Первый наряд, или как одеть новорожденного ребенка на выписку осенью

Фото 1

Родители, ожидающие пополнения в семействе, обычно составляют списки того, что понадобится крохе. Один из важнейших составляющих такого перечня — гардероб. Расскажем, как одеть новорожденного на выписку осенью, а также, какими еще вещами нужно запастись, если малыш появится на свет в сентябре, октябре или ноябре.

Что нужно купить для малыша?

Приведенный ниже список является ориентировочным, поскольку подразумевает использование одноразовых подгузников. Если мама планирует отказаться от последних, одежды понадобится больше. Когда же в первые месяцы будет применяться традиционное пеленание, можно обойтись меньшим количеством комплектов.

Что купить новорожденному осенью:

Фото 2

  1. ползунки (10 тонких трикотажных и столько же теплых, байковых). Лучше приобретать изделия разных размеров, например, половину на текущее время, а остальные — на вырост;
  2. боди, 5 штук. Они могут быть с коротким или длинным рукавом (для осени больше подходит второй вариант);
  3. распашонки, 5 штук. Осенью лучше приобретать теплые кофточки, но если в доме тепло, достаточно и тонких;
  4. теплые носочки, 10 пар. Частично можно заменить пинетками;
  5. байковые пеленки, 5 штук. Они понадобятся при походе в поликлинику, а также при переодевании и проведении воздушных ванн дома. Если мама планирует практиковать традиционное пеленание, таких изделий понадобится больше;
  6. чепчики, 2-3 штуки. Можно приобрести два тонких и один теплый, который будет служить поддевой при прогулках на улице;
  7. костюмчик или комбинезон выходной из велюра, теплой байки или тонкого флиса, 1-2 штуки. Обычно в таком посещают поликлинику или гостей. Один точно понадобится на выписку из роддома;
  8. конверт или комбинезон для прогулок на улице. Если такое изделие не закрывает ножки, отдельно стоит приобрести специальные теплые пинетки.
Трусики, маечки, колготки приобретаются по желанию. Одни мамы надевают подобные вещи крохе только с двух-трех месяцев, другие — с первых дней жизни.

Как одеть осенью на выписку?

Как одеть новорожденного на выписку осенью во многом зависит от региона проживания, месяца, а также сложившихся температурных условий. Очевидно, что октябрь на юге России со средними дневными показателями +10 градусов тепла, сильно отличается от северных регионов или центральной части страны.

В связи с этим, специалисты советуют одеть крохе стандартный для осени низ, а вот верхнюю часть выбирать, ориентируясь на температуру воздуха за окном.

Комплект одежды выглядит так:

  • хлопковая шапочка или чепчик;
  • шерстяной головной убор (тонкий — на раннюю осень и максимально толстый — на позднюю);
  • носки. Когда на ребенке будет комбинезон или ползунки, достаточно тонких носочков. Если ножки не закроет нательный комплект, носочки должны быть шерстяными;
  • 2 подгузника;
  • нательный комплект одежды (на выбор: распашонка и ползунки, слип, боди);
  • слитный комбинезон из велюра или другой достаточно теплой ткани. Если за окном — больше +10 этот предмет гардероба можно не использовать.

Верхняя часть — комбинезон, сделанный в форме конверта. Такая вещь совмещают в себе красоту (фотосессия — неотъемлемая часть выписки из роддома), а также практичность и функциональность. Кроме того, в подобной одежде кроха точно не замерзнет.

Если осень ранняя и на улице пока не слишком холодно, можно приобрести демисезонный конверт на синтепоне. Если речь идет о ноябре, когда за окном — дождливая или морозная погода, лучше отдать предпочтение зимнему конверту на выписку.

Одежда для прогулок

Особое внимание стоит уделять качеству детской одежды. Та, что соприкасается с кожей, должна быть исключительно хлопчатобумажной. При выборе же осеннего конверта или комбинезона стоит позаботиться о том, чтобы ткань обладала ветрозащитными и водоотталкивающими свойствами, а количество утеплителя было достаточным для региона-проживания семьи с малышом.

Фото 3Вещи на прогулку понадобятся следующие:

  1. верхняя одежда, которой может служить конверт, теплый костюм или комбинезон-трансформер;
  2. одеяло для коляски. Если во время прогулки кроха замерзнет, мама сможет укрыть его дополнительно;
  3. две шапки — хлопчатобумажная и вязаная. Теплый головной убор должен иметь завязочки, чтобы не допустить проникновения холодного воздуха под него;
  4. под низ обычно надевают тонкий костюмчик либо ползунки с распашонкой. Если же осень морозная или дует промозглый ветер, лучше дополнительно поддеть под конверт теплый велюровый комбинезончик. Также обязательны шерстяные носочки.

Приведенный список является примерным, поскольку многое зависит от погоды.

Очень удобны модели верхней одежды 2 в 1, у которых отстегивается меховой слой. Такой вариант можно использовать как осенью, так и зимой, причем регулируя теплоту согласно температурным перепадам за окном.

Как одевать новорожденного дома?

Домашнюю одежду нужно комплектовать с расчетом на то, чтобы ребенок не замерз или не перегрелся в помещении. Определить это можно при помощи простого теста — нужно дотронуться до шеи, кожа в этом месте должна быть сухой и теплой. Влажная и горячая кожа свидетельствует о перегреве, холодная — о замерзании.

В такой ситуации малыша нужно переодевать с учетом температуры воздуха в квартире:

  • если в доме 25 градусов и выше, достаточно укороченного слипа или футболочки с тонкими ползунками. Также подойдет боди;
  • при 22-24 градусах (именно такая температура считается идеальной) оптимальными будут тонкие ползунки и рубашечка;
  • если ниже 22 градусов, то крохе понадобится чепчик, носочки, а также кофточка и штанишки из флиса, велюра или другого теплого материала.

Видео по теме

О том, что нужно купить новорожденному ребенку на первое время, в видео:

Специалисты утверждают, что для новорожденного одинаково опасно как переохлаждение, так и перегрев, поэтому не стоит кутать кроху. Ориентироваться рекомендуется на то, как одет взрослый — к этому нужно прибавить еще 2-3 слоя.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − пять =

×
Рекомендуем посмотреть