Результат анализа крови — эозинофилы понижены у ребенка

Эозинофилы

Состояние, когда эозинофилы понижены у ребенка, называется эозинопенией. Считается отклонением от нормы, если их уровень в крови не превышает половины процента. Это сигнал о неблагополучии в организме.

Причины понижения уровня эозинофилов

Эозинофилы — особая разновидность лейкоцитов, белых кровяных телец.

Они выполняют защитную функцию, являясь фагоцитами, поглощающими чужеродные белковые структуры.

Эозинофилы помогают преодолеть пагубное влияние инфекции, снимают воспаление и ускоряют процессы регенерации тканей. Кроме того, они участвуют в формировании аллергических реакций.

Образуются эти элементы крови в костном мозге, из стволовых клеток — предшественников всех видов лейкоцитов. После формирования эозинофилы попадают в кровяное русло, а затем в ткани.

В бланке с результатом клинического анализа уровень этих телец обозначается процентным либо количественным показателем. В норме их концентрация существенно зависит от возраста.

Процентный показатель эозинофилов у детей от рождения до 12 лет меняется следующим образом:

Возраст Содержание эозинофилов в крови (%)
от рождения до 1 месяца 1-6
от 1 до 12 месяцев 1-5
от 1 до 3 лет 1-7
от 3 до 5 лет 1-6
от 6 до 12 лет 1-5,5
от 12 и старше 1-5

Несмотря на то, что уменьшение объема особых лейкоцитов не является нормой, это менее опасно, чем их резкий подъем.

Эозинопения возникает при таких состояниях, как:

  1. Подавление функций костного мозга, которое наблюдается в период терапии противоопухолевыми и антибактериальными препаратами, а также после отравлений и лучевого лечения злокачественных новообразований. Угнетается синтез всех лейкоцитов, поэтому объем эозинофилов тоже снижается.
  2. Инфекционные поражения в острой стадии, особенно, когда патогенами являются бактерии. Абсолютный показатель эозинофилов может существенно и не изменяться, но на фоне роста количества других белых клеток крови — их процент уменьшается. Такая эозинопения называется относительной.
  3. Чрезмерные физические нагрузки. При том, что перенапряжение не является болезнью, число эозинофилов все же сокращается. Организм реагирует на физический стресс, увеличением других разновидностей лейкоцитов, из-за чего процент эозинофилов, как при инфекционных патологиях, становится меньше. Примечательно, что после перегрузок количество особых белых клеток крови восстанавливается без медикаментов.
  4. Гиперфункция надпочечников. Когда в кровь попадает слишком много кортикостероидов, продуцируемых этими эндокринными железами, происходит падение уровня эозинофилов. Гормоны тормозят их вызревание и попадание в кровь из структур костного мозга. В некоторых случаях снижение количества эозинофилов возникает и тогда, когда человек принимает кортикостероиды в виде лекарственных препаратов.
эозинофилы

Нормальное количество эозинофилов и пониженное содержание

Существуют и другие причины эозинопении, которые встречаются реже:

  • сильный психоэмоциональный стресс;
  • тяжелые травмы и хирургические операции;
  • критическое ухудшение состояния у страдающих сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

Механизмы формирования эозинопении у всех возрастных групп похожи, однако у детей она, в большинстве случаев, обусловлена:

недоношенный ребенок

  • недоношенностью и врожденными генетическими патологиями, связанными с функциями костного мозга или надпочечников, в результате чего нарушен процесс образования эозинофилов;
  • синдромом Дауна, при котором эозинопения наблюдается постоянно;
  • психоэмоциональными перегрузками, которые в детском возрасте переносятся тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется несовершенством и особой восприимчивостью нервной системы;
  • слабым иммунитетом. Для детей это характерно и обусловлено тем, иммунная система еще не сформирована в полной мере;
  • частыми инфекционными патологиями.
Таким образом, малое количество эозинофилов в крови может быть вызвано многими патологиями и состояниями, абсолютно разной этиологии и степени опасности.

Если сравнивать количество эозинофилов с объемом других элементов крови, такие клетки немногочисленны.

Симптомы у ребенка

Эозинопения, как таковая, не является болезнью. Она — всего лишь симптом, один из показателей нарушения здоровья, выявленный при лабораторном исследовании крови. Общая клиническая картина признаков будет зависеть от заболевания, которое стало причиной снижение уровня эозинофилов.

Диагностика

ребенок сдает кровьЭозинопения выявляется посредством общего анализа крови.

Забор биоматериала из пальца происходит в лабораторных условиях, в утренние часы, на голодный желудок.

Последний прием пищи допускается не позднее 12 часов до исследования, но воду пить разрешено.

Показатель уровня эозинофилов сопоставляется с другими данными исследования, на основании чего делаются выводы о возможных патологиях организма.

При этом низкий уровень особых лейкоцитов не является признаком конкретного заболевания. Чтобы врач мог поставить диагноз, ребенок должен получить полноценное обследование.

Лечение

иммунологМетоды лечения детей с аномально-низким показателем особых лейкоцитов в крови определяются патологией, послужившей причиной эозинопении.

Наряду с основной терапией назначаются средства, повышающие иммунитет.

Специфических мер, направленных на восстановление нормального уровня эозинофилов, не существует.

Нормальный объем особых лейкоцитов в крови — признак здоровья иммунной системы. Когда выявлено стремительное сокращение данных элементов, комплекс лечебных мер назначается врачом, с учетом всех результатов обследования. Ключевой профильный специалист занимающийся подобными проблемами, является иммунолог. По итогам диагностики он может перенаправить к инфекционисту, паразитологу, эндокринологу и другим врачам.

Чтобы снизить риски развития патологий, приводящих к снижению количества эозинофилов, необходимо:

  • обеспечить ребенку нормальный режим дня, чтобы он имел возможность полноценно отдыхать и высыпаться. Длительность ночного сна должна быть не менее 8 часов;
  • свести к минимуму стрессогенные ситуации;
  • поддерживать в семье здоровую морально-психологическую атмосферу;
  • своевременно и полностью лечить патологии, возникающие у малыша.
Крайне важно поддерживать иммунитет ребенка на высоком уровне.

С этой целью рекомендуется:

  • приучать его к ежедневной утренней зарядке и закаливающим процедурам;
  • поощрять занятия спортом;
  • следить за тем, чтобы питание малыша было регулярным, правильным и сбалансированным;
  • по согласованию с педиатром, поддерживать здоровье ребенка периодическими курсами поливитаминных комплексов.
Примечательно, что в некоторых случаях уровень эозинофилов приходит в норму самостоятельно. Так бывает, если имел место психоэмоциональный или физический стресс.

Повседневная забота, чуткое и внимательное отношение взрослых членов семьи к малышу — залог того, что он вырастет здоровым и счастливым человеком.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.