Легкие поделки на рождество для детей — мастерим с удовольствием

бумажная поделка

Поделки на Рождество для детей, легкие в изготовлении, но оригинальные и симпатичные, — создают особую атмосферу для любимого праздника всех христиан.

К этому дню мастерить скромные подарки и украшения принято во всем мире.

Сам процесс творчества накануне светлого дня обеспечивает нужные эмоции и праздничное настроение.

Особенности поделок

Рождество – это большой христианский праздник, который принято отмечать широко и, как правило, в кругу близких людей. В давние времена это торжество заменяло полностью Новый год, да и сейчас во многих странах именно Рождество ассоциируется с его наступлением. Поэтому рождественские подарки и поделки мало отличаются от новогодних творений.

В детских поделках на Рождество также приоритет отдается зимним сюжетам:

[ads-pc-2]
  • снежинкам;
  • снеговикам;
  • новогодней символике — Дед Мороз, елка и ее украшения;
  • сказочным героям.

К традиционным символам можно отнести:

  • рождественский венок;
  • ангелочков;
  • путеводную вифлеемскую звезду.

В пожеланиях, помимо здравия и долгих лет жизни, присутствует достаток, а потому в почете «съедобные подарки» — сладости, пряники, печенье.[ads-mob-1]

Что важно в организации детского предрождественского творчества? Прежде всего, ребенок должен ощутить удовольствие от самого процесса изготовления поделки, а затем получить одобрительный отклик на конечный результат. Поделка должна быть легка в изготовлении, по крайней мере, основную работу должен произвести сам ребенок.

Помощь взрослых может быть только ненавязчивой, малозаметной, но эффективной.

Специфические рождественские поделки

В наше время, в период празднования Рождества, на первый план выходит новогоднее настроения, но нельзя забывать, что это христианский праздник. Желательно религиозные и народные традиции отражать в мероприятиях, и этому должны способствовать родители, объясняя их значимость. Такие поделки могут делать как младшие школьники, так и дети от 10 лет.

Рождественский венок

Одной из самых простых и эффектных поделок может стать рождественский венок. Вариантов его изготовления существует множество. Можно остановить внимание на таких простых детских творениях:

  1. Венок с пуговицами. Основа изготавливается из плотного картона, из которого делается кольцо выбранного диаметра. Из цветной бумаги вырезается 2 кольца размером, совпадающим с картонной заготовкой. Бумажные кольца с двух сторон наклеиваются на основание. Далее, поверх наклеиваются пуговицы разного размера. Они должны быть красивыми и яркими. «Сборка» поделки начинается с закрепления наиболее крупных пуговиц, вокруг которых располагаются мелкие. Так формируется определенный узор (цветок). В верхней части делается отверстие для пропускания крепежной тесьмы для подвешивания венка.
  2. Венок из одноразовой тарелки. Основа этой поделки изготавливается из картонной тарелки с гофрированными краями. Средина ее вырезается для формирования кольца. К заготовке приклеивается полоски зеленой бумаги, имитирующие удлиненные листочки растений. Поверх наматывается цветная лента по всему кольцу. Венок можно декорировать дополнительно «цветочками» из бисера, маленькими бумажными «розочками», мелкими игрушками.
венок на Рождество

Рождественский венок

Рождественский венок можно делать из разных материалов. В любом случае, вначале изготавливается основа в виде кольца. Она выполняется из картона, фанеры, пенопласта, гибкой ветки, пластиковой трубки или стержня.

Заполнение венка может производиться сладостями, лентами, бумагой, засушенной осенней листвой, тканью, ватой. В качестве декорирующих элементов подойдут шишки, желуди, орехи, банты, елочные игрушки.[ads-mob-2]

Рождественская звезда

Традиция колядовать на Рождество входит в моду среди подрастающего поколения. Поэтому при проведении такого мероприятия нужно помнить, что важным атрибутом является звезда, которую колядующий обязательно носит с собой.

  1. Звезда для колядок. Звезду для колядок традиционно представляла собой объемная звездочка, подвешенная на шпажке. Такую поделку можно сделать следующим образом. Из фетра или плотной ткани золотистого оттенка вырезается две одинаковые заготовки пятиконечной звезды. Одна из сторон каждой звездочки украшается путем приклеивания блесток, пайеток. Шпажка делается из ровной палочки или веточки. Она покрывается клеем и обсыпается блестками. После застывания клея к ней приклеивается вата размером, близким к параметрам звезд. Далее, с обеих сторон ваты накладываются заготовки звезд тыльной частью, и аккуратно сшиваются. Получается украшенная объемная звезда, закрепленная на шпажке.
  2. Вифлеемская звезда. Следует учесть, что она должна быть восьмиугольная и так же располагается на палочке. Ее можно сделать из цветных ниток в следующем порядке. Вырезается шаблон звезды из бумаги, который устанавливается на поролоновом основании. По периметру шаблона втыкаются булавки, после чего он удаляется. Нитка пропитывается клеем ПВА и обматывается вокруг булавок. Вначале, формируется контур звезды. После того как он подсохнет, путем обмотки ниткой заполняется вся поверхность звезды. Нитка может быть одноцветной или иметь разные оттенки. Сформированной из ниток звезде дается 6-7 ч. на высыхание, после чего булавки извлекаются, а поделка может закрепляться на ровной палочке. Подойдет, например, палочка для барбекю. Готовую звездочку можно украсить блестками.
звезда своими руками

Рождественская звездочка

Звезда в христианских писаниях указывала путь волхвам к новорожденному Иисусу. Это дает основание считать ее важным рождественским символом.

Ангелочки

[ads-pc-3]Ангелы, несущие радостные вести, также являются символом Рождества. Их можно достаточно просто изготовить из бумаги.

В традиции создать образ белоснежного ангелочка, который делается из бумаги формата А4.

Для этого в Интернете находится подходящий образ и распечатывается в виде шаблона.

Вырезаются необходимые элементы, уделяя особое внимание крылышкам. На голову водружается элегантный веночек. Помимо бумаги, фигурку можно сделать из ткани и ваты, слепить из глины.[ads-mob-2]

Традиционные поделки

На Рождество вполне подойдут детские поделки с новогодним сюжетом зимний, фантастический или сказочный мотив.

Можно предложить такие идеи:

рождественская композиция

  1. Мобили. Так называется рождественская подвеска, которую можно собрать из самых разных элементов. Очень красиво смотрится фантазия с цитрусами. Суть в том, что на крепкую нить нанизываются различные детали. Один из вариантов – сочетание небольших мандаринов, посеребренных или позолоченных еловых шишек. Все это совмещается с веточками хвои, обмоткой из яркой ленты, ватными шариками, бусинками. Таких ветвей может быть до 3-4 штук. Сверху они закрепляются на достаточно прочном кольце или перекладине.
  2. Баночка с чудесами. Очень красиво и оригинально смотрится стеклянная банка, в которой на дне собрана фантастическая композиция. На круглом основании с размером, позволяющим его размещение на дно банки через верх, собирается объемная картинка. Здесь можно приклеить домики, кустики и деревца, маленькие елочки, миниатюрные фигурки людей и животных. В сюжете можно воплотить самые неожиданные замыслы. Все фигурки делаются из пластилина, пластика, дерева. Далее, композиция опускается на дно банки. Для погружения картинки в зимние условия нужен снег, который можно обеспечить, приклеивая кусочки пенопласта. После завершения формирования композиции, емкость заполняется блестками и заливается смесью глицерина с водой. Сверху банка закрывается декорированной крышкой. Теперь, если немного ее взболтать, то блестки начнут плавать внутри жидкости, играя в световых лучах. В результате получается завораживающая баночка с чудесами.
  3. Колокольчик. Простой, но привлекательный колокольчик можно сделать из пластикового стаканчика от мороженого. Снаружи на него приклеиваются различные узоры из фольги. Поверхность покрывается клеем ПВА и обсыпается блестками. Снизу приклеивается красивая, яркая окантовка из тесьмы. Через отверстие в днище пропускает стержень, завершающийся небольшим шариком. Его можно сделать из маленькой елочной игрушки. За верхнюю часть этого стержня колокольчик подвешивается. На выходе стержня из стаканчика красиво смотрится бант из красной или синей ленты.
декор на рождество

Композиция на библейскую тему

На Рождество принято делать друг другу подарки. Совсем не обязательно покупать их, поражая ценой.

Незабываемое впечатление может оставить скромная детская поделка, если она сделана от всей души. Такой подарок доставит радость и взрослому, и ребенку, вложившему в рождественское творение свой труд.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector