Выбираем детскую посуду для кормления: обзор самого необходимо и рейтинг производителей

Фото 1

Большинство родителей начинает прикармливать детей с 7-8 месяцев. В этом возрасте ребенок уже способен сам удерживать ложку, набирать ею еду из тарелки. Поэтому важно задуматься над приобретением детской посуды для кормления.

Столовые принадлежности представлены в широком ассортименте. Их производят разные отечественные и зарубежные компании. Важно знать особенности выбора посуды для прикорма грудного ребенка.

Выбираем первую посуду для малыша

Столовые приборы для кормления грудничков представлены в детских магазинах в большом ассортименте. Каждый заботливый родитель стремится выбрать самую лучшую посуду для ребенка. Важно знать критерии совершения покупки.

Детская посуда для кормления должна отвечать таким требованиям:

Фото 2

  • безопасность материала изготовления. Важно выбирать те изделия, которые выполнены из гипоаллергенного и нетоксичного сырья. Лучше всего пластиковая или силиконовая посуда. На товаре в обязательном порядке должна быть отметка о том, что он подходит для горячего;
  • высокое качество. Рекомендуется отдавать предпочтение известным брендам. Товар должен иметь сертификат;
  • отсутствие дефектов. Перед тем как покупать изделие, следует осмотреть его на наличие сколов, трещин. Края должны быть гладкие, без зазубрин;
  • яркость. Обычная однотонная посуда вряд ли заинтересует кроху. Чтобы мотивировать его пользоваться столовыми принадлежностями, стоит выбирать изделия с картинками. Изображения должны быть качественными;
  • удобство пользования. У ребенка не должно возникать сложностей с удержанием ложки либо чашки;
  • легкость ухода. Изделие должно быть простым в конструкционном плане, не иметь труднодоступных для мытья мест. В плохо очищенных участках могут заводиться болезнетворные микроорганизмы.

Для прикорма ребенка стоит приобрести силиконовую ложечку, тарелку и поильник. Для каждого из этих изделий есть свои особенности выбора.

Эксперты рекомендуют покупать посуду для детей в аптеках либо специализированных магазинах. На рынке обычно продаются низкокачественные товары. В интернет-магазинах также нередко встречаются подделки.

Силиконовая ложечка

Фото 3Для кормления малышей педиатры советуют покупать силиконовые ложечки. Изделия из такого материала являются полностью безвредными. Они не скользят, поэтому не будут падать со столика.

Есть модели с функцией дозирования. Ложечка может понадобиться уже в первые месяцы жизни для допаивания ребенка водой, травяными отварами или как способ употребления лекарства.

Обычно такая потребность возникает при появлении колик. Есть в продаже металлические, деревянные и серебряные ложечки. Но по своим эксплуатационным параметрам они уступают силиконовым вариантам.

Объем ковша ложечки из силикона меньше, соразмерен рту ребенка. Также таким столовым приспособлением невозможно травмировать нежную кожу малыша (что нельзя сказать о металлических изделиях).

Тарелка

Потребность в тарелках возникает с момента получения ребенком прикорма. Такая посуда выпускается в разных размерах и формах. Изделие должно соответствовать потребностям возраста крохи.

Первые порции прикорма очень маленькие, поэтому для начала стоит приобрести небольшую и неглубокую емкость для еды. С ростом ребенка порция будет увеличиваться, поэтому потребуется тарелка другого размера. При выборе посуды важно учитывать, что из нее будет малыш есть.

Для первых блюд понадобится глубокая, а для вторых – плоская тарелка. Поэтому лучше сразу приобрести два варианта изделия. Пластиковая посуда удобнее всего в применении. Хотя многие специалисты отмечают, что данный материал является не экологичным. Керамические, фарфоровые и стеклянные тарелки отличаются хрупкостью.

Металлические изделия более практичные, но они сильно нагреваются. Есть в продаже детские тарелки с присосками. Они надежно крепятся к поверхности стола. Это исключает вероятность случайного передвижения, опрокидывания изделия. Также устойчивы тарелки с прорезиненным дном. Они не скользят по столу, но их можно перемещать.

Поильник

Фото 4Чтобы помочь ребенку освоить навык питья из чашки, стоит приобрести поильник-непроливайку. Особенность таких изделий заключается в наличии крышки, которая исключает вероятность проливания содержимого, и носика.

Есть модели с ручками. Такие изделия малыш может держать двумя руками. В детских магазинах продаются разные виды поильников. Носик может быть мягким либо жестким, с колпачком и без него.

Есть изделия с двойными стенками. Они долго сохраняют температуру содержимого. Также имеются в продаже поильники с соломинкой. Какой вариант более удобен для малыша, сказать сложно. Поэтому придется попробовать несколько моделей, чтобы найти наиболее подходящий вид изделия.

После того как ребенок начнет держать поильник и пить из него, можно начинать приучать его пользоваться обычной чашкой. Такая посуда должна быть безопасной и удобной. Лучше отдавать предпочтение пластиковым моделям. Желательно, чтобы чашка имела две ручки, поскольку удерживать одной рукой изделие младенцу может быть тяжело.

Чем и как мыть?

За детской посудой важен особый уход. Необходимо поддерживать ее в чистоте. Это является залогом здоровья малыша. У ребенка должны быть личные столовые приборы. Пользоваться ими другим детям либо взрослым – запрещено.

После каждого применения посуду необходимо мыть. Для этого подходят специальные химические очищающие средства. Можно приобрести детский гель для мытья столовых принадлежностей. Более дешевым вариантом очистки является применение обычного хозяйственного мыла либо соды.

Эти вещества легко смываются и не содержат вредных для младенца соединений. После мытья посуду следует высушить естественным способом. Вытирать ее кухонным полотенцем общего пользования не рекомендуется. Если нужно ускорить процесс сушки столовых приборов, то можно воспользоваться одноразовыми бумажными салфетками.

Периодически посуду следует обеззараживать. Для этого изделия необходимо кипятить в течение 3-5 минут. Хранить детские тарелки, ложку, поильник, чашку лучше отдельно от взрослых столовых принадлежностей. Хорошо, если это будет шкафчик с дверцей.

Если специального места для хранения детской посуды нет, тогда ее можно просто заворачивать в чистое проглаженное полотенце.

Рейтинг лучших производителей

На прилавках детских магазинов представлена посуда разных производителей.

К лучшим российским фирмам, которые специализируются на изготовлении детской посуды, относятся:

Фото 5

  • Курносики;
  • Гурман;
  • АМЕТ;
  • Kukmara.

Но более разрекламированы импортные варианты и они стоят дороже качественных и практичных товаров российского производства.

Рейтинг лучших зарубежных компаний по изготовлению столовых детских приборов приведен ниже в таблице.

Бренд Перечень выпускаемых столовых приборов Преимущества изделий Недостатки
Luminarc салатники, кружки, чашки, десертные тарелки, стаканы, наборы Есть изделия с изображениями героев и сюжетов из популярных детских мультфильмов. Рисунок качественный, не выгорает и не стирается. Частицы краски не проникают в пищу. В качестве сырья для производства посуды применяется закаленное стекло. Изделия удобны в использовании, устойчивы к повреждениям Ограниченность ассортимента
Cmielow чашки, плоские тарелки, супницы Все товары изготовлены из качественного материала. Изделия долговечные, имеют гладкие формы Фарфоровая посуда плохо выдерживает высокую температуру. Ее нельзя мыть в посудомоечной машинке. Из-за неяркого дизайна не всем детям нравятся изделия данной фирмы
Fissman силиконовые тарелки, суповые миски, кружки и чашки, приборы из нержавеющей стали, наборы из бамбукового волокна Посуда сохраняет тепло, имеет высокие стенки, которые предупреждают расплескивание содержимого. Выполнены изделия из безопасных материалов. Товары небьющиеся, хорошо поддаются мойке. Вся посуда отличается стильным дизайном Высокие температуры выдерживают только керамические изделия
Philips AVENT поилки, тарелки Посуда изготовлена из керамики либо пластика. Дизайн красочный, привлекательный. В использовании изделия удобные и простые Высокая стоимость
СHICCO поилки, тарелки, кружки, чашки Посуда выполнена из безопасного и экологически чистого материала (силикона). Ее можно мыть в машинке. Есть модификации для детей разных возрастных групп Изделия недолговечны, со временем впитывают запах и грязь, истончаются

Видео по теме

Об основном наборе посуды и аксессуаров для введения первого прикорма:

Таким образом, детская посуда представлена в разных видах и моделях. Выбирать нужно изделия, которые соответствуют стандартам качества, безопасны и просты в использовании. Предпочтение стоит отдавать: Гурман, Курносики, Kukmara, АМЕТ, СHICCO, Philips AVENT, Fissman, Cmielow, Luminarc.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + семь =