Украшаем елочку: идеи поделок на Новый год для детей 3 лет

Фото 1

Новый год – любимый праздник многих людей. Особенно с нетерпением его ждут маленькие дети. То, какие впечатления останутся от этого дня, зависит от организации.

Родителям надо заранее продумать план проведения праздника. Чтобы создать соответствующую атмосферу, следует украсить дом и конечно нарядить елку.

Для этого необязательно покупать гирлянды, игрушки в магазине. Гораздо полезнее и интереснее смастерить новогодние поделки с ребенком 3 лет.

Новый год глазами малышей трех лет

Фото 2Для детей трехлетнего возраста Новый год – это волшебный, веселый, сказочный праздник. Малыши ждут с нетерпением, когда к ним придет Дед Мороз.

К этому дню дети разучивают стихи, песни, готовят подарки членам семьи. Новый год для них – это веселый праздник, когда вся семья собирается за одним столом, когда проводят игры, конкурсы.

Крохи верят, что в Новый год исполняются самые заветные желания. Засыпая, они думают о том, какой подарок им положит Дед Мороз под елку.

Вовлекать ребенка в подготовку к празднику надо рационально, чередую развлечения с полноценным отдыхом во избежание переутомления, так как малыши этого возраста достаточно быстро устают.

Что можно смастерить с ребенком своими руками?

С раннего возраста дети начинают интересоваться различными видами творчества: лепкой из пластилина, рисованием, созданием аппликаций. Такие занятия помогают малышам развиваться.

Творчество способствует развитию:

Ребенок становится более усидчивым, внимательным, уверенным в себе. Новогодние поделки с детьми 2-3 лет должны отличаться максимальной простотой в исполнении. Родителям следует помогать крохе в творчестве.

Смастерить интересную вещь легко из подручных средств:

  1. скорлупы грецких орехов и других природных материалов;
  2. цветной и белой бумаги;
  3. фантиков от конфет;
  4. бусин;
  5. картона;
  6. тканевых отрезков;
  7. соленого теста.

Фото 3Вот какие можно сделать поделки на Новый год в 3 года своими руками:

  • гирлянда из цветной бумаги;
  • новогодние фонарики;
  • объемные снежинки;
  • аппликации;
  • открытки;
  • елочные игрушки.
Родителям следует помогать крохе в творчестве.

Гирлянда из цветной бумаги

Бумажной гирляндой можно украсить новогоднюю елку. Также она подходит для декорирования комнаты. Например, она способна стать отличным украшением для люстры, зоны над телевизором. Гирлянду из цветных листов трехлетний ребенок без помощи родителей изготовить, конечно, не сможет. Но уже четырехлетние дети вполне могут справиться с такой задачей самостоятельно.

Для создания украшения потребуются:

Фото 4

  • листы бумаги разных цветов;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • клей;
  • линейка.

Мастер-класс по изготовлению елочной гирлянды:

  1. вырезать из цветной бумаги небольшие полосы одинакового размера (например, 15х1,5 см). Чтобы элементы получились аккуратными и одинаковыми, стоит выполнить разметку при помощи линейки и простого карандаша;
  2. взять одну бумажную полоску и предложить крохе нанести на ее конец клей;
  3. свернуть отрезок в круг;
  4. взять вторую полоску другого цвет и продеть ее через полученный бумажный круг;
  5. один ее конец обмокнуть в клей и соединить со вторым;
  6. продолжить доклеивать новые кольца к уже существующим. При этом следует чередовать цвета.

Новогодние фонарики

Фото 5Из цветной бумаги можно сделать красивый новогодний фонарик. Поделка очень проста в изготовлении. Необходимо взять небольшой отрезок листа желаемого оттенка и сложить его пополам.

Начертить несколько горизонтальных линий от края сгиба, не доходя до другого края. Сделать по разметке надрезы. Развернуть лист, разместить его таким образом, чтобы разрезы были расположены вертикально.

Придать бумаге цилиндрическую форму, склеив края клеем ПВА. Если сверху приклеить нитку, то фонарик можно будет повесить на елку либо люстру. Эффектным получается фонарик из гофрированной тонкой бумаги и стеклянной банки. Для его изготовления также потребуются ПВА, краски, цветные листы.

Вместе с ребенком нужно обернуть банку бумагой и зафиксировать ее при помощи клея. Выполнить декорирование фигурками, вырезанными из цветных листов, либо акриловыми красками. При желании можно украсить фонарик яркой лентой.

Особенно эффектно будет смотреться фонарик, если внутрь него положить LED-свечку.

Объемные снежинки

К Новому году обязательно нужно заготовить снежинки. Ими можно украшать окна, елку, люстру подвесив за нитку. Эффектно выглядят объемные поделки. Варианты создания таких снежинок приведены в таблице ниже.

Фото 6

Объемные снежинки из бумаги

Название Что потребуется Алгоритм создания
Бумажная белая объемная снежинка
  • пара листов офисной бумаги;
  • белые нитки;
  • ножницы;
  • клей;
  • карандаш
Сложить бумагу в гармошку. Чтобы она получилась ровной, нужно сначала сделать наметки линий. Для этого необходимо сложить лист несколько раз пополам в поперечном направлении. Карандашом наметить середину гармошки. нарисовать по краям полукруги и вырезать их. То же самое проделать со вторым листом бумаги. Белыми нитками связать две гармошки посередине. Расправить поделку в виде круга. Места, требующие соединения, промазать ПВА и склеить.
Объемная снежинка из салфеток
  • ажурные салфетки;
  • клей;
  • ножницы;
  • декоративная бусина
Ажурную салфетку сложить пополам и разрезать ее по линии сгиба. Еще раз сложить каждую из частей и разрезать пополам. В итоге с одной салфетки получится 4 заготовки. Их нужно свернуть в кулечики и склеить ПВА. Всего потребуется 10-12 таких деталей. Их следует приклеить на ажурную салфетку, выложив кругом. Сделать еще 4-5 кулечиков, но меньшего размера. Приклеить их в центр заготовки. Полученную объемную снежинку следует задекорировать бусиной.
Объемная бело-голубая снежинка
  • голубой и белый листы цветной бумаги;
  • ножницы;
  • клей
Вырезать из белой бумаги два круга: один должен быть меньше другого в 3 раза. Из голубого листа вырезать такую же фигуру средней величины. Каждый круг сложить несколько раз пополам. Вырезать по краям полукруги, полосы. Развернуть элементы и сложить их один в один, соблюдая порядок от большего к меньшему. Зафиксировать снежинки клеем ПВА в центре.

Открытки и аппликации

Фото 7Интересные и простые открытки к Новому году можно сделать из бумаги, салфеток, ваты, кусочков губки. Шаблоны легко найти в интернете либо создать вручную.

Например, трехлетнему малышу будет под силу сделать открытку с изображением Деда Мороза. Для этого маме надо нарисовать на бумаге голову сказочного персонажа, а затем предложить крохе приклеить куски ваты на область бороды и шапки. Аналогичным способом можно изобразить снеговика.

Интересной и простой является аппликация варежек с меховой отделкой и шнуровкой. Для этого маме надо заранее найти заготовки: вырезать из цветного картона шаблоны предмета одежды, сделать в них дыроколом отверстия, через них продеть тонкие шнурки. Предложить ребенку приклеить варежки на картонную основу. Края изделий следует задекорировать ватой.

Главное, чтобы поделка была простой. Важно максимально вовлекать трехлетнего ребенка в процесс изготовления елочных украшений.

Елочные игрушки из подручных материалов

Есть множество вариантов создания игрушек для украшения елки. Можно воспользоваться готовыми идеями либо придумать что-нибудь свое. Например, можно вместе с малышом сделать объемную игрушку из бумаги либо картона.

Для поделки стоит использовать простые шаблоны:

  1. колокольчики;
  2. звездочки;
  3. шарики.

Потребуется сделать по 4 заготовки на каждую игрушку. Они должны быть одинаковыми и симметричными. Прежде чем вырезать что-либо из бумаги, нужно сложить лист и нарисовать половину звездочки (колокольчика, шарика или другой фигуры). Полученные заготовки надо предложить крохе склеить при помощи ПВА.

Вовнутрь стоит вклеить нитку либо ленточку, чтобы украшение можно было повесить на новогоднюю елку. Если ребенок увлекается лепкой, тогда стоит предложить ему сделать игрушки из теста. Такие поделки выглядят очень эффектно. Вначале надо приготовить соленое тесто. Для этого следует смешать стакан муки с таким же количеством соли.

Добавить 100-120 мл воды. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, пластичным. Существуют и другие варианты приготовления теста. При выборе рецепта нужно учитывать, что, чем выше будет концентрация соли, тем крепче и прочнее получится изделие, но тем тяжелее с ним будет работать. Для детей трех лет лучше готовить более мягкое тесто.

Фото 8Необходимо раскатать массу в пласт. Взять формочки и предложить крохе выдавить с их помощью фигурки из теста. Для придания крепости и яркости игрушке, ее следует покрасить.

Сверху надо сделать небольшое отверстие и продеть в него нитку либо скрепку. Сушить фигурки можно при комнатной температуре. Но данный процесс займет очень много времени. Поэтому лучше отправить их в духовку либо положить около батареи.

При этом температура не должна быть слишком высокой, так как фигурки могут растрескаться. Оригинально выглядят игрушки из половинок скорлупы грецких орехов. Из цветного картона надо вырезать силуэт солнышка, рыбки или черепашки.

Предложить крохе разрисовать скорлупу ореха гуашью либо акриловыми красками и прикрепить ее к бумажному шаблону при помощи клея ПВА либо пластилина. Сверху в картоне стоит сделать дырку и продеть через нее тонкую ленту.

Видео по теме

Несколько идей новогодних поделок для детей от года до трех лет в видео:

Таким образом, есть множество идей новогодних поделок для детей трех лет. Дети этого возраста пока мало что умеют мастерить самостоятельно. Поэтому нужно предлагать им простые варианты действий. Скорее всего, с первого раза у ребенка будет плохо получаться, но ругать его за это не стоит. Важно направлять кроху и помогать ему.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.