Кошки и груднички: как проявляется аллергия и что делать при обнаружении тревожных симптомов?

Фото 1

Когда ребенок появляется на свет, предсказать, будет ли у него аллергия на животных, невозможно. Обычно заболевание обнаруживается внезапно, когда мать с новорожденным приезжает из роддома.

Поэтому многие родители задаются вопросом, как проявляется аллергия на кошек у грудничков.

Основные проявления

Однозначно ответить на вопрос, как проявляется аллергия на кошек у грудничков, невозможно. Чтобы составить полное представление о данном состоянии, нужно рассмотреть все группы нарушений: кожные, респираторные, катаральные.

Фото 2Кожные проявления включают в себя:

  • сыпь на всем теле или отдельных участках;
  • мучительный зуд, не проходящий в течение нескольких суток;
  • сухость кожи, появление корочек после расчесывания высыпаний.

Аллергия может вызывать атопический дерматит – заболевание, характеризующееся длительным течением, сильным зудом и шелушением.

Также возможно развитие крапивницы, которая сопровождается отеком кожи и слизистых оболочек, появлением многочисленных зудящих волдырей.

Катаральные признаки возникают при поражении слизистых оболочек глаз и верхних отделов респираторного тракта, они включают в себя:

Самым ранним симптомом является приступообразное чихание, возникающее из-за зуда в носу. Оно свидетельствует о воспалительном процессе, связанном с воздействием аллергена. Родители могут замечать, что ребенок плохо ест, трет глаза руками, спит с открытым ртом.

Перечисленные симптомы легко спутать с признаками простудных или инфекционных болезней. Респираторные нарушения связаны с появлением одышки, приступообразного кашля, свистящих хрипов. Ребенок с аллергией становится вялым и сонным. В редких случаях наблюдается повышение температуры тела до +37…37,5°С.

Реакция на кота может появиться после прибытия домой или через определенное время – несколько дней, недель или месяцев. Чем дольше ребенок контактирует с аллергеном, тем хуже становится его самочувствие.

Опасные для жизни симптомы

Фото 3Аллергия – серьезное заболевание, которое не стоит недооценивать. Она может сопровождаться симптомами, опасными для жизни, например, приступами удушья.

Распознать их можно по кашлю с отделением стекловидной вязкой мокроты, затрудненному выдоху, свистящим хрипам (иногда они отсутствуют, когда дыхание сильно затруднено).

Перечисленные симптомы требуют немедленного обращения к врачу. Оптимальным решением в такой ситуации будет вызов скорой помощи.

К какому врачу обратиться при появлении признаков аллергии?

Если родителям кажется, что младенец страдает от аллергии, стоит обратиться к педиатру и получить направление к более узкому специалисту – аллергологу или иммунологу.

Фото 4 Аллергия на кошек не имеет специфических признаков, поэтому установить вещество, вызывающее такую реакцию, может только профессиональная диагностика.

Если выяснится, что ребенок страдает от аллергии на кошек, ему будет назначено лечение. Самостоятельно выбирать лекарства запрещено. Антигистаминные средства имеют много противопоказаний и не всегда подходят малышам.

Следствием неправильно подобранной терапии может стать усугубление заболевания, развитие побочных эффектов и осложнений. Если возможности обратиться к врачу нет, установить причину аллергии можно самостоятельно.

Достаточно найти для животного временную передержку (например, у друзей или родственников) сделать тщательную уборку и понаблюдать за тем, как на это отреагирует детский организм. Если симптомы останутся, значит, причина болезни кроется в чем-то другом, и питомца можно будет вернуть в дом.

Диагностика аллергии у детей от 3-х лет

Фото 5Самый простой способ убедиться в наличии или отсутствии болезни заключается в проведении кожной пробы. Для этого врач делает небольшую царапину на теле пациента и смачивает ее раствором, содержащим потенциальные аллергены.

Преимуществом метода является простота выполнения (оценить реакцию можно через 15-20 минут после нанесения аллергопробы).

Тем, кто хочет завести «гипоаллергенную» кошку, стоит запомнить, что таких животных не существует.

Гипоаллергенные домашние животные

Провоцировать аллергию может не только пушистый или гладкошерстный питомец, но даже лысый сфинкс. Необычную реакцию иммунной системы вызывают белки (протеины), присутствующие в секрете сальных желез, слюне, моче и кале животных. Хорошая новость заключается в том, что концентрация этих белков зависит от разных факторов.

Фото 6

Канадский сфинкс

Наименее опасными для грудничков-аллергиков являются следующие кошки:

  • женского пола;
  • кастрированные или стерилизованные в раннем возрасте (до того, как наступило половое созревание);
  • имеющие светлую окраску шерсти.

Также небольшое количество аллергена вырабатывают котята. Однако это ничего не значит, т. к. по мере взросления уровень протеинов растет.

Семьям с детьми-аллергиками рекомендуется обращать внимание на следующие породы кошек:

  1. донской и канадский сфинкс. Знаменитые «голые» кошки. Покладистые, сообразительные и жизнерадостные;
  2. петерболд. Порода бесшерстных кошек, выведенная в Санкт-Петербурге. Считается относительно безопасной для аллергиков;
  3. бенгальская, абиссинская, бурма, тойгер, саванна. Красивые породы с короткой шерстью, выведенные за счет скрещивания с дикими сородичами;
  4. яванская. Помесь абиссинской и сиамской кошки. Имеет тонкую и шелковистую шубку, которая не нуждается в специальном уходе. Расчесывать питомца можно 1 раз в неделю;
  5. ликои. Обильно линяет, поэтому, несмотря на короткую шерсть, требует тщательного ухода;
  6. ориентальная. Ловкая кошка с большими ушами и изящным туловищем;
  7. корниш-рекс, девон-рекс. Отличается любовью к водным процедурам. Купать таких питомцев можно еженедельно, сводя к минимуму распространение аллергена;
  8. ангорская. Порода, выведенная в Турции. Имеет окраску от черного до белоснежного (родителям аллергиков следует выбирать светлых котят). Практически не линяет.

Тем, кто хочет завести собаку, рекомендуется выбирать следующие породы: пудель, уиппет, китайская хохлатая, йоркширский терьер, цвергшнауцер, ши-тцу, бишон фризе, самоедская лайка. Однако важно помнить о том, что абсолютно гипоаллергенных собак не существует.

Видео по теме

Доктор Комаровский об аллергии на кошек:

Если результаты диагностики подтвердили, что ребенок страдает от аллергии на кошек, следует придерживаться назначенной врачом схемы терапии. Не менее важно оградить малыша от контакта с раздражителем. Оптимальный вариант – отдать животное близким друзьям или родственникам, а затем провести генеральную уборку.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.