Логоневроз: почему ребенок повторяет окончания слов и что с этим делать?

Фото 1

Практически все слышали о такой распространенной проблеме, как заикание. Но порой ребенок повторяет окончания слов лишь иногда, а в целом, говорит правильно и четко.

Одни родители считают это баловством, другие — незамедлительно обращаются к логопеду. Является ли повторение окончания слов патологией и к какому врачу лучше записать ребенка, расскажем далее.

Причины повторения окончаний слов

Специалисты называют состояние, при котором ребенок или взрослый повторяет окончания слов, логоневрозом. Это системное нарушение практически не связано с речевым аппаратом, как это может показаться на первый взгляд.

Основная причина патологии кроется в расстройстве функционирования нервной системы. Дети с логоневрозом в обычной ситуации прекрасно произносят все звуки, а при возникновении стресса перестают это делать нормальным образом.

Почему происходит повторение окончаний слов:

Фото 2

  • имеющиеся психические заболевания, например, неврастения или шизофрения;
  • перенесенные травмы головного мозга;
  • наследственная предрасположенность;
  • особенности характера. Чаще всего повторяют окончания слов нервные, мнительные, склонные к тревожности персоны;
  • заболевания, в том числе инфекционные, поражающие головной мозг — инсульты, опухоли, менингит и прочие;
  • другие имеющиеся нарушения развития речевого аппарата: алалия, дислалия и прочие;
  • перенесенные психологические травмы или сильный стресс;
  • страх речи. Обычно подобное встречается у детей, которые пережили неудачное выступление на публике;
  • нервное и физическое переутомление. Чаще всего возникает у тех детей, которые паралельно с занятиями в школе получают дополнительное образование (спортивные и творческие секции);
  • неблагоприятная психологическая обстановка в семье или в учебном заведении. В первом случае провокатором логоневроза чаще всего становятся скандалы между родителями, слишком строгое воспитание, завышенные требования к ребенку. Во втором — конфликты со сверстниками.

В редких случаях к возникновению проблем с речью приводит чрезмерное усердие родителей, которые буквально с года тренируют малыша с помощью разных методик, желая, чтобы он освоил сразу несколько иностранных языков или начал учить стихи.

Диагноз логоневроз ставится при значительном проявлении симптомов, при этом заиканию практически всегда сопутствует напряжение, страх и тревога перед тем как произнести речь.

Классификация логоневроза

Специалисты выделяют три основных вида патологии:

  1. тонический вид. Ребенок часто делает паузы в речи. Звуки или целые слоги произносит долго, как будто растягивая;
  2. клонический. При таком типе логоневроза больной повторяет звуки или слоги по несколько раз;
  3. смешанный тип. Имеет признаки тонического и клонического, одновременно.

Несколько важных фактов о логоневрозе:

  • в отличие от заикания, которое присутствует постоянно, повторение или растягивание слогов и звуков беспокоит ребенка лишь иногда, как правило, в момент эмоционального перенапряжения;
  • пик возникновения расстройства приходится на возраст 3-8 лет. В редких случаях им могут страдать и взрослые;
  • если патологией не заняться вовремя, она может многократно усугубиться. То есть, невроз, возникающий в определенные периоды, станет постоянным.

Фото 3Часто нарушение сопровождается наличием дополнительных симптомов, их делят на три группы:

  1. дыхательные нарушения: периодически возникающее чувство нехватки воздуха, спазмы, перехватывающие горло;
  2. невротические признаки. К ним относят: страхи, тревожность, низкая самооценка, плохой сон и аппетит;
  3. сопутствующие симптомы: тики, тремор, спазмы речевых мышц, моргание.
Мальчики страдают логоневрозом в три раза чаще, чем девочки.

Что делать?

Если ребенок повторяет окончания слов, нельзя относиться к подобному, как к баловству. Ругать и считать это преднамеренным кривлянием — неправильно. Необходимо посетить специалиста, который поможет разобраться в причинах сложившегося состояния, а также найдет пути решения проблемы.

К какому врачу обратиться, зависит от того, что вызвало патологию, обычно это:

  1. логопед. Он поможет ребенку в формировании четкой и грамотной артикуляции всех звуков, освоении техники правильного дыхания и владения собственным голосом, а также речевым аппаратом, в целом;
  2. психотерапевт. Если имеет место травмирующая ситуация, либо ребенок перенес какой-то стресс ранее, доктор, применяя современные методики, поможет избавиться от последствий подобного события;
  3. невролог. Задача этого специалиста — подбор медикаментов. Наиболее часто назначаются седативные и спазмолитические препараты, а также лекарства, улучшающие мозговое кровообращение.

В дополнение необходимо: нормализовать режим труда и отдыха ребенка, снизить общий уровень стресса, освоить лечебную физкультуру и специальную дыхательную гимнастику, принимать успокаивающие отвары и настои трав.

Иногда, чтобы разобраться в ситуации, сложившейся в семье, к психологу приходится обращаться не только страдающему от речевого расстройства, но и его близким.

Видео по теме

О причинах и лечении логоневроза в видео:

Логоневроз — серьезное системное нарушение, часто затрагивающее сразу несколько органов. Подход к его лечению должен быть грамотным и комплексным. Как правило, ребенку требуется не только общение с психологом, но и прием медикаментов. Кроме того, многое зависит от ситуации в семье и в коллективе сверстников.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать − 4 =