждение развития кишечных колик.
Люлька позволяет снизить уровень стресса вызванный появлением на свет, быстрее адаптироваться к окружающей среде.

Как правильно выбрать?

Люлька-кокон для новорожденных рассчитана на долгое использование, поэтому родители должны ответственно подходить к ее выбору.

Фото 3Рекомендации, которых стоит придерживаться:

  1. перед покупкой нужно убедиться в том, что матрас изготовлен из натуральной ткани. Синтетика может вызвать раздражение чувствительной кожи, привести к развитию потницы или крапивницы;
  2. желательно отдавать предпочтение неокрашенным тканям. Если красители есть, то они должны быть гипоаллергенными;
  3. товары для новорожденных лучше покупать в специализированных магазинах, продавцы которых могут предоставить сертификаты качества;
  4. спальное место должно подходить малышу по размеру. Некоторые изделия имеют ограничитель в форме ленты, который по мере роста можно ослаблять. Перед покупкой следует убедиться в том, что люлька способна выдержать вес ребенка.

Также при покупке нужно учитывать время года когда будет использоваться изделие. Зимой и осенью лучше приобретать утепленные коконы на овчине.

Как пользоваться?

Фото 4Перед эксплуатацией кокон осматривают на предмет повреждений. Затем наволочку снимают, а ребенка укладывают в люльку так, чтобы его голова была расположена в 5-7 сантиметрах от верхней части изделия.

Если необходимо, ограничитель перемещают в нужное положение (он должен находиться под ягодицами ребенка).

Когда все отрегулировано, надевают наволочку, пристегивают к кокону пояс, укладывают и фиксируют малыша.

Люльку не используют на высоких поверхностях, а также в тех случаях, когда ребенок пытается переворачиваться, садиться или вставать. Оставлять кокон без присмотра запрещено, особенно при отсутствии фиксирующего пояса.

Рейтинг популярных моделей

Ниже представлен ТОП-10 лучших коконов:

  1. Cocoonababy RedCastle. Дорогая люлька в 3 вариантах: самый маленький для недоношенных детей, средний и большой. Изделие продается в комплекте со спальным мешком и специальным одеялом;
  2. Farla baby Shell. Кокон, изготовленный из Memory Foam – модифицированного полиуретана низкой упругости, равномерно распределяющего нагрузку. В люльке устроены полости, улучшающие вентиляцию;
  3. «Зевушка». Производится из пенополиуретана, сохраняющего форму тела. Простыни сшиты из натуральной ткани;
  4. Dolce COCON. Продается в классическом и усовершенствованном вариантах. Модель с пометкой «Плюс» имеет функцию вибромассажа, издает звуки, имитирующие материнское сердцебиение. Волнистая внутренняя поверхность создает легкий массажный эффект;
  5. «Дрем Дремыч». Производится из медицинского пенополиуретана. Не вызывает аллергии, легко моется, остается упругим даже после длительного использования;
  6. «7 небо». Соответствует всем требованиям безопасности. Производится из стандартного ортопедического поролона, а также из материала с эффектом памяти. Второй вариант стоит дороже;
  7. FunnyBunny. Продается в двух разновидностях: Comfort Memory с эффектом памяти и Ortho со специальным наполнителем;
  8. «Бейби люлька». Производится из биолатекса или Memory foam. В комплекте – гипоаллергенные чехлы и наволочки, которые легко стираются. В качестве дополнения можно приобрести плетеную корзинку;
  9. Babynest. Стандартные изделия имеют размер 70х40 см, но в продаже есть увеличенные варианты. Весит кокон немного – от 1 до 1,8 кг;
  10. Sleepyhead. Люльки этого бренда были разработаны в Швеции. В качестве наполнителя выступают антибактериальные полиэфирные волокна. Воздухопроницаемость – 100%.

Видео по теме

Как сшить люльку-кокон для новорожденного своими руками:

Люлька не является товаром первой необходимости, но она способна облегчить жизнь родителям. Если купить новый кокон не получается, можно приобрести б/у колыбель или сшить ее своими руками. Выкройки изделий есть в интернете.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять − 9 =