Лечим болячки во рту: правила применения Хлорофиллипта при стоматите у детей

Фото 1

Стоматитом обычно называют ранки и язвочки, возникающие в ротовой полости. Поскольку дети имеют несовершенный иммунитет, часто облизывают руки и грязные предметы, не могут соблюдать достаточно тщательную гигиену, то подобное заболевание возникает у них довольно часто.

Сильная болезненность серьезно нарушает качество жизни и грозит осложнениями.

Средств для лечения патологии существует огромное множество, но чаще всего врачи назначают Хлорофиллипт при стоматите у детей.

Помогает ли при стоматите?

Хлорофиллипт обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием. Благодаря указанным свойствам и полностью натуральному составу (органической смеси хлорофиллов эвкалипта), препарат способствует быстрому заживлению пораженных участков кожи, улучшает местную иммунную защиту тканей, повышает степень насыщения клеток кислородом и питательными веществами.

Фото 2

Масляный раствор Хлорофиллипт

Все это делает лекарство весьма популярным в ЛОР-практике средством. Его назначают при ангине, ларингите, стоматите, ожогах слизистых, а также при прочих подобных заболеваниях и состояниях.

Свою эффективность Хлорофиллипт доказал при применении как у взрослых, так и у детей.

Инструкция по применению для детей

Производитель не рекомендует назначать препарат детям младше 12 лет. Однако, в педиатрической практике широко распространено использование Хлорофиллипта не только у тех, кто еще не пересек указанный возрастной рубеж, но и у грудничков.

Как использовать Хлорофиллипт при стоматите у детей, зависит от формы препарата:

  1. спрей. Наиболее удобный вариант, особенно если применять лекарство нужно в дороге, на прогулке и т.д. Желательно, почистить зубы, прополоскать ротовую полость, а затем уже проводить орошение. Кратность: 4-5 раз в сутки. Недопустимо применение этой формы у детей младшего возраста (до трех лет), поскольку спрей может привести к серьезному аллергическому ответу со стороны органов дыхания, вплоть до спазма;
  2. масляный раствор. Удобен тем, что лекарство наносится точечно, на очаги воспаления. Для более эффективного применения, раствором можно промачивать ватную палочку. Как правило, эту форму препарата используют даже у малышей до года. Кратность: 3-4 раза в сутки;
  3. таблетированная форма. Подходит для детей старше 3-4 лет (тех, кто уже может рассасывать таблетки). Проводить лечебную манипуляцию нужно после еды, предварительно ополоснув ротовую полость водой. Кратность: 3-4 раза в сутки;
  4. спиртовой раствор. Обычно применяется для полосканий из расчета 20-25 капель на стакан теплой воды. Также может использоваться точечно, аналогично масляному раствору.

Длительность терапевтического курса Хлорофиллиптом при стоматите у детей составляет 3-4 дня. Если положительный эффект не наступает, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат полностью растительный, а значит, практически безвреден. Лишь в крайне редких случаях возможно проявление негативных реакций в виде сыпи, зуда, покраснения, отека и т.д. Исключить их можно, предварительно проведя аллерготест — накапать небольшое количество средства на запястье ребенка, подождать несколько часов.

Фото 3Если никаких реакций не возникло, препарат можно смело использовать для лечения.

Кроме индивидуальной непереносимости эвкалипта, противопоказаниями к применению являются:

  • повышенная функция желез пищеварительной системы;
  • атрофия слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Применение Хлорофиллипта практически не вызывает негативные реакции со стороны детского организма (в отличие от многих аналогов).

Отзывы и аналоги

Согласно отзывам родителей, Хлорофиллипт является высокоэффективным препаратом, помогающим не только при стоматите, но и при ангине, различных поражениях кожи и многих других проблемах.

Как правило, ранки и язвочки во рту полностью проходят всего за 3-4 дня, что говорит о быстром наступлении положительного эффекта от лечения. Минусом, согласно отзывам, является выраженный вкус и запах эвкалипта, который иногда детям не нравится.

Аналоги:

  • Мирамистин. Эффективный препарат с выраженным антисептическим и бактерицидным действием. Это средство не имеет выраженного вкуса и запаха, как Хлорофиллипт, однако, и стоит он в разы дороже последнего;
  • Ингалипт. Еще одно безопасное и проверенное лекарство, практически не имеющее противопоказаний;
  • Хлоргексидин. Этим наружным антисептиком также можно полоскать рот при стоматите. Эффективность — высокая, причем болезненность снимается уже на второй день от начала использования средства;
  • Ротокан — средство для полоскания на основе исключительно растительных и безопасных компонентов;
  • Фурацилин. Таблетка на 100-150 мл воды, используют для полосканий.

О целесообразности применения того или иного средства необходимо консультироваться с врачом.

Видео по теме

О применении Хлорофиллипта при стоматите у детей и взрослых в видео:

Хлорофиллипт позволяет лечить многие ЛОР-заболевания, в том числе у детей. Чтобы эффект был максимальный, важно правильно подобрать лекарственную форму и не пропускать терапевтические процедуры в течение дня. Также стоит помнить, что дольше 5 дней средство при стоматите принимать нецелесообразно.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − четыре =