Можно ли научить ребенка читать в домашних условиях?

учимся читать

Современный темп жизни требует от человека мобильности.

Дети не стали исключением, ведь сейчас школьная программа требует от поступающих в первый класс наличия таких навыков, как: сложение простых чисел, знание алфавита и чтение по слогам.

Соответственно, многие родители заинтересованы в том, чтобы их ребенок не отставал в развитии от своих сверстников, иначе это впоследствии может вылиться в большие проблемы как с адаптацией и формированием психики, так и с успеваемостью.

Готов ли ребенок к обучению?

девочка учитсяПрежде чем садиться со своим чадом за алфавит, необходимо определить, готов ли ваш малыш к этому.

Каждый ребенок развивается по-разному, и кто-то созревает быстрее, а кто-то медленнее.

Психологи и офтальмологи высказываются против раннего обучения, считая, что до пяти лет дети не способны осознанно воспринимать информацию.

Это в свою очередь может привести к пагубным последствиям:

  • нервный тик;
  • невроз;
  • заикание, беспочвенное волнение;
  • замкнутость, трудности с коммуникабельностью;
  • навязчивые страхи.

Для того чтобы понять, что ваш ребенок готов учиться, существует несколько признаков.

мальчик читаетПонаблюдайте за ним, малыш должен уметь:

  • без проблем координироваться в пространстве;
  • составлять логичные, связные предложения, пусть и простые;
  • различать звуки в словах и сознательно пытаться правильно их произнести;
  • не иметь проблем с речью.

Также можно провести простой тест на готовность. Купите простые карточки с буквами и картинками. Например, буква Б и рядом с ней изображение банана. Ребенок должен объяснить, что это за фрукт, а также уточнить, что он начинается на букву Б. Это будет означать, что он осознает увиденное и вполне готов к обучению.

Если ваш ребенок еще не имеет необходимых навыков, то любое обучение можно проводить только в игровой форме.

Общеизвестные методики

Раньше система обучения детей чтению была единой для всех. В наши же дни существует множество различных методик, которые подбираются индивидуально. Мы хотим предложить вам ознакомиться с теми из них, которые завоевали популярность из-за своей эффективности.

Методика Марии Монтессори

По наблюдениям этого итальянского педагога, детям легко начинать учиться читать посредством рисования прописных букв. Она рекомендует начинать обучение со штриховки и обводки, затем изучать объемные буквы визуально и тактильно. Потом можно переходить к составлению слов из букв, рисовать и проговаривать их.

малыш учится грамотеЕсли вы хотите сами научить ребенка чтению, вы должны знать, как правильно научить ребенка читать, чтобы заинтересовать малыша.

Как и когда необходимо обучать ребенка читать на английском, расскажем тут.

Полезные советы на тему — как научить ребенка читать по слогам — вы найдете в данной статье.

Методика Зайцева

кубики зайцеваЭтот педагог предлагает знакомить малышей с буквами посредством склада.

Склад (специальное речевое обозначение) — это пара согласной и гласной букв, двух согласных, согласной с твердым или мягким знаком, или просто одна буква. Такие сочетания написаны в таблицах и на гранях кубиков.

Для этого метода используют так называемые «кубики Зайцева», которые различаются по размеру, цвету, звуку. Они могут быть выполнены из различных материалов (дерево, пластик и т. д.).

Для их изготовления используют разнообразные наполнители (колокольчики, дерево, мелкие камушки, пробки и т. д.). За счет них кубик звучит глухо или звонко, в зависимости от того, какой звук изображен на кубике.

Суть всей методики сводится к тому, что ребенку показывают слова, учат складывать их из спаренных букв. Помогает узнавать и правильно сочетать такие пары не только зрение, но и слух, осязание –  дети уже с полугода с удовольствием знакомятся с различной текстурой и звучанием кубиков.

Такой подход позволяет обучить как годовалого малыша, так и подтянуть отстающего первоклассника.

Методика Глена Домана

запоминание словМноголетние исследования позволили разработать особую методику, которая позволит даже самым маленьким детям научиться читать.

Педагог заметил, что одно и то же слово осознается взрослыми и детьми по-разному.

Например, слово пять первые воспринимают, как цифру, а малыши представляют пять конфет, пять яблок и т. д.

Принцип этой методики строится на запоминании отдельных слов. Карточки, на которых красным цветом написаны отдельные слова, показывают ребенку и озвучивают их, дополнительно показывают картинки, на которых это слово изображено. Таким образом дети запоминают, связывают воедино буквы, визуальный пример и устную речь, что значительно облегчает процесс обучения.

Методика Елены Бахтиной

букварь бахтинойОна подойдет для самых маленьких детей. Как только ребенок научился бегло различать буквы, начинайте учить соединять их, строить и произносить слоги.

Когда он будет уверенно узнавать и произносить эти сочетания, можно приступать к проработке их вариаций.

Конечно, у любой из методик есть свои сильные и слабые стороны, но каждая из них построена на принципе игры, чтобы малыша не тяготил процесс.

Если обучение будет проводиться в принудительной форме, то никакого прогресса вы не дождетесь.

Основные принципы техники чтения

техника чтенияЕсли учить ребенка по той или иной методике кажется вам сложным или неприемлемым по каким-то причинам, то вам помогут простые правила.

Чтобы ребенок занимался с удовольствием, нужно найти к нему верный подход.

Вот несколько простых принципов и хитростей, которые помогут вам избежать серьезных проблем в обучении.

  • Не нужно принуждать малыша насильно сидеть над карточками или книжками. Пробудить любовь к литературе поможет личный пример. Если мама и папа много читают, особенно книги или журналы с яркими, красивыми картинками, то ребенок тоже потянется –  ему будет интересно узнать, что же такое интересное в них написано.
  • Слоги проще, чем буквы. Ребенок усвоит их гораздо лучше, чем отдельные буквы. Нужно показывать букву в целом слове или сделать карточки со слогами, которые потом можно будет складывать в слова.
  • Сначала звуки, потом буквы. Детям очень сложно объяснить, что д и дэ – это одно и то же, но в слове дом произносят именно д. Поэтому учат сначала звуки (д, м, р), а потом буквы (дэ, эм, эр).
  • Закрепляйте пройденное. Чем чаще будете повторять изученный материал, тем лучше он отложится в сознании ребенка. Регулярность занятий также очень важна –  ежедневно минимум по пять минут нужно уделять чтению.
  • Начинайте с простого. Сначала слова с повторяющимися буквами (ма-ма, па-па), потом сочетайте слоги и буквы (до-м, ко-т, са-д). Буквы ъ, ь, й учите в последнюю очередь.
  • Учите повсюду. Просите ребенка читать вывески, слова на предлагаемых буклетах или объявлениях. Не беспокойтесь, если он не сможет сделать это правильно, ведь малыш еще только учится.
  • Поощряйте за хорошие результаты. Когда ребенок правильно сложил слово или слог, похвалите его, купите что-нибудь вкусное или сходите с ним на любимую игровую площадку. Видя, что усилия приносят свои плоды, ваше чадо будет стараться и дальше.
учим ребенка читать

Занимательные кубики для обучения чтению

Не требуйте от детей невозможного. Выучить за неделю шесть букв для вашего малыша может быть непосильной задачей. Подобные требования быстро отобьют у ребенка желание учиться, и в будущем чтение станет для него настоящим мучением.

  • Не перегружайте информацией. Внимание ребенка весьма неустойчиво и уже через двадцать минут ваше чадо начнет отвлекаться на посторонние вещи. Это нормально, потому не стоит затягивать занятия, ведь не только ребенок, но и вы устанете, постоянно одергивая его.
  • Совмещайте теорию с практикой. Изучив букву, просите ребенка находить ее в разных книжках.
  • Выберите то пособие, которое подойдет именно вашему малышу. Это могут быть как кубики, так и плакаты или карточки, даже простая книга с крупными буквами.
  • Убедитесь, что ребенок уяснил новый материал. Интересуйтесь, все ли ему понятно, объясняйте –  это не только поможет усвоить урок, но и расширит словарный запас малыша.
Ребенок может не узнать букву, если она будет написана иначе. Потому покупайте книги с разными шрифтами, чтобы малыш мог распознавать буквы и не путал их.

Почему дети читают медленно и как это исправить?

девочка читает с мамойИзучив буквы и освоив слоги, ребенок начинает составлять слова и предложения.

Тут может возникнуть проблема со скоростью, когда ваше чадо уже усвоило материал, но читать быстро ему все равно не по силам.

Обычно это происходит у первоклассников и причины тому могут быть разными: незаинтересованность, малый словарный запас, недостаточное количество практики, низкий уровень оперативной памяти, плохо развитый артикуляционный аппарат, возвратные движения глаз (возвращение к одному и тому же слову или фразе при чтении).

Каков бы ни был корень проблемы медленного чтения, ее нужно исправлять. Сначала определяют причину, а потом подбирают упражнения, чтобы устранить проблему.

Для повышения концентрации внимания

Читайте одновременно вслух разные тексты. Это упражнение проводят несколько раз в день по пять минут.

Параллельное чтение. Вы читаете, периодически меняя темп, а ребенок следит. После спросите у него, где скорость чтения менялась.

Низкий объем оперативного зрения

В этом случае поможет таблица Шульте, которую вы сможете сделать своими руками. Для этого нарисуйте квадрат 25/25 см, разделите его на 25 одинаковых ячеек. Каждую из них заполните цифрами в случайном порядке. Называйте одну из них и просите ребенка найти ее. Постепенно ускоряйте темп.

таблица шульте числовая

Таблицы Шульте

Регрессия у ребенка

Для борьбы с постоянным возвратом к предыдущему слову используйте простую закладку, закрывая ею уже прочитанное. Еще один вариант –  чтение с помощью пальца или карандаша. Это поможет удерживать внимание на тексте.

Конечно, если у ребенка отсутствует интерес к книгам, то эти методы не подойдут, но вы всегда можете заинтересовать свое чадо увлекательной сказкой или красочными картинками.

Многим детям очень важно видеть, что маме или папе тоже интересно заниматься вместе с ними, потому старайтесь сделать процесс обучения занимательным для вас обоих.

Еще пара советов для повышения скорости чтения:

  • Чтение с закладкой –  очень простое упражнение, которое поможет вашему ребенку научиться читать быстро. Закрывают закладкой уже прочитанную строчку, чтобы малыш не отвлекался и не путался.
  • Читайте вслух. Старый метод чтения на время поможет ребенку научиться делать это быстро. Засеките, например, минуту и попросите все это время читать вслух. Можно также завести дневник, в который будут заноситься достижения вашего чада.

братья читаютС 4-5 лет можно учить ребенка читать. Как научить ребенка быстро читать — ознакомьтесь с рекомендациями для родителей.

Ребенок ходит на горшок днем, но не встает в туалет ночью? Как научить малыша ходить на горшок по ночам, читайте в этом материале.

Полезные советы родителям

как заинтересовать ребенка чтениемНе бойтесь и не ругайте ребенка за ошибки, относитесь к ним с пониманием и терпением.

Дети прилагают много усилий, чтобы познать что-то новое, полезное, потому цените их труд наравне со своим.

Очень интересно будет лепить буквы из пластилина или теста. Это не только увлечет ваше чадо полезным делом, но и поможет развить моторику, что положительно скажется на письме в будущем.

На прогулке в песочнице буквы можно чертить палочкой. Дети с удовольствием угадывают их и рисуют сами. Особенно интересно им будет делать это совместно со сверстниками.

Если вы не обладаете достаточным запасом терпения или не имеете времени на обучение своего ребенка, то лучшим вариантом будет доверить это дело профессионалам. Сейчас в каждом городе есть специальные центры, где малыша научат всему необходимому для поступления в школу.

Обучать ребенка чтению нужно в дошкольном возрасте. Помните о том, что каждый малыш индивидуален и требует своего подхода. Наберитесь терпения, проводите занятия регулярно, в форме игры. Объясняйте новое, повышайте кругозор малыша, подавайте ему пример, тогда он полюбит читать и будет радовать вас своими успехами.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев