Проверяем кровь на билирубин у новорожденных: как сдавать анализ?

Фото 1

Фраза врачей «у ребенка повышен билирубин», которую многие женщины слышат в родильном доме, способна испугать любую новоиспеченную маму.

Чтобы адекватно оценить подобную ситуацию, важно знать, как проводится анализ на билирубин у новорожденных и какие существуют нормы этого важного показателя жизнедеятельности.

Как сдавать анализ крови?

Анализ на билирубин у новорожденных выполняют во время пребывания мамы и малыша в роддоме. Сначала исследуют пуповинную кровь, чуть позже — биологический материал из вены.

Специфической подготовки к проведению анализа не требуется, поскольку кроха не может долгое время находиться без пищи (взрослые сдают кровь натощак).

Анализ может сдаваться двумя основными способами:

Фото 2

  1. при помощи тонкой иглы. Забор крови в этом случае может проводиться из пятки или из вены на голове, расположенной максимально близко к коже. Второй вариант является более предпочтительным;
  2. с использованием специального анализатора билирубина, не требующего осуществления прокола и забора крови. Его подносят к коже ребенка, и по цвету он определяет содержание показателя. Прибор не фиксирует прямой и связанный билирубин, поэтому применяется, как правило, в том случае, если видимых признаков желтушки нет.

Знать уровень показателя необходимо, чтобы оценить состояние здоровья крохи. При отклонении от нормы врачам важно выяснить, является ли желтушка физиологической или патологической, чтобы вовремя назначить лечение.

Когда билирубин завышен, он может проникать в клетки мозга и оказывать на них токсическое воздействие, что крайне опасно для грудничка.

Нормы для новорожденных детей

Нормы содержания билирубина в крови ребенка отличаются у детей, рожденных в срок, и тех, кто появился на свет раньше положенного времени.

Показатели билирубина для доношенных детей в таблице:

Возраст ребенка Содержание билирубина, мкмоль/л
24 часа 50-60
вторые сутки не выше 205
3-5-е сутки не выше 256
вторая неделя 60-100
третья неделя и в последующем не выше 20,5

Для преждевременного родоразрешения, нормы для пуповинной крови составляют 71,8–106 мкмоль/л, на третьи сутки жизни — 97,4–148,8 мкмоль/л, на пятый-шестой день показатели не должны превышать 171 мкмоль/л, а к возрасту двух-трех недель — 20,5 мкмоль/л.

Причины отклонения результатов от нормы

По данным наблюдений за новорожденными, те или иные отклонения от норм, касающиеся уровня билирубина, отмечаются у 50-70% детей. У большинства из них выявляется транзиторная (временная и неопасная) желтушка.

Причины отклонения показателей:

  • кислородное голодание плода;
  • сахарный диабет у мамы;
  • тяжелое течение беременности;
  • сложные роды;
  • препараты, принимаемые женщиной в период ожидания малыша или во время родов.

Проблемы, связанные со здоровьем крохи:

  • непроходимость кишечника или желчевыводящих путей;
  • генетические заболевания;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с печенью;
  • резус-конфликт мамы и ребенка.

Также повышение билирубина может происходить из-за молока матери. В этом случае говорят о «желтушке грудного вскармливания».

При повышенной жирности молока печень не может справиться с нагрузкой, что провоцирует рост билирубина. В этом случае детей на короткое время переводят на смесь, чтобы выявить динамику.

Что делать при плохих результатах анализа?

Фото 3Лечебные мероприятия зависят от типа желтухи. Если она физиологическая, обычно рекомендуют подождать несколько дней — показатели сами приходят в норму.

Если выявлены патологические процессы, малышу проводят фототерапию — на 96 часов размещают под специальную синюю лампу. Перерывы делают только на кормление и гигиенические мероприятия.

Специальный свет способствует быстрой трансформации билирубина в люмирубин и своевременной его эвакуации из организма. Процедура безболезненна и неопасна для здоровья, однако, сопряжена с некоторыми трудностями. Во-первых, если в роддоме нет соответствующего оборудования, новорожденного перевозят в детскую больницу.

Во-вторых, несколько дней ребенок лежит с повязкой на глазах, в специальной камере, что для мамы тяжело психологически. Кроме того, после фототерапии часто наблюдаются расстройства стула и проблемы с кожными покровами, выраженные сухостью. После окончания лечения они проходят в течение нескольких дней.

Детей с высоким показателем билирубина крайне необходимо как можно чаще прикладывать к груди. Большое количество жидкости способствует более стремительной эвакуации избытка билирубина из организма. Обычно рекомендуют кормление каждые 2 часа.

В крайне тяжелых случаях детям назначают капельницы и даже переливание крови. После выписки мамам рекомендуют чаще выносить малыша на солнце (не превышая максимальное время непрерывного пребывания под прямыми лучами в 10 минут).

Если за окном — лето или поздняя весна, недопустимо пребывать под солнцепеком в промежутке с 11.00 до 17.00 часов. Ни в коем случае нельзя отказываться от назначаемого лечения, поскольку отсутствие адекватной помощи может привести к билирубиновой энцефалопатии. Ее печальные итоги — отставание в развитии, паралич двигательных мышц, потеря слуха и прочее.

Видео по теме

О лечении и последствиях повышенного билирубина в крови у новорожденных в видео:

Уровень билирубина — важный показатель состояния здоровья ребенка первых недель жизни. Под контролем специалистов и при условии соблюдения врачебных рекомендаций он быстро приходит в норму, не оставляя неприятных последствий для малыша.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + 18 =