Делаем кинетический песок своими руками: простые рецепты для приготовления в домашних условиях

Фото 1

Последнее время на полках детских магазинов все чаще можно увидеть кинетический песок. Этот уникальный продукт стимулирует развитие креативных способностей.

Но его стоимость немаленькая, поэтому не все родители могут приобрести своему ребенку такую полезную игрушку. В этом случае пригодится рецепт и технология, как сделать кинетический песок самостоятельно.

Состав магазинного продукта

Кинетический песок – это натуральный продукт. Около 98% его состава представлено обычным кварцевым песком. Остальные 2% – это силиконовый полимер.

Это абсолютно безвредное вещество, которое разрешено к применению даже в пищевой промышленности. Кинетический песок очень мягкий, пластичный и вязкий, хорошо сохраняет форму. Эти качества позволяют создавать из него различные поделки.

Фото 4Продукт обладает рядом преимуществ:

  • приятная текстура;
  • безопасность;
  • дает возможность ребенку развивать воображение;
  • не нуждается в создании специальных условий хранения;
  • не высыхает;
  • в нем не появляются болезнетворные микроорганизмы (благодаря полимерной среде);
  • простота ухода (изделие можно мыть, вода не изменяет его характеристик);
  • легкость его уборки (с ковра удаляется пылесосом, а со стола – обычной влажной тряпкой).

Новый магазинный продукт имеет запах клея, который быстро выветривается. Кинетический песок развивает мелкую моторику, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние ребенка. Также он способствует более скорому становлению речи.

Играть с песком малыш может в одиночку либо со сверстниками, взрослыми. Коллективные занятия стимулируют развитие коммуникации.

Как сделать своими руками в домашних условиях?

Фото 3Кинетический песок производят разные компании. Сегодня в магазинах представлена продукция швейцарских фирм Delta of Sweden и Waba Fun. Также есть аналоги российского производства.

Килограммовая упаковка кинетического песка стоит 750, а пятикилограммовая – 3000 рублей. Не все родители могут позволить приобрести готовый продукт.

Многие матери интересуются тем, как сделать кинетический песок в домашних условиях. Это достаточно просто: создание такого продукта потребует минимальных затрат времени и сил. Изготовить изделие для лепки можно из тех, средств, которые всегда есть дома. Например, подходят пенка для бритья, сода, мука, манка, крахмал, клей, борная кислота и т.п.

Сода и моющее средство

Одним из популярных способов создания кинетического песка – является применение моющего средства и соды. Многие родители выбирают этот метод, потому что он отличается минимальными финансовыми затратами.

Чтобы сделать натуральный продукт для игры, потребуется разрыхлитель для теста, моющее средство и пищевая сода в пропорции 1:1:2.

Фото 4Алгоритм изготовления:

  • соединить сыпучие компоненты;
  • постепенно ввести гель для чистки посуды;
  • тщательно перемешать до получения однородной пластинчатой массы;
  • пропустить смесь сквозь пальцы. Если есть сухие гранулы, значит нужно добавить немного моющего средства. Если смесь слишком жидкая, то надо увеличить количество соды или разрыхлителя.

Хранить такое средство следует в емкости для пищевых продуктов. Чтобы кинетический песок получился белоснежным, рекомендуется сначала смешать белый пищевой краситель с гелем, а затем добавить соду и разрыхлитель.

Крахмал и пена для бритья

Еще одним способом создания кинетического песка является использование пенки для бритья и крахмала. Этот метод также прост в реализации. Полученное средство можно хранить неограниченное время.

Чтобы сделать кинетический песок, нужно подготовить картофельный либо кукурузный крахмал в количестве 40 г и пену для бритья (140 г). Компоненты следует перемешать. Должна образоваться смесь, похожая на морской песок. После получения однородной консистенции можно добавить гуашь или другой красящий компонент.

Борная кислота и клей

Получить кинетический песок можно при помощи борной кислоты и клея. С этим способом нужно работать очень аккуратно. Следует подготовить раствор борной кислоты (40 мл), кварцевый песок (300 г) и канцелярский или силиконовый клей (20 г).

Фото 5

Раствор борной кислоты

Для смешивания компонентов требуется использовать отдельную посудину (которая не предназначена для употребления пищи) и деревянную лопатку. Сначала нужно соединить канцелярский клей с борной кислотой. Далее вводится кварцевый песок. Все тщательно перемешивается. Готовый состав не должен иметь крупных частиц. Такая паста отлично поддается лепке.

Другие рецепты

Помимо рассмотренных выше рецептов, существуют и другие способы того, как приготовить кинетический песок своими руками. Выбор метода следует делать, основываясь на том, какие компоненты есть дома в наличии.

Популярные варианты создания смеси для лепки фигур и прочих игр:

  • Фото 6применение песка, картофельного крахмала и воды. Первый компонент можно взять из детской песочницы. В этом случае песок предварительно нужно прокалить на сковороде и просеять через сито. Лучше приобрести чистый продукт без примесей в магазине. Потребуется около 1,5 стакана сыпучего компонента. Картофельный крахмал в количестве 140-150 г надо соединить с чистым песком и тщательно перемешать. Добавить 2/3 стакана воды. Снова перемешать состав. Чтобы сделать пластинчатую смесь цветной, стоит добавить пищевой краситель либо акварель;
  • использование кварцевого песка, муки и воды. Продукт, созданный из подобных компонентов, отлично держит форму и очень нравится детям. Из такого средства легко лепить различные фигуры. Песок, муку и воду следует взять в пропорции 6:3:1,5. Сыпучие компоненты требуется просеять, соединить и перемешать. В отдельной посудине надо растворить пищевой краситель в воде. Полученную жидкость необходимо аккуратно ввести в песочно-мучную массу, постоянно перемешивая. Смесь требуется тщательно размять, чтобы не осталось никаких комочков. Для этого рекомендуется использовать вилку;
  • применение крахмала и бальзама для ополаскивания волос. Такие продукты всегда найдутся дома. В результате смешивания крахмала с бальзамом получается отличная пластичная масса для лепки. Но тут важно соблюдать пропорции и дозировки. Крахмала понадобится около 750 г, а бальзама для ухода за волосами – девять столовых ложек. Если хочется приготовить цветное изделие для лепки, то потребуется пищевой краситель либо гуашь. Для создания такого продукта смешивают бальзам с красителем до получения однородного цвета. Затем добавляют крахмал.
Правильно приготовленная смесь не должна липнуть к рукам и окрашивать кожу. Вместо крахмала можно использовать манку.

Игры с кинетическим песком

Фото 7Производители кинетического песка указывают в инструкции к использованию, что данный продукт подходит для детей от трехлетнего возраста.

Это объясняется тем, что малыш способен проглотить либо вдохнуть мелкие частицы состава. Это достаточно опасно. Но если родители будут следить за ребенком, то использовать кинетический песок можно и с 1,5 лет.

Такое раннее применение средства показано детям, у которых плохо развита речь или мелкая моторика. Верхней границы по возрасту производители не устанавливают. Кинетический песок подходит для дошкольников, подростков. Некоторые врачи советуют лепить фигуры из такого состава взрослым для снятия усталости или сильного стресса.

Существует множество интересных игр с кинетическим песком. Выбор занятия зависит от того, чего хотят достичь родители. Данный продукт подходит для сюжетно-ролевых и развивающих игр. Психологи советуют использовать изделие для лепки детям, у которых имеются проблемы с психосоматикой либо плохо развита мелкая моторика.

Варианты игры с кинетическим песком:

  • разминание пластинчатого состава, перекладывание его из одной руки в другую. Подходит чересчур подвижным, легко возбудимым малышам. Такая игра отлично развивает усидчивость, успокоительно воздействует на центральную нервную систему. Во время игры рекомендуется включать монотонную приятную музыку. Это усилит эффективность занятия. Желательно, чтобы при проведении такой психотерапии родители находились рядом с ребенком, разминали песок вместе с ним. Важно создать доброжелательную и спокойную атмосферу;
  • рисование на песке небольшой палочкой. Можно писать буквы алфавита, цифры, создавать силуэты людей, животных, овощей и фруктов. Помогает в становлении речи, развитии творческих способностей;
  • раскладывание пластинчатой массы в формочки или ведерко при помощи лопатки и пересыпание ее обратно на пол. Такая игра хорошо развивает моторику рук, приучает малыша убирать за собой;
  • поиск предмета. Суть игры заключается в том, что родители закапывают в песок небольшую игрушку, пуговицу либо бусину. Задача малыша состоит в том, чтобы откопать спрятанный предмет. Занятия с детьми дошкольного возраста или школьниками, можно проводить по усложненной схеме: ребенок должен с закрытыми глазами откопать предмет и на ощупь угадать, что это такое. Подобное упражнение хорошо тренирует тактильную чувствительность и развивает воображение;
  • построение домиков, башен, замков, создание фигур животных и людей – стимулирует развитие творческих способностей, мелкой моторики.

Существуют и другие варианты занятий с кинетическим песком. Можно придумать свою игру с пластинчатым изделием.

Видео по теме

Как сделать кинетический песок своими руками в домашних условиях:

Таким образом, кинетический песок – это формовочное средство, состоящее из обычного песка и полимеров. Он продается в специализированных магазинах по цене от 750 рублей за килограмм. Предназначен для проведения развивающих и успокаивающих игр.

Такое изделие можно приготовить самостоятельно, соединив сыпучие компоненты со связующими элементами. Например, хорошее изделие для лепки получается при смешивании крахмала, соды или обычного песка с канцелярским клеем, бальзамом для волос или пенкой для бритья.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.