Спасаемся от дисплазии: техника широкого пеленания новорожденного и пошаговая инструкция в картинках

Фото 1

Большинство родителей сегодня все чаще прибегает к использованию памперсов и подгузников вместо пеленания ребенка. Педиатры советуют укутывать малыша в хлопчатобумажную ткань.

Это считается более полезным для здоровья и развития новорожденного. Существуют разные способы пеленания ребенка: открытое, закрытое, тугое, широкое.

Каждый из этих методов имеет свои показания, особенности, преимущества и недостатки. Широкое пеленание новорожденного выполняет профилактическую и лечебную функции.

В каких случаях применяется?

Фото 2Главным показанием к широкому пеленанию младенца является дисплазия тазобедренного сустава. Под этой патологией понимают неправильное развитие сочленения, нарушение расположения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины.

Такое нарушение может приводить к вывиху сустава. Причин возникновения заболевания немало.

Среди значимых факторов специалисты выделяют плохую наследственность, гормональные сбои у женщин в период беременности, маловодие, гинекологические патологии, большой размер плода, тазовое предлежание эмбриона. По перечисленным выше причинам у ребенка снижается объем движений в области тазобедренных суставов. Это приводит к аномальному развитию.

Диагностировать дисплазию можно на поздних сроках вынашивания или в течение полугода после появления младенца на свет. Широкое пеленание используется для устранения патологии на начальных этапах ее возникновения.

Фото 2

Нормальный сустав, дисплазия и тяжелая дисплазия

Также такой вид пеленания позволяет предупредить дисплазию. Если положить малыша на спину, он подогнет ноги под себя, немного согнет их в коленных сочленениях. Педиатры считают, что именно такая поза больше всего подходит для окончательного формирования тазобедренного сустава. Подобную позицию обеспечивает широкое пеленание.

Поэтому такой тип укутывания полезен даже здоровым малышам до достижения ими полугодовалого возраста. Вторым показанием к широкому пеленанию являются опрелости кожи промежности, вокруг наружных половых органов, заднего прохода. Подобный способ укутывания позволяет не только предупредить, но и избавиться от такой проблемы.

Фото 4Не показано широкое пеленание новорожденного в таких случаях:

  • диагноз дисплазия тазобедренного сустава поставлен ребенку спустя несколько месяцев после рождения;
  • применение широкого укутывания не приносит положительного результата;
  • у малыша диагностирован диспластической коксартроз.
Назначать широкое пеленание при дисплазии должен только доктор-ортопед. Ведь не всегда укутывание по определенной технологии позволяет избавить младенца от заболевания. Если патология запущена, то проводится хирургическое вмешательство.

Необходимый инвентарь

Родителям, которые хотят начать пеленать малыша с использованием широкого метода, необходимо определенным образом подготовиться. Для проведения процедуры нужен специальный инвентарь. Перечень приспособлений зависит от того, какой был выбран вариант широкого пеленания.

Для проведения широкого типа укутывания может понадобиться следующее:

  • подушка Фрейка. Такое приспособление отличается от того, которое используется для сна. Поэтому заменить его не получится. Имеет вид небольшой подушки, изготовленной из перфорированного полиуретана. Оснащается фиксирующими лентами. Располагают подушку Фрейка между ног младенца и закрепляют ремешками вокруг живота. Использовать такое приспособление следует только с разрешения доктора. Подушка продается разных размеров;
  • чехол. Имеет вид удлиненного прямоугольника с лентами. Располагается между ножками и фиксируется на плечах. Такой чехол можно изготовить самостоятельно либо приобрести в специализированном магазине. Он используется для фиксации пеленки;
  • тканевые пеленки. Они должны быть изготовлены из шерсти либо хлопчатобумажного материала. Для их фиксации на малыше используются специальные кнопки, липкие ленты. Иногда такие элементы поставляются в комплекте к детским пеленкам. Приобрести ткань можно в аптеке. Материал продается в разном размере. Чтобы определить, какой ширины нужна пеленка для малыша, необходимо измерить расстояние между коленями в разведенном положении;
  • пеленальный столик. Его можно заменить на обычный стол. Поверхность для пеленания должна быть твердая, ровная, без каких-либо дефектов;
  • специальные трусики для широкого пеленания. Внешне похожи на обычные подгузники. Продаются в детских магазинах.
Фото 5

Подушка Фрейка

Раньше для широкого укутывания применялись только пеленки, при выборе такого материала необходимо соблюдать определенные условия:

  • использовать натуральные ткани. Стоит отдавать предпочтение текстилю, который пропускает воздух. К таким материалам относятся ситец, трикотаж, фланель, бязь;
  • учитывать время года. В зимний или осенний сезоны, стоит выбирать более плотные, теплые виды тканей, а для лета и весны больше подойдет тонкий материал.
Пеленка для широкого укутывания должна быть чистая. Поэтому перед каждым использованием ее требуется простирывать и проглаживать утюгом.

Пошаговая инструкция

Существуют разные способы широкого пеленания. Они классифицируются в зависимости от используемого инвентаря. Рекомендуется знать инструкции по укутыванию разными методами. Для наглядного ознакомления следует посмотреть видео о том, как проводят процедуру широкого пеленания новорожденного.

Фото 6Алгоритм широкого укутывания при помощи пеленок:

  • взять одну или несколько пеленок. Ширина материала должна быть, такой, чтобы его стороны упирались в коленки. Для младенцев это приблизительно 20 см;
  • ребенка уложить на спину. Малыш рефлекторно согнет ноги в коленях и подтянет их к животу. В этом положении нужно пеленать;
  • на стол положить три пеленки одна поверх другой. Первый материал надо широко развернуть, второй – сложить в треугольник, третий – собрать в несколько слоев;
  • положить малыша на пеленку таким образом, чтобы край тканевой конструкции был расположен под мышками, а широкий сложенный в несколько раз материал был между ножками;
  • нижний край пеленки завести между ног и довести до уровня пупка;
  • полученную широкую прокладку зафиксировать треугольной пеленкой. Для этого угол треугольника, который расположен между ног, завернуть на живот. Правым концом пеленки обхватить правое бедро, а левым – левое;
  • сверху малыша укутать прямоугольной широкой пеленкой. Это делают для надежной фиксации всех элементов.

Инструкция широкого пеленания с использованием специального чехла:

  • пеленку складывают в несколько слоев и размещают ее между ножек, как в описанном выше способе;
  • поверх располагают чехол;
  • по мере роста ребенка липучки либо пуговицы перешивают.

Алгоритм широкого пеленания с помощью подушки Фрейка:

  • подушка располагается между ног;
  • фиксируется лентами.

Подушку Фрейка и специальный чехол требуется носить около 12 часов в сутки. Точное время должен определять доктор. Многое зависит от степени дисплазии. Преимуществами подушки Фрейка и чехла является удобство и простота использования.

Широкое укутывание при помощи пеленок считается более сложным в исполнении. Но такие способы выгодные в финансовом плане. Цена специальных трусиков, подушек и чехлов высокая. Пеленки стоят гораздо дешевле.

Фото 7

Широкое пеленание новорожденного в картинках пошагово

Все эти методы широкого пеленания являются одинаково эффективными. Их главной функцией считается фиксация бедер малыша с согнутыми в коленях и разведенными ножками.

Все четыре варианта помогают тазобедренной кости правильно сформироваться. Выбор способа пеленания многие родители делают на основании собственных предпочтений, имеющегося инвентаря. Оптимальный вариант может подобрать врач-ортопед.

Видео по теме

О технике широкого пеленания новорожденного в видео:

Таким образом, широкое пеленание применяется для профилактики либо лечения дисплазии тазобедренного сустава. Оно выполняется с использованием определенного инвентаря. Важно знать технику широкого укутывания. Алгоритм пеленания может быть разным. Все зависит от применяемых приспособлений.

Оптимальный метод укутывания должен подбирать специалист. По отзывам родителей, все варианты широкого пеленания являются эффективными. Большинство матерей отдает предпочтение специальным чехлам и подушкам ввиду простоты их использования.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.