Мастер класс по созданию бизиборда своими руками

детский бизиборд

Маленькие дети повсюду находят себе интереснейшие занятия – открывают все шкафчики и ящики, учатся включать свет, нажимать на кнопки телевизора, исследовать всевозможные замки.

Познавая мир, малыши впервые сталкиваются с запретами и ограничениями, так как родители стремятся прежде всего оградить чадо от травм и возможных опасностей.

Вопрос о том, как сделать пространство ребенка безопасным, и при этом стимулировать маленького исследователя к познанию и развитию, остается открытым и актуальным для тех, кто еще не знаком с таким понятием, как бизиборд.

Что такое бизиборд

[ads-pc-2]Бизиборд (развивающая доска, доска Монтессори) – это уникальная игрушка, которая станет верным помощником родителям и ребенку.

Впервые данное понятие ввела Мария Монтессори – итальянский педагог. Она разработала авторскую методику обучения детей.

Основной идеей этой методики является создание специальной среды, в которой ребенок может выбрать интересующие его объекты познания.

Такая среда лишена ограничений и безопасна для детей. Это приспособление являет собой доску, на которую крепится все, что «под запретом»: выключатели, щеколды, молнии, кнопки, дверцы с замком, ящички, ячейки, вилки с розетками.

Дополнительно развивающую доску снабжают сортером, часиками, телефонами, шнуровками, компасом, счетами, карабинами, свистком и даже детскими музыкальными игрушками.[ads-mob-1]

Польза бизиборда

Все родители сталкиваются с тем, что игрушки надолго занять ребенка не могут, а мультики в большом количестве принесут скорее вред, чем пользу. Развивающая доска лишена таких изъянов – с помощью большого количества элементов бизиборд увлекает кроху надолго. Кроме того, что ребенку интересно, эта игрушка несет огромную пользу в его всестороннем развитии.

Бизиборд – это многофункциональная игрушка, которая поможет малышу:

  • тренировать мелкую моторику;
  • развивать логическое мышление;
  • научиться концентрировать внимание;
  • развивает фантазию;
  • привить навыки обращения с бытовыми предметами.
развивающая доска для ребенка

Бизиборд для мальчика

Безопасность развивающей доски – одно из самых важных ее достоинств. Сделать бизиборд своими руками с учетом индивидуальных особенностей ребенка совсем не сложно. Это игрушка на длительный срок, малыши достаточно долго играют с элементами доски, постоянно придумывая все новые способы их применения.

Бизиборд своими руками

Для самостоятельного изготовления развивающей доски можно использовать всевозможные подручные средства.

доска для творчестваНеобходимо заранее подготовить необходимые материалы, предметы, крепления, инструменты.

  1. Основа для бизиборда. Фанера, доска, старый чемодан – подойдет любая ровная поверхность.
  2. Элементы, которые будут установлены в доску.
  3. Крепления, шуруповерт, отвертки.
  4. Материалы для декора уже готового бизиборда.

После подготовки всех необходимых предметов и приспособлений следует выполнить всего несколько шагов.

  • Составить эскиз будущей развивающей доски. Это поможет учесть размеры и расположение всех элементов, учесть открывающиеся детали, чтобы они были удобны в использовании.
  • На основании эскиза необходимо подготовить элементы: покрасить по необходимости, убрать опасные детали, устранить шероховатости на основании бизиборда.
  • Далее на основу нужно с помощью простого карандаша нанести разметку всех креплений и отверстий.
  • Установить с помощью инструментов все элементы.
  • Бизиборд почти готов – осталось задекорировать игрушку. Для этой цели можно использовать наклейки с героями мультфильмов и сказок, краски ярких цветов.
вариант бизиборда

Угловой бизиборд

Lifehack: включите в процесс декорирования малыша. С помощью пальчиковых красок он может оставить отпечатки своих ладошек или самостоятельно нанести наклейки на поверхность.

Полезная информация при изготовлении развивающей доски

процесс создания игрушки

  • В создании бизиборда можно и нужно использовать: шпингалеты, розетки с вилками, кнопки, тумблеры, вышедшие из строя пульты, калькулятор, цепочные замки, навесные маленькие замочки, будильник или часики со стрелками, циферблат от телефона, колесики от машинок или мебели, краны, компасы, магниты.
  • Размер и форма доски подбирается индивидуально, с учетом свободного пространства и возраста ребенка.
  • Заранее необходимо продумать, куда будет крепиться бизиборд. Конструкция должна быть устойчивой и доступной для ребенка.
  • Для того, чтобы доска Монтессори стала еще более интересным предметом для крохи, включите игрушки или элементы, которые издают звуки – это могут быть колокольчики или детское пианино с имитацией голосов животных.

При создании бизиборда следует продумать безопасность используемых элементов:

  • избегайте мелких деталей, которые могут легко оказаться во рту или носике ребенка;
  • при изготовлении развивающей доски нельзя использовать токсичные краски – они могут представлять для малыша серьезную угрозу;
  • не стоит использовать острые или колющие предметы, о которые можно пораниться.

Плюсы в использовании бизиборда для развития малыша

для самых маленькихИсследование окружающего пространства – это важный этап в развитии ребенка.

Он уже научился не только сидеть, стоять и ползать. Малыша интересует все, что его окружает, все, что делают окружающие его люди.

Впервые дотянувшись до шкафчика, розетки или маминой сумки, ему необходимо изучить все их содержимое.

В этот момент ребенок впервые сталкивается с запретом, ведь зачастую многие бытовые приборы, розетки, содержимое шкафчиков и ящиков могут нести опасность. Но ребенок еще не знаком с таким понятием, а потому его первая реакция – это возмутиться и получить желаемое. С возрастом запретов становится больше, а по мнению многих педагогов, это создает определенную почву для формирования внутренних ограничений и комплексов.

Впервые о воспитании детей в безопасной и доступной среде заговорила итальянский педагог Мария Монтессори.

Суть ее методики заключается в следующем: ребенку не навязывают определенный род занятий, а следуют за его интересами. Малыш самостоятельно может выбрать интересующий его объект. Задача педагога сводится к тому, чтобы не навязывать познавательный процесс ребенку, а направить его в случае необходимости.[ads-mob-2]

Существуют развивающие центры для детей, которые работают по системе Монтессори. В них действуют правила, которые педагог вывела в своей методике.

[ads-pc-4]
  1. Помещение поделено на несколько зон и наполнено большим количеством разнообразных пособий. С помощью разделения пространства педагоги более эффективно организовывают процесс обучения и сохраняют порядок.
  2. Практическая зона отвечает за приобретение базовых бытовых навыков. Малыши возрастом от одного года до трех лет учатся подметать пол с веником и совком, застегивать и расстегивать пуговицы разной формы и размера, липучки, молнии, одевать и раздевать кукол. Простые бытовые действия можно превратить в игру, стимулируя самостоятельность малыша и не создавая ему лишних ограничений.
  3. Сенсорная зона оснащена предметами, которые различаются по форме, цвету, размерам, весу. Играя с разнообразными материалами, малыш развивает мелкую моторику рук и пальцев, тактильные чувства, память и внимание. Для таких занятий используют наборы крышечек разного диаметра от банок и бутылок, мячи, кубики с рельефными поверхностями.
  4. Математическая зона знакомит малышей с основами счета и геометрическими фигурами. С помощью специальных моделей, деревянных дощечек, наборов фигурок дети изучают цифры и развивают усидчивость. Дети постарше изучают самые простые математические действия.
  5. В языковой зоне малыш находит материалы, которые предназначены для изучения букв и слогов, расширения словарного запаса и развития речи. Это могут быть буквы, коробки с карточками «Что это?», «Кто это?», книги для самых маленьких. Дети постарше осваивают наборы печатных и прописных букв, учатся письму и грамоте.
  6. Космическая зона знакомит детей с окружающим миром и Вселенной, загадками природы, культурой разных народов. Малыши изучают животный мир разных стран, обитателей морей.
Создавая бизиборд собственноручно, можно учесть интересы своего ребенка, поместив предметы, которые ему особо интересны. Такая игрушка предотвратит порчу имущества, сможет научить ребенка многим бытовым действиям без усилий.

Принципы Монтессори можно с легкостью применять в домашних условиях, не ограничиваясь лишь развивающей доской. Создание особого пространства в доме, где малыш может выразить свой интерес к тому или иному предмету без ограничений, принесет не только пользу в развитии, но и поможет родителям лучше познать своего ребенка.

Видео на тему

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector