Что такое конъюгационная желтуха у новорожденных

желтуха

Рождение малыша – это знаменательное событие в любой семье.

При благополучном состоянии мамы и ребенка выписка происходит, как правило, на третьи сутки.

Однако бывает так, что в первые дни после рождения у младенца появляется неонатальная желтуха, и педиатр вынужден отложить выписку домой.

Организм малыша после рождения начинает подстраиваться под изменения окружающей среды.

Для конъюгационной желтухи характерно окрашивание кожного покрова и склер в желтый цвет. Это происходит потому, что билирубин скапливается в организме новорожденного в чрезмерном количестве.

Причины возникновения

желтая кожа у ребенкаЭритроциты – это красные кровяные тельца, которые насыщаются кислородом в легких, затем доставляют его ко всем органам, а в обратном направлении переносят углекислый газ.

Когда они разрушаются, высвобождается билирубин – токсичное вещество.

Печеночные ферменты обезвреживают его, после чего он проходит через желчные протоки и выводится с мочой и калом.

Если же данный процесс в организме нарушается, то его концентрация в крови растет. Сразу после рождения малыша происходит распад плодового гемоглобина, в то время как печень еще не может справиться с таким количеством билирубина. Все процессы в печени налаживаются от нескольких часов до нескольких дней после родов, а приходят в норму только к концу первого месяца. Вот почему даже здоровые малыши начинают «желтеть» на 2-3 день.

Причины возникновения конъюгационной желтухи у здоровых младенцев в первые дни после рождения связаны с такими факторами, как:

  1. Наличие в эритроцитах новорожденного фетального гемоглобина, который распадается сразу после рождения.
  2. Недостаток специального белка, отвечающего за транспортировку билирубина.
  3. Незавершенность развития ферментативных систем печени малыша, которые участвуют в переходе непрямого билирубина в прямой, как следствие, он накапливается в организме в избытке.
  4. Низкой выделительной способностью печени, в результате чего скорость выведения билирубина снижается.

Причины желтухи в первую очередь зависят от ее типа. Существует несколько ее разновидностей, и для каждой характерны свои причины появления.

Типы заболевания

заболевания у новорожденных

Выделяют несколько видов конъюгационной желтухи:

  1. Физиологическая. Более чем у половины новорожденных через день после рождения желтеет кожа. Причина состоит в незрелости печеночных ферментов, из-за чего уровень билирубина в крови вырастает. Желтизна проходит без медикаментозного вмешательства на 7-10 день, когда организм малыша привыкает к внеутробной жизни;
  2. Желтуха недоношенных. У 90 % недоношенных малышей повышается уровень непрямого билирубина. Накапливается он медленно, однако и понижение его происходит не сразу. Такое состояние может привести к билирубиновой интоксикации, и, как следствие, стать причиной ядерной желтухи, которая приводит к поражению головного мозга. Последствиями ядерной желтухи могут стать паралич, потеря слуха, зрения, отставание в нервно-психическом развитии. Используется медикаментозное лечение, а при резком скачке уровня билирубина – экстренная помощь с переливанием крови;
  3. Наследственная. Она, в свою очередь, бывает трех видов:
    1. Синдром Жильбера – это генетическое заболевание, характеризующееся нехваткой ферментов печени. В этом случае ядерная желтуха малышу не грозит, но стоит соблюдать особую диету.
    2. Синдром Криглера – Найяра – это генетическое заболевание, при котором ферменты печени, которые отвечают за связывание билирубина, либо недостаточно активны, либо отсутствуют. В этом случае велик риск развития ядерной желтухи.
    3. Синдром Люси – Дрисколла – это генетическое заболевание, которое отличается временной нехваткой нужных ферментов. Такая желтуха часто протекает тяжело, но если удается избежать поражения головного мозга, то больше малыша она беспокоить не будет.
  4. Желтуха грудного молока. Характерно такое заболевание для 3 % малышей. Рост уровня желчного пигмента связан с реакцией на материнское молоко, поэтому новорожденного отлучают от груди. Как правило, пары дней достаточно, чтобы состояние нормализовалось, после чего он снова переходит на грудное вскармливание;
  5. Гипербилирубинемия. Из-за асфиксии во время родов может происходить задержка развития энзимной системы печени. В таком случае есть высокий риск для малыша развития ядерной желтухи;
  6. Медикаментозная. Вызывают ее различные лекарственные препараты, например, витамин К в больших дозах, хинин, левомицетин, салициловые средства и т. д. Как правило, ядерная желтуха новорожденному не грозит;
  7. Патологическая. Причиной могут служить нарушения в работе различных систем организма, например эндокринной. Такая желтуха бывает в нескольких формах:
    1. Механическая. Возникает из-за нарушения в работе желчевыводящих путей. Желчь неправильно перекачивается в организме, как следствие увеличивается прямой билирубин;
    2. Гемолитическая. Вызывает ее быстрое разрушение эритроцитов, а затем и билирубина. Может появиться как из-за генетических дефектов эритроцитов, так и при отравлении токсичными соединениями;
    3. Паренхиматозная. Причиной ее служит нарушение работы печени вследствие гепатитов, в том числе и внутриутробных.

Симптомы

Конъюгационная желтуха, как правило, вызывает лишь окрашивание кожи и склер. Опасности такое состояние не представляет и проходит само.

ребенок спитОднако если уровень билирубина продолжает повышаться, то состояние малыша может ухудшиться, что проявится в:

  1. Слабом рефлексе сосания;
  2. Повышенной сонливости;
  3. Рвоте;
  4. Судорогах;
  5. Запрокидывании головы.

При патологической желтухе у малыша появляются такие симптомы:

  1. Кал светлеет;
  2. Моча темнеет;
  3. Печень увеличивается;
  4. Наблюдается болезненность живота при надавливании;
  5. Появляются гематомы на коже.
Такие симптомы требуют срочной диагностики и назначения лечения в стационаре.

Как отличить неопасную форму от патологии?

анализ кровиДля любого типа заболевания характерна желтизна кожных покровов и слизистых.

Однако, если желтуха физиологическая, то есть не требующая лечения, то новорожденный чувствует себя хорошо.

Малыш активный, кушает, его не рвет, нет судорог. Моча и кал такого младенца нормального цвета.

Даже при физиологическом состоянии необходимо постоянное наблюдение специалиста и диагностика крови на билирубин.

Если же кал и моча изменили свой цвет, то это может говорить о патологическом состоянии.

Насторожить должны изменения в состоянии малыша. Он может стать вялым и сонливым либо, наоборот, постоянно кричать, отказываться от еды. В таком случае лучше сразу обратиться к врачу.

Особенно если возникают симптомы, описанные выше, что может свидетельствовать о патологическом состоянии и переходе заболевания в ядерную форму.

Диагностика

Диагностика проводится врачом-педиатром вместе с инфекционистом в условиях стационара. При постановке диагноза учитываются такие факторы, как:

  1. Концентрация билирубина в крови.
  2. Поведение новорожденного.
  3. Наследственные факторы.

Прежде чем начать лечение, проводятся необходимые исследования:

  1. Анализы кала и мочи.
  2. Общий анализ крови.
  3. Анализ, отражающий концентрацию билирубина в крови.
  4. Анализ крови на белок.

Помимо этого, при высоком уровне билирубина в крови назначаются УЗИ брюшной полости. Тщательному обследованию подлежат печень, селезенка, желчный пузырь.

Развитие ядерной желтухи возможно, когда показатели билирубина у доношенного новорожденного достигают 320 мкмоль/л с первые по пятые сутки жизни и у недоношенного – 150-250 мкмоль/л с седьмых суток.

Методы лечения

фототерапияЕсли у младенца физиологическая желтуха, то лечение медикаментами не назначают.

Билирубин снижают с помощью фототерапии, то есть ультрафиолетовой лампой облучают малыша.

В результате такой процедуры билирубин переходит в люмирубин и выводится из организма с мочой, поэтому целесообразно побольше поить ребенка.

Грудное молоко, содержащее особые ферменты, расщепляет билирубин и тоже помогает его вывести, поэтому полезно частое прикладывание к груди, до 8 раз в сутки.

Если установлено, что желтуха имеет патологический характер, то в зависимости от диагноза врач может назначать одну или несколько процедур:

  1. Фототерапия, методика ультрафиолетового облучения.
  2. Внутривенное введение глюкозы и солевых растворов, которое помогает поддержать все жизненно важные процессы в организме, а также снизить вязкость крови.
  3. Назначение барбитуратов, которые ускоряют связывание непрямого билирубина.
  4. Переливание крови, которое требуется в самых тяжелых случаях.

Физиологическая желтуха – это абсолютно нормальное состояние новорожденного, связанное с повышением билирубина в крови. Если уровень билирубина не превышает допустимый, то лечить ее не нужно. Важно соблюдать питьевой режим, почаще кормить грудным молоком, и тогда излишки билирубина сами будут выводиться из организма. Через некоторое время желтизна у малыша пропадет.

Тем не менее важно внимательно следить за состоянием малыша, замечать тревожные симптомы, описанные выше, чтобы не пропустить момент, если физиологическая желтуха перейдет в патологическую форму.

В таком случае требуется немедленно провести дифференцированную диагностику и находиться под постоянным контролем врача в стационаре. Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя, это может быть чрезвычайно опасно и привести к непоправимым последствиям.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.