Восточная кухня — можно ли плов при грудном вскармливании?

Плов. Такой ароматный, сочный, острый и сытный – прекрасное блюдо, при воспоминании о котором начинают течь слюнки.
Но можно ли его есть в период грудного вскармливания? Младенец остро реагирует на любые изменения в питании матери, поэтому нужно очень внимательно вводить в рацион новые продукты и блюда, в особенности плов.
Ведь в его состав входит рис (довольно тяжелый продукт), мясо и специи.
В статье подробно рассказываем о том, можно ли есть плов кормящей маме, и даем 3 рецепта самых безопасных вариантов приготовления этого блюда.
[ads-pc-2]Вред и польза при грудном вскармливании
Вред
- Рис крепит, а у женщин после родов кишечник первое время и так работает нестабильно, поэтому рис, особенно после кесарева сечения, употреблять нельзя.
- Врачи не рекомендуют употреблять рис в период грудного вскармливания до тех пор, пока малышу не исполнится 2-4 месяца – к этому времени ребенок уже сможет нормально усваивать сложные углеводы.
- В настоящий плов входит жирное мясо, много масла, острые и ароматные специи – все это может стать причиной аллергии у ребенка, а также появления кишечных колик, газов и запоров.
- Рис связывает воду, что может плохо отразиться на выработке молока. Поэтому при его употреблении нужно дополнительно пить больше воды.
Польза
[ads-pc-4]- Рис содержит большое количество витаминов, в особенности витаминов группы B, а также PP, E и минеральных веществ: цинка, кальция, йода, железа и других важных для организма матери и ребенка микроэлементов.
- Обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при диарее.
- Быстро и надолго насыщает, не вызывая чувства тяжести (при условии, что это диетический плов).
- После длительной диеты плов – это одна из самых вкусных возможностей порадовать кормящую мать.
Правила употребления
В период грудного вскармливания любые продукты и блюда нужно вводить в рацион с осторожностью.
В первый раз это больше похоже на эксперимент (или на дегустацию), чем на полноценный прием пищи: мать должна съесть не больше 50 г плова до 12:00-13:00 дня и обязательно на не голодный желудок.
Если негативных ощущений не возникнет ни у женщины, ни у малыша, в следующий раз порцию можно увеличить до 150 г.
Максимальная порция плова – 300 г в неделю. Даже если реакция организма положительная, увеличение количества риса может спровоцировать запоры и расстройство пищеварения у ребенка.
Плов для кормящей матери нужно готовить только из самых легких и малокалорийных продуктов. Вместо жирной баранины или свинины лучше взять курицу (желательно куриное филе) или нежную крольчатину. Масла нужно использовать как можно меньше, так как организм младенца с трудом усваивает жиры.
Также нужно умерить количество соли. Все эти компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
Рецепт диетического варианта плова
Если уж и готовить для кормящей матери плов, то только диетический. Но «диетический» вовсе не означает, что блюдо не будет вкусным. Отнюдь! Есть такие рецепты, которые практически не уступают по качеству оригинальным.[ads-mob-1]
Плов без мяса
Этот вид плова готовится в духовке и не содержит мяса – максимально легкое блюдо, которое быстро усваивается и надолго насыщает организм энергией.
Состав:
- белый или дикий рис – 250 г, или 1 стакан;
- сладкий перец – 2 штуки;
- помидоры (можно черри) – 2-3 штуки;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль (добавлять по вкусу, но немного);
- зелень на выбор – петрушка, зеленый лук, укроп.
Прежде чем добавлять в блюдо сладкий перец и помидоры, нужно убедиться, что эти овощи не вызывают аллергии у новорожденного.
Процесс приготовления:
Сначала нужно подготовить овощи: нарезать лук и слегка обжарить его в масле в казане, затем добавить к нему нарезанные помидоры и сладкий перец. Добавить к овощам рис и залить все водой так, чтобы она полностью покрыла смесь + еще 2-3 см сверху. Овощи и рис тушатся в духовом шкафу около получаса при температуре до 180 градусов, до полного испарения жидкости. Готовый плов можно немного посолить и украсить рубленой зеленью.
Мясной диетический плов
Для этого рецепта понадобится мясо, но обязательно диетическое – курица (голени или куриное филе).
Состав:
- куриное мясо – 1 куриная грудка или 2-3 голени;
- коричневый рис – 2 стакана по 200-250 г;
- морковь – 1 штука;
- оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное мясо нужно нарезать небольшими кусочками или полосками и поджарить в небольшом количестве масла прямо в казане. К мясу добавить натертую на терке морковь. Коричневый рис высыпать к мясу и моркови и залить водой так, чтобы она поднялась на 3-4 см выше. Тушить все нужно до испарения жидкости и полного размягчения риса. При этом нужно учесть, что коричневый рис готовится гораздо дольше обычного белого, поэтому его лучше предварительно отварить до полуготовности.
Сладкий плов
В сладком плове содержатся фрукты и немного сухофруктов. Это диетический и очень вкусный вариант блюда, которым можно побаловать себя на десерт.
Состав:
- белый рис – 1.5 стакана;
- зеленое яблоко (именно зеленое, потому что в этом варианте блюда важна кислота) – 2 штуки;
- тыква – 300-400 г;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 50-100 г.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением блюда нужно подготовить изюм: залить его горячей водой, чтобы он хорошо размягчился, а затем тщательно промыть. Яблоки и тыкву нужно порезать на маленькие кусочки. Сливочное масло растопить в казане, высыпать часть риса, изюм и яблоки, затем снова рис, изюм и фрукты – получается, что компоненты выкладываются слоями. После этого все заливается водой. Варить нужно до испарения жидкости (около 60 минут).
Как правильно выбрать и готовить рис?
Основа любого плова – это рис. Выбирать этот продукт нужно тщательно, так как в магазинах много продукции, обработанной вредными химическими составами.
Такой продукт опасен не только для матери и малыша, но и для обычного человека.
Чтобы выбрать качественный рис, нужно внимательно рассмотреть пачку.
На ней должен быть указан ГОСТ, а сами зерна должны выглядеть одинаковыми по размеру, ровными и белыми или слегка желтоватыми (в зависимости от типа риса).
Проверить качество риса можно в домашних условиях. Для этого следует залить зерна кипятком: если они расползутся, расслоятся и превратятся в кашу – продукт некачественный и обработан химией. Они должны только разбухнуть, но не более.
Менее полезные, но зато мягкие и не требующие длительного ожидания – это шлифованный и пропаренный виды риса. Они обрабатываются (полное удаление оболочки, пропаривание), поэтому в них меньше полезных веществ, но зато блюдо получается более вкусным и легкоусвояемым.[ads-mob-2]
Для приготовления плова больше всего подходят следующие типы риса:
- басмати – это индийский сорт с характерным ореховым ароматом;
- красный – не разваривается и не превращается в рисовую кашу, вкусный и питательный;
- испанский – его легко узнать по маленьким зернам. Он быстро впитывает воду и не слипается;
- узбекский – крупный рис, впитывает много влаги, но при этом не слипается. Готовое блюдо из него получается рассыпчатым, с немного сладковатым привкусом.
Технология приготовления
Прежде чем добавлять рис к овощам и мясу или фруктам и сухофруктам (если плов сладкий), его нужно хорошо промыть проточной водой.
Чтобы он разварился быстрее и был более мягким, предварительно его нужно отварить до полуготовности.
Затем слить воду, промыть зерна холодной водой и только после этого закладывать в казан.
Во время приготовления нельзя перемешивать ингредиенты ложкой. Ведь именно это и отличает настоящий плов от рисовой каши – он не перемешивается, благодаря чему жир, на котором обжаривались овощи и мясо, не склеивает зерна, и блюдо получается рассыпчатым и традиционным на вид и на вкус.
Перемешивать нельзя еще и потому, что из-за этого рис начинает подгорать.
Прежде чем пробовать плов
Перед тем, как кормящая мама решит попробовать плов, стоит начать с обычной рисовой каши на воде. На молоке можно начинать готовить такие кашки только с 3-4 месяца.
Рисовая каша поможет выявить, подходит ли такое блюдо малышу и матери, или нет. Это отличная подготовка перед дегустацией плова.
Еще одно «тестовое» блюдо – рисовая запеканка. Ее готовят с овощами, яйцами, нежирной сметаной и зеленью. Соль и специи не кладут. Блюдо быстро усваивается, оно легкое и простое в приготовлении.
Заключение
[ads-pc-4]После родов кажется, что вот теперь-то можно позволить себе многое. Руки так и тянутся к ароматной колбаске, острым соусам, твердым сырам, но… На ГВ все это пока еще есть нельзя.Зато можно плов – диетический, с овощами, легким мясом и небольшим количество масла.[ads-mob-2]
Это безопасное блюдо, которое быстро насыщает энергией организм матери и не вредит малышу.
Главное предварительно проверить, нет ли на него аллергии и других негативных реакций. Для этого достаточно всего 50-60 г блюда. Если все хорошо, можно смело вносить плов в еженедельное меню.