Отучаемся от подгузников – как научить ребенка какать в горшок?

малыш присел на горшок

Когда ребенок хочет сходить по большому, но не желает пользоваться горшком, это не беда.

Плохо, если родители не понимают детскую психологию и насильно заставляют ребенка делать что-то.

Как же научить ребенка какать в горшок, с учетом правильного выбора алгоритма этого процесса, чтобы малыш сумел принять изменения.

Как начать?

Представим, что взрослого вывезли за город, и заставили построить дом из того, что есть под ногами.

При этом никаких инструментов не дали, а лишь показали пальцем, где должен стоять дом. То же самое понимает кроха, когда взрослые что-то от него хотят.

Он не разбирает и половины слов, которые слышит, но должен сделать так, как желают остальные. Это приводит к ступору, страху и ненависти горшка. Возможно, это кажется безобидным событием, но ребенок с детства будет испытывать дискомфорт.

А дальше дошкольное учреждение, где дети самостоятельно это делают. И впереди школа. Конфузы случаются, но если малыш замкнутый, будут большие неприятности. Поэтому, поэтапно, нужно отслеживать, куда идет кроха, чтоб сделать свои большие дела.

Терапевты уверяют, что малышу может быть некомфортно от ощущений, когда процесс дефекации происходит сидя.

малыш на горшкеОсваивать горшок врачи советуют не ранее года. Как научить ребенка проситься на горшок, чтобы это было не в тягость малышу и родителям?

Выбираем устройство для транспортировки ребенка. Все за и против автолюльки и автокресла для новорожденных оценим тут.

Советы по приучению ребенка к горшку, начиная с одного года, вы найдете далее.

Что делать при конфузе?

игрушки на горшкеКогда малыш не дает себя посадить на горшок, ни в коем случае не нужно его удерживать.

Если ребенок привык это делать стоя, надо подождать, когда он сам захочет попробовать свои силы в другой позе. Также в таких начинаниях кроха может плакать.

Это связано с болезненными ощущениями.

Мать может попробовать поставить глицериновую свечку, если у малыша долго не получается сосредоточиться на процессе. Придет позыв, и он сам сделает все что нужно в горшок.

Когда все случится, малыша нужно обязательно похвалить и возможно чем то поощрить его большие начинания. Нужно показать ему, что взрослые испытывают радость к таким победам.

Знакомство с естественной физиологией, так же важный и познавательный процесс всего мероприятия. Надо показать ребенку его конечный результат пищеварительной деятельности. Если он захочет потрогать содержимое горшка, – помочь в познании. Следует промыть горшок вместе, и тогда он перестанет бояться своих действий.

Любое насилие над волей ребенка, может в дальнейшем проявляться неврозами.

Почему дети не хотят какать в горшок?

Проблема банальна, и связана с физиологическими особенностями. Делать это стоя гораздо удобнее – расслабляется толстая кишка.

процесс обучения ребенка

Также есть ряд моментов, на которые надо обратить внимание:

  • Постоянное нахождение в подгузнике. Дети, которые круглосуточно носили памперсы, тяжелее расстаются с одеждой. Если в 6-8 месяцев ребенок не имел возможности познать свое тело, то в 2 года сложнее освоит горшок.
  • Запоры. Если малыш с трудом сходил в горшок, у него будет связь «горшок-больно», и дальнейшее использование его, будет сводиться к восприятию чего-то неприятного.
  • Доминанта родителей. Это связано с чрезмерным их контролем. Малышу трудно будет сделать что-то самостоятельно из-за постоянного надзора. Маме или папе нужно дать немного свободы, чтоб малыш мог принимать решения самостоятельно.

Задача родителей показать ребенку, что ничего страшного в этом нет. В некоторых случаях помогают хитрости:

  • Ребенок “сходил” в подгузник. Задача родителей показать наглядно поведенческие особенности этого процесса. Выстроить логические действия его поступков и расставить все на свои места. Малыш должен проявить интерес к этому, и повторить действие взрослых в игровой форме. Когда дойдет дело до фекалий, они должны быть в горшке. Пусть малыш повторит весь процесс в соответствии с принадлежностью предметов.
  • Трусики. Обязательно должны быть трусики, если малыш умеет ходить по маленькому. По большому ему будет проще, зная, что надо снимать одежду. Так мать сможет проконтролировать, когда малыш хочет покакать. Позывы хвалятся.
  • Если в момент приучения к горшку, процесс идет сложно, нужно обязательно демонстрировать малышу его нижнее белье, с небольшим порицанием содеянного. Говорить с ним об этом всегда надо – не резко, указывая на недостатки, но только на уровне его глаз.

Минимальная и легкая одежда, без подгузников, поможет проверить реакцию ребенка и своевременно сигнализировать о его временных нуждах.

Понимание ребенка во многих моментах зависит от взрослых. У кого-то есть дар хорошо объяснять, дети тянутся к таким людям. Если общение не складывается, ничего ужасного в этом нет – кроха может еще не воспринимать серьезные разговоры. Попробовать нужно, начиная с разговора с ровесниками, как у них проходили такие ситуации.

учимся играяРодители ломают голову над тем, как быстро приучить ребенка к горшку. Несколько полезных советов помогут вам справиться с этой задачей.

Об особенностях выбора коляски трости для двойни читайте на этой странице.

Итак, подводя итоги, отметим, что никаких сильных эмоций ребенок может не испытывать, если правильно показать ему, что такое справление нужды. Маме нужно особенно набраться терпения, так как дети никогда не хотят чему-то учиться.

Для спокойных уроков применять сказкотерапию, ролевые игры и сюжетные занятия. На примере своих любимых игрушек, малыш тоже захочет поиграть в интересные забавы. Мамам на заметку – не терять и не упускать возможности посмотреть, как учится кроха, и какие открытия он для себя делает.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев