Медицинский шприц – назначение, материалы и упаковка

Медицинские шприцы – специфические изделия, которые используются для введения лекарственных средств, удаления ядовитых веществ, экссудатов, промывания и внесения в полости разнообразных жидких соединений.

Впервые появились в середине 19 века, однако в настоящее время существует множество продукции различной направленности. Купить шприцы можно в нашей онлайн-аптеке.

Устройство

Различают два вида шприцев – двухкомпонентные и трехкомпонентные. Изделия первой группы состоят из цилиндра (пластик либо стекло) и поршня (полиэтилен и резина). Размеры компонентов подобраны так, что в сборе продукт является полностью герметичным.

В трехкомпонентных шприцах кроме первых двух составляющих, есть еще и плунжер – уплотнитель, прикрепленный к поршню.

Компонент обладает специальной формой, которая позволяет ввести лекарство полностью. Плунжер обработан смазкой, поэтому движется плавно и снижает болезненные ощущения.

В шприцах есть специальный упор для пальцев, что позволяет крепко удерживать изделие. Производители также выпускают шприцы с центральным и смещенным конусом. Лекарства в аптеках Москвы можно легко найти в нашем каталоге.

Назначение

Медицинские шприцы бывают для одноразового и многоразового использования, однако в большинстве случаев используется первый инструмент. По назначению выделяют следующие группы:

  • Общие. Применяются для введения препаратов внутривенно и внутримышечно. Бывают однократного и многократного использования.
  • Туберкулиновые. Применяют для прививок и уколов детям, для постановки пробы Манту.
  • Инсулиновые. Отличаются маленьким размером. Используются в эндокринологии, подходят для новорожденных и для аллергических проб.
  • Для промывания и введения жидкостей в полости. Объем может достигать 500 мл, на поршне присутствует специальная манжета. Применяются в различных сферах медицины.
  • Для введения специальных контрастных растворов для проведения обследования на рентген аппарате.
  • Для введения противозачаточных средств. Это специальные изделия из пластика.

Существуют также шприцы-тюбики, применяемые для введения медикаментов во время оказания первой помощи. Их можно найти в нашем каталоге https://aptstore.ru/catalog/.В настоящее время популярны шприцы-инъекторы без иголок, которыми вводятся различные вакцины.

Материалы и упаковка

Для изготовления шприцев используются стекло, пластик, металл, полимерные материалы.

Уплотнитель на поршне производится из резины высокого качества, иглы создают из специальных стальных пластин, которые сворачиваются и растягиваются до нужного размера. Заточку проводят при помощи лазера.

Упаковка шприцев состоит из пленки и специальной бумаги.

На последнем этапе производят стерилизацию продукта в специальной газовой камере в течение получаса.

Срок годности шприцев составляет 5 лет. Перед проведением манипуляций стоит убедиться в том, что шприц и упаковка целые, а срок еще не закончился.

 


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 + 20 =