Как заблокировать ребенку плохие сайты на планшете

Сегодня практически у каждого ребенка есть планшет. В Интернете немало нежелательных и вредных веб-ресурсов, поэтому каждый заботливый родитель задумывается о том, как заблокировать ребенку плохие сайты на планшете. Для меня эта тема тоже актуальна, поэтому я собрал список действенных методов обеспечения безопасности малыша в виртуальном мире.

Способ №1: изменение файла hosts

Это самый простой в реализации метод. Подходит для планшетов, работающих на Windows. Файл hosts найти достаточно просто: он находится в системной папке Windows. Если открыть его в блокноте, то можно увидеть весь список из IP адресов. Но для этого надо иметь права администратора. Чтобы заблокировать вредоносный сайт, нужно ввести его и напротив поставить значение локалхоста (127.0.0.1).

Способ №2: активизация функции родительского контроля

Есть браузеры, которые имеют опцию родительского контроля. К ним относятся Opera, Google Chrome и ряд других. Чтобы заблокировать нежелательный для просмотра ребенком сайт, надо зайти в настройки и внести соответствующие коррективы. Легко заблокировать ресурс, если в интернет человек выходит через Wi-Fi. В роутерах Zyxel, TP-Link и Asus имеется встроенная функция родительского контроля. Чтобы закрыть доступ к сайту, нужно внести его в черный список в настройках роутера. Но надо учитывать, что ресурс будет заблокирован не только для планшета, но и для других устройств, которые используют для выхода в Интернет, систему Wi-Fi. Как по мне, это не самый лучший вариант.

Способ №3: применение антивируса Др. Веб

Антивирус Др. Веб позволяет блокировать нежелательные веб-страницы по категориям. Данная программа является лицензионной. Пробную версию можно скачать в интернете и пользоваться ею около двух недель. После установки антивируса v.9 Dr.Web нужно зайти в приложение и выбрать в главном меню «Cloud Checker». Далее, в пункте «Включить/Отключить URL фильтр», надо поставив переключатель в положение «Включено». Затем отметить галочками те категории сайтов, которые необходимо заблокировать (насилие, нецензурная лексика, наркотики, терроризм, известные источники вирусов, социальные сети и т.п).

Такой способ блокировки имеет три минуса:

  1. Блокировка срабатывает не на всех сайтах.
  2. Конкретный веб-ресурс запретить невозможно.
  3. Срок действия бесплатного приложения ограничен.

Хочу отметить, что многие дети, особенно подросткового возраста, сильно ощущают давление со стороны родителей. Они считают себя достаточно взрослыми, пытаются в знак протеста обойти блокировку. Некоторым детям это вполне легко удается. Тогда ребенок получает доступ ко всему списку запрещенных ему ресурсов.

Поэтому считаю более эффективным – мониторинг активности в интернете. Есть специальные программы (к примеру, Android Monitor), которые позволяют следить за тем, на какие сайты заходит подросток, кому и какие сообщения отсылает и т.п. Узнав, что ребенок просматривает нежелательные страницы, стоит провести с ним воспитательную беседу. Это гораздо лучше грубых блокировок, которые нередко мешают самим родителям и вызывают обиды и ссоры в семье.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − восемь =

×
Рекомендуем посмотреть