Современные загадки для детей – учимся смекалке

играем в загадки

Многие дети, да и взрослые, любят отгадывать загадки. Они стимулируют работу мозга, развивают воображение и заставляют мыслить нестандартно.

Часто, слушая или читая современные загадки для детей, нужно быть предельно внимательным – ответ или подсказка может скрываться в самом тексте.

Собираясь вместе с семьёй, можно весело скоротать время за разгадыванием загадок.

Весёлые загадки на смекалку

К данному типу загадок относят небольшие загадки-ситуации на сообразительность, сметливость. Такие загадки поднимают настроение и, как отмечают психологи, способствуют налаживанию процесса общения между детьми и взрослыми. Ведь ребёнку гораздо интереснее коммуницировать со сверстниками, искать ответы на головоломки, чем просто читать книжки.

Весёлые загадки поднимут настроение и станут прекрасным времяпрепровождением для детей младшего школьного возраста.

Победителем оказывается тот, кто быстрее всех догадается как найти выход в заданных условиях.

Также выиграть может тот, у кого очень хорошо развита память.

Ведь зачастую новых загадок не придумывают, а ищут уже готовые варианты в интернете или книгах, где кочуют одни и те же загадки. К примеру, популярной является задачка про лодку.

Условие

На берегу реки собралось два человека. Им обоим срочно требуется переправиться на противоположный берег. Возле причала привязана лодка. Эта лодка может выдержать только 1 человека. В итоге всех манипуляций оба человека переправились на нужный им берег.

Вопрос: как им это удалось?

Ответ простой: оба человека находились на противоположных берегах и поочерёдно переплыли на одноместной лодке.

Примеров задачек на смекалку множество:

интересные загадки

  1. Каким образом человеку удастся не спать все 8 дней?
    Ответ: спать по ночам.
  2. У какого слона нет носа?
    Ответ: у шахматного.
  3. По какому пути нельзя ни пройти пешком, ни проехать на транспорте?
    Ответ: по млечному.
  4. Стояли рядом три дома. Один принадлежит богачу, второй – бедняку, а третий был общежитием. Оба дома загорелись, а потом пламя перекинулось на общежитие. Какое из зданий первым будут тушить полицейские?
    Ответ: никакое, т.к. пожар тушат пожарные.
  5. Каким образом уместить слово “ласточка” в 4 клеточки? Причём каждая буква должна быть в отдельной клетке.
    Ответ: в 3-ёх клетках написать буквы “л”, “а”, “с”, а в 4-ой – поставить точку.
  6. Какая из рек помещается во рту?
    Ответ: Десна.
  7. Что не едят сырым, а в сваренном виде выбрасывают?
    Ответ: лавровый лист.
  8. Какие нужно взять 2 ноты, чтобы получить съедобный продукт?
    Ответ: фа-соль.
Как правило, загадки на смекалку короткие, поэтому их нужно внимательно слушать.

Загадки для детей 10 лет

умные загадкиСовременные загадки для детей должны отличаться увлекательным и интересным сюжетом, быть в меру сложными, чтобы ребенок не сразу мог найти правильный ответ.

Дети отличаются любопытством, поэтому загадки и задания на сообразительность, всегда будут доставлять им удовольствие.

Если в процессе поиска нужного решения, возникла некая тупиковая ситуация, принимать поражение ребенка – сразу не стоит, даже в том случае, если он сам на этом настаивает. Надо попробовать помочь ему, подсказать пример последовательности мыслительного процесса и логического анализа, который и приведет к правильному ответу.

Загадки для детей помогают развивать интеллект, а также применять уже полученные знания на практике. Для стимулирования ребёнка к отгадыванию можно придумать какой-либо небольшой приз за определённое количество разгаданных загадок. Или можно стимулировать, устроив соревнование с папой или мамой, бабушкой, дедушкой. Для детей возрастной категории 9-10 лет загадки чаще всего предлагаются в стихотворной форме.

Примеры

Без ног и без крыльев оно,
Быстро летит, не догнать нам его.
(Время)

Через поле и лесок раздаётся голосок.
Он бежит по проводам: скажешь здесь, а слышно там.
(Телефон)

Под крышей — четыре ножки,
Над крышей — супница да ложки.
(Стол)

Плещет теплая волна,
Под волною белизна.
Отгадайте, вспомните,
Что ж за море в комнате?
(Ванна)

Внутри он пустой,
Но голос имеет густой.
Сам всегда молчит,
А как бьют — ворчит.
(Барабан)

Педагоги отмечает значительную пользу стихотворных форм загадок: они развивают чувство ритма, эстетического восприятия и ассоциативного мышления.

Загадки с подвохом

развитие интеллектаК данному типу загадок относят задачки на внимательность, простоту ответа, умение слушать и логическое мышление, т.е. загадки с подвохом.

К примеру, взрослый, отвечая на вопрос, “за чем во рту язык?” начнёт перечислять все функции, которые выполняет язык.

Если написать этот вопрос на карточке и вручить её взрослому человеку, то он с лёгкостью, по написанию слова, поймёт, что в данном случае нужно назвать не функциональные обязанности языка, а конкретизировать его местонахождение. Поэтому на вопрос “за чем язык во рту?” можно предельно чётко ответить – за зубами.

Примеры загадок с подвохом:

  1. Что с земли просто поднять, но трудно далеко бросить? (Пух)
  2. Росло в поле четыре осины, а на каждой из них – по четыре больших ветки. Причём от каждой ветки отходили по четыре маленьких ветки. А на каждой маленькой ветке созрело по два красных и два зелёных яблока. Каково суммарное число яблок, которые выросли на 4 деревьях? (Нуль: яблоки на осинах не растут).
  3. Каждый человек хочет, чтобы ОН включился. Но когда он приходит в действие, все злятся и стараются сразу его выключить. Что это? (Будильник)
  4. В отеле расположено 7 этажей. На первом поселилось 3 человека, на каждом последующем этаже – на 2 больше, чем на предыдущем. На каком этаже отеля чаще всего вызывают лифт? (На первом).
  5. У Абдуллы-ибн-Хасина было восемнадцать овец. Через 2 недели все овцы в отаре, кроме семнадцати, сдохли. Сколько овец осталось? (17 овец)
Загадки тренируют мозг и мышление. Поэтому они издревле пользовались популярностью у людей.

Ведь не зря во многих сказках в качестве испытаний главным героям предлагается пройти не столько физические препятствия, сколько различные загадки и головоломки, которые укажут на правильный путь или подскажут как поступить в той или иной ситуации.

Зашифрованные ответы, тайны и секреты, включают игру воображения, а этот процесс порождает развитие логики, ассоциативного и творческого мышления.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × пять =