Мастерим своими руками — поделки для детей 5 6 лет

детские поделки

Дети дошкольного возраста очень любознательны и в большинстве своем быстро учатся всему новому и интересному.

И, конечно, каждая мама хоть раз задавалась вопросом, чем занять ребенка, кроме просмотра мультиков.

В этом вопросе отличным решением станут всевозможные поделки для детей 5 6 лет.

[ads-pc-2]

Плюсы и минусы

Детское творчество развивает не только моторику (лепка, рисование и т. д.), но и умственные способности. А все потому, что центры головного мозга человека, отвечающие за речь и движение пальцев рук, расположены очень близко.

Развивая мелкую моторику, активируются и соседние отделы мозга, отвечающие за речь. Во время творческого процесса дети думают, фантазируют, сравнивают. Они учатся видеть конечный результат, тренируют память.

поделки для бабушки

Поделка бабушке в подарок

Вторым плюсом будет совместное времяпрепровождение. Каждый ребенок нуждается в родительском внимании, но от обучающих занятий (азы чтения или письма) дети быстро устают и приходится искать альтернативу. Лепка, бумаготворчество, бисероплетение и многое другое позволят ребенку не только развиваться, но и почувствовать себя нужным и любимым, а это очень важно для малышей.[ads-mob-1]

У всего есть свои отрицательные стороны, и в вопросе творчества это будут расходы на материал и риск испачкать или испортить одежду, мебель. Но финансовые затраты на ту же бумагу, клей и кисточки с красками в сравнении с покупными игрушками окажутся не такими уж и большими. А сможет ли машинка или кукла так же порадовать ребенка, заставить его гордиться собой, как новая аппликация, которую он сделает своими руками?

аппликации рыбкиВ каждом возрасте ребенок осваивает новые виды деятельности. Поделки для детей 4-5 лет — создаем интересные композиции из бумаги, пуговиц и пластиковых бутылок.

Поделки из шишек для детей разных возрастов смотрите тут.

Самые простые поделки, которые можно делать с ребенком в два года, вы можете посмотреть в этой теме.

Виды детского творчества

аппликация

  • Рисование считается самым распространенным видом занятий с детьми. Бумага, кисти, краски, карандаши — вот и весь набор. Можно рисовать и мелками на асфальте, или повесить специальную доску, отдав ребенку часть стены для творчества.
  • Лепка нравится всем детям. Мять из пластилина, специального песка, глины или теста они обожают. Слепить можно все, что угодно — зверей, автомобили, домики и прочее. Результат детских трудов потом можно будет поставить на полку и следить за тем, как качество поделок ребенка постепенно улучшается.
  • Плетение по нраву не всем, особенно из мелкого бисера, но более крупные бусины увлекут любого малыша. Ребенок с удовольствием сделает «красоту» для себя и мамы, а потом с радостью будет носить браслеты, бусы или фенечки.
  • Аппликация очень популярна, ведь из бумаги и клея можно сделать открытки, рамки, картины и многое другое. Ребенок научится делать подарки на праздники своими руками, что оценят родные и близкие.
  • Моделирование. Создают интересные модели машин, самолетов, замков. Сейчас даже для малышей трех лет есть наборы с крупными деталями для такого вида творчества.
При работе с некоторыми материалами нужно соблюдать осторожность, чтобы ребенок не поранился, например, ножницами. Стараться не использовать такие материалы, как супер-клей. ПВА или клей-карандаш подойдут для поделок гораздо лучше.

Поделки для детей 5-6 лет своими руками

Полет фантазии у ребенка безграничен, но знакомить его с рукоделием нужно постепенно. Для начала лучше взяться за что-то простое, например, за аппликации.

Бумажные комочки

Материалы:

  • бумажные салфетки;
  • картон;
  • клей;
  • простой карандаш.

Надо взять салфетку и показать ребенку, как из нее катать маленькие комочки. Разрывать бумагу на кусочки наверняка понравится всем, а то, что из них можно сделать заготовки для будущей картины, вполне может стать для ребенка приятным сюрпризом. Сначала пусть попытается скатать между ладонями целую салфетку, а потом пробует делать тоже самое из более мелких отрезков.

техники выполнения картинок

Картина выполнена сразу в четырех бумажных техниках: торцевание, квиллинг, бумажные комочки и пейп-арт

Из бумажных салфеток разных цветов нарезать квадратики подходящих размеров. Вместе с ребенком помять эти кусочки в руках, а после скатать в комочки. Разложить эти заготовки по цветам и размерам, чтобы малыш не путался и не терялся.

После этого на картоне ребенок рисует какую-либо фигуру или даже целую композицию. Потом эту зарисовку он заполняет с помощью бумажных шариков и клея. Можно и вовсе обойтись без рисунка, а просто заполнять лист картона цветочками из шариков. Для этого берется один комочек, например, желтого цвета, а вокруг него наклеивается пять белых элементов — получится замечательная ромашка.

Такую аппликацию смогут сделать дети не только 5-6 лет, но и более раннего возраста (2-3 года).

Значок

значкиМатериалы:

  • Любой значок с гладкой поверхностью;
  • Глянцевая фотография с необходимым изображением;
  • Клей;
  • Ножницы;
  • Простой карандаш;
  • Прозрачный лак для ногтей.

Значок прикладывается к фотографии и обводится, после чего вырезается получившийся кружок, с припуском примерно 3 мм.

Далее необходимо расслоить фотографию (ногтем потеребить бумагу и разделить ее надвое). Это сделает изображение тонким и гибким.

Далее необходимо выполнить насечки на всю ширину припуска. Это делается для того, чтобы картинка в дальнейшем не образовывала некрасивых складок. Далее заготовку надо опустить в теплую воду примерно на 15 минут, чтобы потом картинка лучше облегала значок. После этого хорошо просушить ее салфетками и приступить к склеиванию.

На значок наносится клей и прикладывается заготовка. Картинку необходимо отцентровать, чтобы изображение красиво смотрелось и не вылезало за края значка. Когда лицевая часть приклеится, приступить к обработке краев, — аккуратно загнуть и подклеить. Если края все-таки слегка царапаются, то можно покрыть их прозрачным лаком для ногтей.

Глянцевая пленка весьма прочно цепляется за изображение, потому разделение можно произвести без труда.

Браслет из кнопок

канцелярские кнопкиМатериалы:

  • цепочка от брелока;
  • замочек;
  • металлические соединительные колечки;
  • цветные канцелярские кнопки, или пуговицы;
  • плоскогубцы.

Для начала у кнопок нужно загнуть острые ножки. Это нужно делать родителям, чтобы ребенок не поранился.

Плоскогубцами загнуть ножку таким образом, чтобы острие плотно упиралось к шляпке у основания ножки — в итоге получится пуговка.

Если нет желания возиться, можно взять простые пуговицы на ножке.

Отмерить цепочку по запястью ребенка. Она должна свободно гулять, не сдавливая руку. После этого с помощью соединительных колечек закрепить кнопки к цепочке сочетая цвета, тогда браслет получится более гармоничным и ярким. Если крепить кнопки непосредственно к самой цепочке, то они будут сидеть плотнее, но это ничуть не испортит поделку.

Вместо цепочки можно взять толстую нитку — ребенок с удовольствием будет нанизывать на нее пуговицы или кнопки. Фиксировать их нужно будет при помощи узелков, так что малыш сможет потренироваться в завязывании узлов, если этот навык еще не освоен.

Гербарий

Материал для этого вида творчества буквально валяется под ногами — осенью деревья сбрасывают листья, которые можно собрать, а летом набрать красивых цветов. И то, и другое необходимо засушить, сохранив форму растений.

Для этого собранный материал аккуратно кладут между страницами книги и оставляют на несколько дней или недель. Также можно прогладить листья и цветы утюгом через бумагу. Хранится этот материал несколько лет, так что можно заготовить его впрок.

сухой гербарий

Гербарий

Материалы:

  • листья;
  • клей;
  • картон или лист ватмана;
  • карандаш или ручка;
  • кисточка для клея.

На картоне делается зарисовка. Дети очень любят рисовать животных, потому беспроигрышным вариантом будет кошка, ежик, собака — все, что нравится ребенку. Когда контур готов, можно попросить малыша обвести карандашный набросок фломастером, возможно, он захочет добавить свои детали, например, нарисовать рядом с котенком клубок или яблоко на иголках ежа.

Далее клеем обрабатываются участки рисунка и накладываются листья. Важно, чтобы они подходили по форме. Можно ножницами аккуратно вырезать из листика нужную фигуру. Таким образом заполняется либо весь рисунок, либо его часть.

засушенные растения

Гербарий из засушенных растений и цветов в рамке

Очень хорошим вариантом будет совместить рисование и гербарий — пусть ребенок закрасит карандашами или фломастерами те участки, которые остались без листочков. Это будет неплохой сменой деятельности, и малыш не устанет от однообразия.

Еще одним вариантом будет использование красок. Если весь рисунок заклеен листьями, то после высыхания на них можно нарисовать мелкие детали красками (глазки, носик и т. д.). Также оригинально будут смотреться отдельные засушенные листики, разрисованные узорами.

Гербарий лучше поместить в рамку под стекло — сухие листья довольно хрупкие и могут покрошиться при транспортировке. Да и ребенку будет очень приятно, если его работу повесят на стену или поставят на полку — он будет уверен, что его труд оценили.

Полезные советы

Для начала не стоит закупать много материалов. Можно подключить креативность и фантазию и воспользоваться тем, что есть дома — для поделок подойдет все.

[ads-pc-3]Начинать всегда лучше с чего-то простого. Знакомить ребенка с творчеством нужно постепенно, пусть он сначала нанизывает бусины на нитку и украсит ими воротник кофты.

Также постепенно следует увеличивать и время — не все дети обладают усидчивостью, но добиваясь результата в простых вещах, они не потеряют интереса.[ads-mob-2]

Надо быть готовым к тому, что с первого раза у ребенка может не получиться поделка.

В этом случае, что бы ребенок не расстроился и не «опустил руки», ему можно помочь, показать как и что лучше сделать. Продумывать на будущее, более простые поделки, брать на себя основную часть работы или подготовки.

новогодние поделкиУже в 3-4 года малыши могут делать некоторые поделки самостоятельно. Поделки для детей 3-4 лет — развиваем творчество в раннем возрасте.

Интересные поделки для детей до трех лет покажем на этой странице.

Любой вид творчества должен соответствовать возрасту ребенка. Сложные техники могут вызвать затруднения в работе и конечном результате, а это как правило, провоцирует разочарование в собственных силах и потерю интереса.  

Проводить время с детьми будет интересно и весело, если члены семьи заняты общим делом. Возможно, именно такая совместная работа подтолкнет ребенка стать дизайнером-визуализатором или выбрать какую-то другую творческую, но востребованную в наши дни профессию. Творите с удовольствием!

Видео на тему

Поделиться:
Нет комментариев
Adblock
detector