Подушка Фрейка для новорожденных – исправляем дисплазию тазобедренных суставов

подушка фрейка

Болезнь маленького ребенка всегда оказывается неприятным сюрпризом для его родителей и других родственников.

Дисплазия тазобедренных суставов ­— не исключение.

Эти заболевания требуют длительного лечения и использования специальных приспособлений, одним из которых и является ортопедическая подушка Фрейка для новорожденных.

Что такое ортопедическая подушка Фрейка

Подушка Фрейка была специально разработана для профилактики и терапии патологических процессов в тазобедренных суставах, у новорожденных малышей.

Вначале её изготавливали из непромокаемой ткани, из которой шили чехол и набивали его гагачьим пухом.

Всё сооружение несколько раз простегивали, чтобы наполнитель не сбивался в комки.

Но позднее врачи-ортопеды пришли к выводу, что данная конструкция не обладает достаточной жесткостью.

Поэтому потом подушку Фрейка начали изготавливать из других, менее мягких материалов.

Что же представляет собой это ортопедическое приспособление? Подушка или, как её ещё называют, перинка Фрейка — прямоугольной формы валик, который помещают между ног младенца, фиксируя ремешками на корпусе туловища.

Изготовлена она может быть из самых разных материалов, таких, как пластмасса или полиуретан.

Это сооружение позволяет зафиксировать ножки крохи в оптимальном положении, а также согнуть их в коленях и развести в стороны. Такая поза благотворно влияет на развитие тазобедренных суставов и является хорошей профилактикой аномалий развития.

Ортопедическая подушка Фрейка — более щадящий метод лечения врождённого вывиха бедра и легких форм дисплазии, чем кокситная повязка. К тому же её можно начинать использовать уже с месяца, тогда как гипсование делается в полугодовалом возрасте. Лечение начинается на несколько месяцев раньше, а потому и прогноз оказывается более благоприятным.

выправление вывиха

Подушка после установки

В настоящее время имеется несколько разновидностей подушки Фрейка, наиболее популярны из которых:

  • Ортез. Имеет вид седла. Одно из самых жестких приспособлений, низ которого изготовляется из эластичной пластмассы. Спереди и сзади дополнен ремнями для наиболее качественной фиксации. По сути, это щадящая замена гипсовой повязки. Но при легких формах дисплазии использовать ортез не рекомендуется. Дело в том, что в таком сооружении малыш сильно потеет, а кожа почти не дышит. Ножки при помощи этого приспособления разводятся максимально широко, что причиняет ребенку сильнейший дискомфорт. Привыкает малыш к нему очень долго, процесс этот в среднем занимает не меньше двух недель. И всё это время кроха ведет себя очень беспокойно, плачет и постоянно капризничает.
  • Из пенополиуретана. Задняя часть подушки Фрейка этого типа изготавливается из сетчатой ткани. Это помогает предотвратить чрезмерное потовыделение.
  • Комбинированный. Устройство с несколькими ремнями жесткости, которые зачастую бывают изготовленными из липучей ленты, что обеспечивает лучшую фиксацию. Надевается такое приспособление поверх одежды из хлопковых тканей. Малыши очень легко и быстро к нему привыкают. Они могут без проблем ползать и играть в подушке Фрейка этого типа.
При покупке данного изделия в магазине, необходимо тщательно проверить, насколько ремни прочные и как хорошо они фиксируются. В идеале было бы взять с собой кроху на примерку, чтобы подобрать модель, идеально подходящую именно ему.

Показания к применению

лечение ребенкаПодушку Фрейка рекомендуют использовать при дисплазии лёгкой степени, а также предвывихе и подвывихе бедра.

Большинство специалистов не считают подушку Фрейка эффективным средством для лечения вывихов бедра, так как она не обеспечивает достаточно жесткую фиксацию.

Но и в этом случае она может быть рекомендована врачом-ортопедом как вспомогательное средство.

Принцип действия

Подушка Фрейка выступает в качестве своеобразной распорки, разводящей в стороны ножки новорожденного и фиксирующей их в оптимальном положении. При дисплазии они должны быть широко разведены в стороны и согнуты в коленях. Эта поза обеспечивает правильное развитие еще не до конца сформированных младенческих суставов и помогает избавиться от уже имеющихся дефектов их строения.

Инструкция по применению

фиксация ногИспользовать данное ортопедическое приспособление можно начинать уже с первого месяца.

При этом разновидность подушки следует подбирать исходя из возраста ребенка и из степени тяжести его заболевания.

При легких формах дисплазии можно обойтись менее жесткими моделями.

В более тяжелых случаях показано применение пластиковых ортезов в виде седла.

Но при этом необходимо учитывать, что приспособления этого типа причиняют малышу сильный дискомфорт. Поэтому, если есть возможность обойтись менее жесткими конструкциями, применять ортезы не следует.

Также абсолютно бесполезно и даже вредно использовать подушку Фрейка в качестве профилактики вывихов у совершенно здоровых детей, не нуждающихся в ношении подобных приспособлений.

Как надеть подушку Фрейка

Подушка Фрейка должна носиться постоянно, по 12-24 часа в сутки. При круглосуточном использовании снимать её разрешается только на время гигиенических процедур. Продолжительность лечения может составлять от 1-3 месяцев до полутора и более лет.

шина фрейка

  • Первым делом нужно надеть на ребенка белье из хлопка.
  • Расправить подушку и разложить её на столе или другой ровной поверхности.
  • Уложить на нее сверху кроху так, чтобы его промежность находилась по центру подушки. Развести его ножки на необходимое расстояние.
  • Застегнуть все ремни и отрегулировать их по длине. При правильной фиксации конструкция не сдвигается, но в то же время не давит и не натирает кожу.
  • При первых надеваниях не стоит разводить ножки ребенка на максимальную ширину. Необходимо уменьшить угол отведения ножек до 30-40 градусов и дать малышу привыкнуть к конструкции.
  • Если ребенок сильно капризничает, возможно, его ножки были разведены в сторону слишком резко. Нужно снять с него подушку Фрейка и надеть правильно.
  • Одни дети привыкают к этой подушке за два дня, другие — за пару недель.
  • В первый раз данное ортопедическое приспособление на ребенка должен надевать врач.
Родителям крохи необходимо набраться терпения, так как малыш будет сильно капризничать в первое время. Но ни в коем случае не следует идти ему на уступки и снимать ортопедическое приспособление, так как без этого не удастся излечить ребенка от дисплазии.

Размеры

Большинство производителей подушки Фрейка ориентируются на расстояние между коленями при максимальном разведении согнутых ножек в стороны:

  • 25-26 см;
  • 23-24 см;
  • 21-22 см;
  • 19-20 см;
  • 17-18 см;
  • 15-16 см;
  • 14 см.

Размеры же самого изделия бывают следующими:

  • XS – подушка предназначается для крох возрастом от 1 до 6 месяцев;
  • S – для малышей возрастом 6-12 месяцев;
  • M – для детей, чей возраст составляет от 1 до 2 лет.

Можно ли сшить самим

При желании подушку Фрейка можно сшить самостоятельно, только при этом нужно учитывать, что, скорее всего, без специального пластика, хорошей жесткости изделия достичь не удастся. Поэтому едва ли разумно использовать самодельную конструкцию при тяжелых формах заболевания. Но для лечения легкой степени дисплазии она вполне подходит.

Преимущества самостоятельного изготовления данной подушки

  • Можно оптимально подобрать размер изделия.
  • Дизайн подушки также может быть выбран по личным предпочтениям: родители сами решают, какую ткань, отделку и фурнитуру для этого использовать.
  • Сшитая самостоятельно подушка Фрейка обойдется дешевле, чем покупная.
  • Выкройка данного изделия несложная, и с его изготовлением легко справится даже начинающая швея.
самодельная подушка

Подушка своими руками

Если подушка шьется самостоятельно или на заказ, то предпочтение следует отдавать натуральным тканям.

К какому врачу нужно обратиться

лечение суставовТакие диагнозы, как дисплазия или врожденный вывих бедра, ставятся еще в роддоме.

Но приступать к их лечению в столь нежном возрасте еще рано.

Поэтому после того как малыша с мамой выпишут из больницы, следует обратиться к детскому ортопеду.

Он точно определит степень дисплазии и назначит лечение.

К нему же следует обращаться и для того, чтобы в первый раз надеть подушку Фрейка на новорожденного, так как делать это самостоятельно не рекомендуется.

Нужно, чтобы профессионал показал, как правильно надевать данное ортопедическое приспособление. К тому же только врач сможет определить сколько времени потребуется носить конструкцию и разработает индивидуальный режим её ношения для крохи.

Стоимость

Стоимость ортопедической подушки Фрейка зависит от модели изделия и от того, какой производитель её изготовил. Цена ортопедического изделия составляет от 700 до 2000 рублей.

Отзывы

Анна, Пермь, 24 года. «Дочке поставили диагноз «дисплазия» в два месяца и сразу же назначили в качестве лечения подушку Фрейка. Привыкла малышка к ней на удивление быстро, так, что уже просто перестала обращать на подушку внимание. Носили мы её сутки напролет, снимали только на время купания. В результате сейчас у нас всё замечательно, подушка очень помогла. И спасибо врачу, который нам её назначил: благодаря этому мы теперь здоровы».

Ксения, Воронеж, 31 год. «У моей крохи была дисплазия обоих суставов. Доктор прописал носить эту подушку. Но надевать её раньше удавалось не всегда, так как порой доходило до истерики. Тем не менее даже при этом у нас наблюдается положительная динамика. Думаю, что дальше будет проще, так как ребенок наконец-то привык к этой подушке и больше не плачет при одном её виде».

Виктория, Москва, 27 лет. «Моим двойняшкам врачи назначили подушки Фрейка. Носили мы их по 12 часов в сутки. Оба малыша совершенно спокойно выдерживали эту процедуру, даже не капризничали, ну, разве что в первые дни. В результате от дисплазии легкой степени мы теперь избавлены полностью».

Несмотря на то что подушка Фрейка является вспомогательным средством при лечении таких заболеваний, как дисплазия, её ношение не менее важно, чем электрофорез или ЛФК. Она поможет правильному формированию тазобедренных суставов и устранит их дефекты, возникшие по тем или иным причинам. Но важно помнить о том, что чем раньше начато лечение — тем более эффективным оно будет. Поэтому начинать пользоваться этим ортопедическим приспособлением нужно сразу же после рекомендации врача.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.