Воплощаем в жизнь творческие идеи — новогодние поделки с детьми 10 лет

снеговички

Новогодние поделки с детьми 10 лет, очень увлекательный творческий процесс, ведь в этом возрасте они уже многое умеют и способны сами воплощать в жизнь свои творческие идеи.

И, конечно, большинству из них хочется поучаствовать в украшении дома, а так же сделать приятный сюрприз близким на Новый год.

 

[ads-pc-2]

Техники исполнения поделок

Каждый тяготеет к чему-то своему, поэтому перед тем, как сесть с ребенком за изготовление поделки, следует четко определиться, что он хочет увидеть на выходе. Возможно, родителям придется помочь ему и предложить несколько различных техник на выбор, чтобы разобраться, какие именно материалы на данный период больше привлекают ребенка. Плюс этих техник в том, что их можно сочетать между собой, а также добавлять к ним и другие.[ads-mob-1]

Лоскутная техника или пэчворк

Для нее, как уже понятно из названия, потребуются кусочки ткани. Можно создавать картины, обклеивать лоскутками объемные фигурки, и даже шить одеяла и игрушки.

снеговикЧто может быть проще, чем новогодние поделки из цветной бумаги для детей? Интересные идеи поделок вы найдете на нашем сайте.

Подборку интересных новогодних поделок для детей 6-7 лет вы можете посмотреть тут.

Дошкольники не всегда могут освоить поделки самостоятельно, поэтому родителям нужно принимать участие в этом процессе. Поделки с детьми 4-5 лет — простые варианты вы найдете по ссылке.

Коллаж

Эта техника включает в себя использование не только материалов для рисования, но также цветную бумагу, картон, вырезки из газет, булавки, пуговицы, кнопки и т. д. Все выбранные части наклеиваются на плотный лист или картон (основу), в результате чего получается картина. Это может быть сюжет, абстракция, узоры — все, что угодно.

пэчворк

Елочные игрушки в технике пэчворк

Декупаж

Данная техника пришла к нам из Китая. Создана она была для украшения свечек, мисочек, чашек, сумок, ваз и прочих предметов. Для этого используются кусочки бумаги, ткани и металла.

Такие поделки хороши тем, что украшать интерьер они могут не только в праздники, а круглый год, ведь добавить какой-то элемент можно будет и через какое-то время после завершения работы.

техника декупажа

Декупаж ручной работы

Войлочная техника

Это всевозможные варианты использования фетра. Материал этот очень удобен тем, что его края не распускаются, а сам он прекрасно держит форму, не растекаясь и не перекашиваясь. Из фетра можно шить игрушки, делать аппликации и многое другое.

игрушки из войлока

Войлочные игрушки

Лепка

В этой технике используются пластилин, соленое тесто или глина. Всевозможные маленькие фигурки, украшения для девочек, брелоки и прочие интересные вещи можно слепить из данных материалов. Глиняные изделия потом можно будет запечь в духовке и тогда они смогут долгие годы украшать комнату.[ads-mob-2]

Поделки из макарон

Такой материал продается в любом продуктовом магазине, потому приобрести его не составит труда. Макароны бывают не только разных форм и размеров, но и цветов. Это зависит не только от помола муки, но и от цены — встречаются макароны в виде грибочков и звездочек, красные и желтые и т. д.

макаронный венок

Венок из макарон

В десять лет дети уже обладают достаточным количеством терпения и усидчивости, чтобы создавать довольно сложные поделки.

Мастер-классы по изготовлению поделок

Ознакомившись с различными техниками, можно выбрать что-то наиболее привлекательное для себя и приступить к работе. Вот несколько поделок, которые дети десяти лет могут сделать сами, а родители потом помогут украсить готовое изделие.

Снеговик из носка

[ads-pc-4]Материалы:

  • Носок;
  • Нитки и иголка;
  • Пуговицы;
  • Бусины;
  • Ножницы;
  • Материал для набивки;
  • Лоскутки ткани или ленточки.

Для этой поделки подойдет белый махровый носок. Сначала нужно отрезать верхнюю его часть до пятки и отложить в сторону. Нижнюю часть следует заполнить набивным материалом. Это может быть вата, холлофайбер, кусочки ткани, синтепон. Когда нижняя часть наполовину наполнена, получившийся комочек перетягивается ниткой — это будет шея снеговика. Далее точно также необходимо набить вторую половину и перевязать ниткой, оставив вверху небольшой хохолок.

Основа готова, теперь нужно придать ей более живой вид. Для этого на шее нужно завязать шарфик. Его можно сделать из ненужного лоскутка ткани, либо воспользоваться яркой ленточкой. Отмерив необходимую длину, аккуратно завязать ее на шее.

снеговики на новый год

Снеговики из носка

После этого необходимо оформить лицо. Две темные бусины послужат глазками, а одна светлая — носиком, — их нужно пришить к голове. Теперь пришла очередь верхней части носка — отрезанный край следует немного подвернуть и надеть на голову снеговику. Получился прекрасный колпачок. Его можно украсить снежинкой или цветочком, сделанным из такого же цвета ленты или ткани, что и шарфик.

Перед тем, как пришивать глазки и носик, необходимо предварительно карандашом наметить точки, куда они будут крепиться. Иначе бусины могут пришиться несимметрично.

Елочка из помпонов

Материалы:

  • Пряжа зеленого цвета;
  • Ножницы;
  • Плотный лист бумаги формата А-4;
  • Картон;
  • Карандаш;
  • Клей;
  • Лак для волос с блестками;
  • Маленькие елочные игрушки.
елка из помпонов

Помпоны

Сначала нужно сделать основу. Для этого из плотной бумаги скручивается конус. После, на бумаге следует начертить круг и вырезать его. Диаметр круга будет зависеть от того, насколько высокой должна получиться елочка. Далее нужно разрезать его до середины и скрутить в конус, а края закрепить клеем.[ads-mob-2]

Помпоны:

Для их изготовления понадобится вырезать из картона пару одинаковых кругов диаметром примерно два сантиметра. В середине нужно сделать небольшое отверстие. Оба диска следует сложить вместе и намотать на них зеленую нить пряжи. Делать это нужно так, чтобы при каждом витке, нитка проходила через отверстие в середине.

готовая елкаПосле того, как необходимое количество пряжи намотано, нужно разрезать нитки по краю таким образом, чтобы картонные диски можно было вытащить.

Перед тем, как это сделать, нужно закрепить разрезанные нитки посередине, чтобы они не рассыпались. В итоге после удаления картона получается помпон.

Количество таких помпонов будет зависеть от высоты елочки — чем она выше, тем больше их понадобится.

После того, как нужное количество помпонов будет готово, их необходимо наклеить на елочный каркас (конус).

Делать это необходимо так, чтобы между ними не оставалось свободного пространства (чтобы не проглядывала бумага). Когда все помпоны наклеены, можно приступать к украшению.

Для блеска нужно покрыть елочку лаком для волос с блестками. Далее можно повесить на нее игрушки, гирлянду из бусин и т. д. Тут все зависит от фантазии и желаний ребенка.

Если зеленых ниток не оказалось под рукой, можно воспользоваться белыми — в таком случае елочка получится снежной. Также можно сочетать два этих цвета.

Рождественский чулок

Такие поделки придутся по вкусу не только детям, но и взрослым, ведь они кроме функции украшения, несут еще и практическую пользу. В такой чулок можно положить небольшой подарок или сладости и презентовать близким или друзьям.

Материалы:

  • Белая или красная ткань (лучше выбрать плотную, которая держит форму);
  • Мех;
  • Бумага и ручка (карандаш);
  • Нитки и иголка;
  • Краски по ткани, аппликация или любой другой материал для украшения чулка.
рождественский носок

Сапожки под подарки

Сначала необходимо на бумаге нарисовать контур валенка и вырезать его. Получившееся лекало приложить к белой ткани и по нему вырезать две детали. Далее их следует сшить между собой, оставив нетронутым только верхушку. Сшивать можно как вручную, так и на швейной машинке — все зависит от навыков ребенка. Сейчас продаются специальные безопасные детские машинки-прямострочки, которые прекрасно подойдут для данной поделки.

После того, как основа сшита, нужно к ее верху пришить мех. Для этого следует загнуть кромку чулка примерно на один сантиметр (если она крошится или распускается), а потом уже приступать к пришиванию меха. Сначала необходимо отмерить и отрезать его по ширине и высоте, после чего сшить края, чтобы получилось кольцо. Теперь уже можно соединять чулок и окантовку.

бумажные носки

Новогодний носок из бумаги

После того, как все детали сшиты, можно переходить к украшению. Вариантов может быть много: аппликация, вышивка, наклеивание страз или рисование. Здесь простор для фантазии ребенка практически безграничен.

В самом конце, если чулок должен будет висеть на крючке, следует пришить петельку. Вот и все, теперь в эту поделку можно положить маленький подарок-вознаграждение для ребенка.

Варианты сочетания цветов могут быть самыми разнообразными — все зависит от предпочтений и наличия материала.

Снеговик из ниток

Материалы:

  • Хлопковые нитки белого цвета;
  • Жидкий клей (можно ПВА);
  • Надувной шарик;
  • Цветная бумага;
  • Плотный картон;
  • Ножницы.

Для того, чтобы изготовить шар из ниток, следует надуть простой резиновый шарик до того размера, который необходим. Далее его нужно обмотать нитками, оставив с одной стороны небольшое отверстие, чтобы потом можно было вытащить шарик-основу. После того, как нитки намотаны, следует тщательно обмазать их клеем и оставить до полного высыхания.

снеговичок из ниток

Снеговик из ниток

Таких шаров нужно сделать пять штук. Три больших для туловища и головы и два маленьких для рук. Когда все они готовы, можно приступать к сборке снеговика. При помощи клея нужно соединить между собой шары и подождать, когда он просохнет. Важно совместить все шары ровно, иначе снеговик получится кривой.

Теперь, когда основа готова, нужно из цветной бумаги сделать конус — это будет нос. Края скрепить клеем и сделать четыре небольших надреза с широкой его части. Далее нужно загнуть получившиеся краешки вовнутрь, промазать их клеем и прикрепить к верхнему шару. Нос-морковка готов. Глазки и рот можно также сделать из цветной бумаги, а можно придумать что-то еще, например, бусины и лоскуток ткани, пуговицы и елочный дождик.

Пока все это сохнет, можно изготовить шапку для снеговика. Для этого из цветной бумаги нужно вырезать круг того же диаметра, что и голова снеговика. Из второго листа следует вырезать прямоугольник, на котором делаются надрезы примерно один сантиметр. Края прямоугольника склеиваются, а надрезы загибаются внутрь. На эти припуски приклеивается вырезанный ранее круг.

нитяные снеговики

Снеговички из ниток

Теперь необходимо нарисовать диск, внутреннее отверстие которого будет равно диаметру получившегося цилиндра плюс сантиметр на припуски. Внешний диаметр исполняется на усмотрение ребенка, но не стоит делать поля шляпы очень широкими, иначе смотреться это будет слишком громоздко. Поля и цилиндр склеиваются между собой — в итоге получается шляпа, которую посредством клея необходимо закрепить на голове снеговика. На шею следует повязать шарф из бумаги, либо ленту.

Всю получившуюся конструкцию необходимо приклеить на плотный картон, чтобы снеговик стоял ровно и не падал. Картон по желанию можно украсить ватой и мишурой, либо приклеить на него самодельные свертки с подарками.

Снежинка на елку

[ads-pc-4]Материалы:

  • Клей ПВА;
  • Клеевой пистолет;
  • Вощеная бумага;
  • Средство для мытья посуды;
  • Блестки;
  • Кисточка;
  • Нить.

Сначала на бумаге рисуется снежинка. Можно воспользоваться вариантом из интернета и просто перерисовать его на бумагу. Далее поверх снежинки следует положить вощеную бумагу и покрыть сверху средством для мытья посуды (его можно немного развести водой). Теперь снежинку необходимо обвести клеевым пистолетом — нарисовать ее еще раз по контуру, и оставить сохнуть.[ads-mob-2]

После высыхания нужно осторожно отделить снежинку от бумаги. Те места, где она все же осталась, можно слегка помыть под холодной водой, а там, где места соединения штрихов плохо скреплены, следует нанести еще немного клея и оставить сохнуть.

снежинки своими руками

Снежинка на елку ручной работы

После того, как заготовка полностью высохла, ее нужно покрыть с одной стороны клеем ПВА и обсыпать блестками. Тоже самое следует повторить и с другой стороной снежинки. После полного высыхания необходимо приклеить петельку из нитки. Ее можно и пришить, но делать это придется очень осторожно, чтобы не отломился кусочек поделки. Теперь снежинка готова и ее можно вешать на елку.

лебедиВ первом классе дети могут мастерить поделки самостоятельно. Поделки своими руками для детей 7 лет — варианты и идеи вы найдете на нашем сайте.

Если вашему малышу всего 2-3 годика, можно начинать развивать с ним творческую активность. Для этого вы можете мастерить вместе самые простые поделки. Какие варианты будут под силу крохе, смотрите в этой статье.

С такими поделками подготовку к Новому году можно сделать очень интересной и увлекательной. Творчество не только развивает фантазию детей, но еще и учит быть аккуратными и последовательными. Выражая себя через изготовление поделок, ребенок может раскрыть свои таланты, а также украсить дом и стать поводом для гордости родителей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector