Как садятся дети в первый раз

Самостоятельно сидеть — навык, освоение которого с нетерпением ждут все родители. Одни малыши начинают предпринимать первые попытки перейти в вертикальное положение уже в четыре месяца, другие же не проявляют активности в этом вопросе и в семь. Чтобы понять, что тот самый момент настал, важно знать, как садятся дети в первый раз.

В каком возрасте дети осваивают навык

Возрастные нормы, касающиеся того, когда ребенок должен сидеть самостоятельно, являются лишь примерными. Есть детки, которые осваивают навык существенно раньше, а существуют и те, кто делает это намного позже.

Средний возраст — 7 месяцев.

Но даже если ребенок не сидит в 8-9 месяцев, это не значит, что у него серьезное заболевание, возможно, освоить навык не дает лень или особенности темперамента. А иногда подстраиваться под определенные нормы грудничку мешают его личные предпочтения, например, некоторым младенцам гораздо интереснее ползать и изучать пространство вокруг, чем оставаться на месте.

Позднее овладение навыком сидеть может быть вызвано осложненным течением беременности, тяжелыми родами, а также проблемами со здоровьем у самого младенца. Если в 8 месяцев кроха не предпринимает попыток сидеть сам, лучше проконсультироваться со специалистом.

Как малыш садится впервые

Как ребенок садится первый раз, зависит, прежде всего, от уровня его физического развития и индивидуальных особенностей. Одни делают это, стоя на четвереньках и опираясь на руки, с последующим поворотом набок, подъемом корпуса и усаживанием на попу. Такой вираж занимает обычно несколько секунд. Другие — находясь на четвереньках, ищут опору, хватаются за нее, подтягивают тело и переводят его в вертикальное положение.

Если малыша присаживают (располагают полулежа с опорой под спинку), из такого положения он может сесть, держась за подушку, руку взрослого или иной подходящий предмет.

А иногда малыши используют разные способы по очереди.

Если ребенок первый раз сел, а позже не хочет повторять это действие, стоит немного подождать — в большинстве случаев в течение 1-2 недель дети начинают осуществлять ранее достигнутое постоянно.

Пока ребенок не умеет сам садиться, его нельзя помещать в коляску, в автокресло и другие приспособления вертикально. Полулежащее положение с поддержкой спинки устанавливать допускается с 6 месяцев.

Этапы освоения навыка

Определенные возрастные нормы отражают среднестатистические данные. Конечно, родители хотят, чтобы их ребенок им соответствовал, но если этого не происходит, впадать в панику или заставлять кроху делать то, к чему его мышцы еще не готовы — не стоит.

Ориентировочные сроки:

  • подготовительный этап. Начинается в 3-4 месяца. С этого момента кроха активно поднимает голову из положения «лежа на животе». Постепенно младенец, упираясь, старается вытянуть вверх еще и плечи, совершая «мини-отжимания»;
  • 6 месяцев. Ребенок активно пытается садиться, а если дать родительские пальцы для опоры, переходит в вертикальное положение;
  • 7 месяцев. Может сесть сам из положения «на четвереньках». Способен несколько минут держать спинку ровно. Сидя, поворачивает корпус в разные стороны. Иногда заваливается набок или назад, поэтому пространство вокруг должно быть безопасным;
  • 8 месяцев. Способен сидеть подолгу, играя с предметами вокруг и легко дотягиваясь до них руками;
  • 9 месяцев. Может садиться из любого положения. Даже при длительном нахождении в вертикальной позе спинку держит ровно. Не заваливается.

Возможные риски и опасности

Есть несколько важных моментов, касающихся самостоятельного навыка сидеть, которые необходимо запомнить всем родителям.

Если ребенок сел рано, это не повод радоваться. Ортопеды в один голос твердят: вертикальная нагрузка до 6 месяцев — не только не нужна, но и опасна. Конечно, если ребенок овладел навыком до полугода самостоятельно, значит, его мышцы к такому были готовы, но и в этом случае мамам и папам нужно следить, чтобы грудничок не сидел подолгу (не более часа в день). Ученые доказали, что ранняя вертикальная нагрузка на позвоночник опасна для детишек обоих полов (длительное время существовал миф о том, что для девочек это более вредно из-за особенностей строения их мочеполовой системы).

Малыши, которые учатся сидеть, часто падают назад или вбок. Родителям стоит обратить внимание на то, чтобы поверхность вокруг была мягкой, но чрезмерное захламление этой зоны может быть опасным. Подушки, валики и прочие предметы могут привести к удушью, если во сне кроха в них уткнется.

Поощрять освоенный навык сидеть врачи не рекомендуют, поскольку никакой пользы оно не несет. Лучше, если родители будут стимулировать кроху к ползанию — это позволит быстро улучшить состояние костно-мышечной системы. Нелишним будет выполнение упражнений для укрепления спины и пресса, а также регулярное выкладывание на животик.

Обычно отсутствие навыка сидеть самостоятельно не является единственным признаком существующих со здоровьем ребенка проблем. На какие моменты еще стоит обратить внимание:

  • повышенное беспокойство и плаксивость;
  • дефицит массы тела;
  • отставание в физическом и психологическом плане;
  • тонус мышц;
  • неразвитость моторной функции.

Если мама с крохой ходят на осмотры к педиатру регулярно, обычно такие особенности не остаются незамеченными.

Учить ребенка сидеть можно, когда он достигнет возраста 7 месяцев. О готовности подскажет умение длительно лежать на животике, опираясь на ручки и вытягивая грудную клетку вверх, а также способность переворачиваться на бочок и обратно.

Советы родителям

Существует немало способов, с помощью которых можно стимулировать ребенка проявлять двигательную активность, которая будет способствовать более быстрому освоению навыка.

Как родителям правильно заниматься с крохой:

  1. Перевороты. Задача: разместить младенца на спине, рядом положить интересную игрушку так, чтобы дотянуться до нее было можно, только перевернувшись набок. Затем нужно стимулировать возврат в исходное положение.
  2. Велосипед. Ребенок лежит на спине, взрослый поднимает ножки, имитируя движения на двухколесном транспорте.
  3. Фитбол. Самое простое упражнение — раскачивание в разные стороны: вправо, влево, вперед, назад и по кругу (лежа на животе и спине, попеременно). Также можно дать крохе попрыгать, держа его за подмышки.
  4. Подтягивание. Задача: в момент, когда грудничок лежит, дать ему ухватиться за пальцы, аккуратно приподнять на 30 градусов, затем опустить. Повторить несколько раз.
  5. Самолетик. Уложив ребенка лицом вниз, подложить руки под грудь и живот. Голова поднята, мышцы спинки и ягодиц в напряжении, ножки упираются в тело взрослого. Задержаться на несколько секунд.
  6. Когда грудничок лежит на животике, нужно взять его за ножки, слегка их приподнять и пораскачивать.

Если ребенок уже может сидеть, но пока заваливается, укрепить мышцы спины и научиться держать равновесие поможет простейшее упражнение: кроху садят на колени к взрослому, подставляя ладони для опоры.

На первом году жизни грудничок должен освоить огромное количество навыков, в том числе, сидеть самостоятельно. За каждым новым достижением малыша родители наблюдают с огромным трепетом, ведь развитие согласно педиатрическим нормативам, означает, что ребенок растет здоровым и своевременно овладевает всеми навыками. Специалисты советуют мамам и папам не переусердствовать в стремлении достичь идеала, а позволить крохе развиваться в своем собственном темпе.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 1 =

×
Рекомендуем посмотреть