Что такое Глюкозамин, для чего нужен и как применять

Глюкозамин – это вещество, которое вырабатывается в хрящевой ткани суставов, входит в состав хондроитина. Для восполнения его дефицита и в лечении болезней опорно-двигательного аппарата вещество может применяться дополнительно.

Как лекарственный препарат выпускается в таблетках, капсулах, порошках для изготовления напитков, растворе для уколов, а для наружного применения – в виде мазей, гелей, спреев. 

Таблетки Глюкозамин содержат сульфат глюкозамина и вспомогательные вещества. Часто совмещается с хондроитином, камфарой, жгучим перцем, коллагеном или гиалуроновой кислотой для усиления эффекта. Некоторые средства содержат растительные экстракты, например, крапивы, сабельника, окопника и эфирные масла. 

Средство выбирается исходя из тяжести патологии, при высокой степени разрушения суставных соединений и элементов позвоночника необходимо использование препарата внутрь и в форме мази/геля. 

Основные направления воздействия:

  • восстановление хрящевой ткани;
  • предотвращение прогрессирования разрушения суставов;
  • усиление выработки гиалуроновой кислоты;
  • подавление выработки ферментов, разрушающих ткань хрящей.

Эффект от применения глюкозамина начинается через 1-2 недели после начала приема. 

Основные показания для применения средства выступают:

  • артроз и остеоартроз позвоночного столба, коленных, тазобедренных суставов;
  • боль и нарушение подвижности суставов. 

Дозу глюкозамина должен рассчитывать врач, учитывая состояние пациента, его жалобы. Как правило, лечение длительное: от двух месяцев до двух лет.  

Способ применения зависит от лекарственной формы:

  • в таблетках употребляется без разжевывания до шести раз в день;
  • порошок растворяют в воде и пьют за полчаса до еды три раза в день;
  • раствор для инъекций вводят как в пораженный сустав, так и в мышцу около трех раз в неделю;   
  • наружно наносят мазь, гель или крем легкими втирающими движениями три раза в день на протяжении двух месяцев, последнее нанесение производят перед сном.

Противопоказан глюкозамин при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав, при фенилкетонурии и лицам с дисфункцией почек. Безопасность для детей и подростков не установлена. 

Препараты https://aptstore.ru/ на основе глюкозамина могут вызвать нежелательные эффекты в виде дискомфорта в области желудка, метеоризма, нарушений стула. В редких случаях могут возникнуть головные боли, аллергические реакции в форме крапивницы и зуда. 


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.