С какого возраста ребенку можно щавелевый суп

Щавель – это очень полезное растение. Оно имеет благородную кислинку, которая так нравится детям. Но нужно помнить, что многие продукты разрешены к употреблению с определенного возраста. Не является исключением и щавель. Несмотря на всю свою полезность, он способен навредить организму крохи, если начать употреблять его слишком рано и неправильно. Родителям полезно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп.

Чем полезен щавель

Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым составом. Есть в данном растении лимонная, яблочная кислоты, минеральные соли. Также содержатся флавоноиды, каротин, сахара, белки, дубильные вещества. Кисловатый привкус обусловлен присутствием солей щавелевой кислоты. Из минералов есть железо, кальций, магний, калий. В достаточном количестве в растении присутствуют рибофлавин, тиамин, витамины РР, А, С и К. Особенно много аскорбиновой кислоты в конской разновидности щавеля.

Полезно данное растение следующим:

  • Улучшает пищеварение. Способствует нормализации работы печени, желчного пузыря.
  • Укрепляет иммунную систему. Снижает вероятность простуды, ОРЗ.
  • Оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине щавель активно применяют для постановки компрессов. Растение обладает противовоспалительным и местным обезболивающим действием.
  • Повышает уровень гемоглобина. Щавель полезен при анемии и для ее профилактики.
  • Оказывает вяжущее действие. Экстракт, отвар из корневища используют для остановки поноса.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Повышает аппетит.
  • Укрепляет костную ткань. Благотворно влияет на формирование опорно-двигательной системы и рост зубов. Это свойство объясняется наличием в щавеле в большом количестве витамина С, который синтезирует коллаген, необходимый для нормального развития костей.
  • Улучшает состояние сосудов и работу миокарда.
  • Предупреждает развитие остеопороза (при умеренном потреблении).
  • Уменьшает тонус артериол, понижая высокое давление.
  • Улучшает зрение. Достигается за счет наличия в составе витамина А в достаточном количестве.
  • Снижает вероятность развития диабета. Благодаря наличию антоцианов и органических соединений.
  • Выводит избыточную жидкость из организма.

Продолжительный период люди многих стран боялись употреблять в пищу листья щавеля. Данное растение считалось сорным и не включалось в рацион питания.

С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители считают щавель полезным и абсолютно безобидным растением. Но, несмотря на его положительные качества, при раннем включении в рацион данного продукта легко нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп.

Мнения педиатров касательно употребления щавеля детьми расходятся. Одни выступают за включение в рацион данного продукта, другие предупреждают о возможных негативных последствиях для здоровья. Известный врач, Комаровский Евгений Олегович отмечает, что ранее трех лет такое растение в меню малыша присутствовать не должно.

Тем не менее, некоторые родители начинают давать ребенку щавелевый суп или отварные листья с годовалого возраста либо с двух лет. Даже продукт, прошедший термическую обработку, может нанести вред крохе: спровоцировать отложение солей в почках и мочеточниках, развитие мочекаменной болезни, возникновение пищевой аллергии.

Для приготовления блюда для крохи стоит выбирать молодые листья щавеля. Они отличаются более высокой пищевой ценностью, содержат меньше щавелевой и больше лимонной, яблочной кислот. Зрелые листья имеют немного другой пропорциональный состав полезных веществ и могут спровоцировать появление у малыша солей в моче. Щавелевая кислота способна изменять химический состав урины, негативно отражаясь на работе органов мочевыделительной системы.

Из щавеля можно делать супы, салаты. Начинать приучать ребенка к данному растению педиатры советуют с зеленого борща.

Нормы употребления

Чтобы извлечь от щавеля максимальную пользу, не навредить здоровью крохе, нужно знать правила и нормы потребления данного растения. В сыром виде такой продукт давать детям трехлетнего возраста не рекомендуется. Щавель можно отваривать, тушить. Термическая обработка позволяет снизить уровень агрессивных веществ в листьях растения.

Злоупотреблять данным продуктом нельзя. Нужно учитывать, что существуют нормы употребления в зависимости от возраста. Так 3-5-летним детям за раз стоит давать не более 2-3 маленьких листочков. Желательно сочетать щавель с молочными продуктами, овощными либо мясным бульонами, зелеными, крахмалсодержащими культурами. Например, полезно данное растение со шпинатом, морковью, картофелем, кабачком, капустой. Первые блюда стоит подавать в слегка охлажденном либо теплом виде.

Детям старше пятилетнего возраста можно попробовать предложить салат либо окрошку со свежими листьями щавеля. Разовая порция должна содержать не более 30 грамм растения (это примерно 4-5 молодых листочков среднего размера).

Как приготовить суп для малыша

Щавелевый суп достаточно прост в приготовлении. Помимо основного ингредиента потребуются сладкий перец, морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, зелень (петрушка, укроп), несколько картофелин и цветная капуста.

Алгоритм приготовления щавелевого супа:

  • Сварить бульон из курицы либо говядины. Достать мясо.
  • Очистить и измельчить морковь, лук, перец, разделить капусту на соцветия. Добавить их в бульон и варить до мягкости.
  • Добавить картофель.
  • За несколько минут до готовности опустить измельченную зелень, щавелевые листья.
  • Заправить сметаной.

Перед употреблением суп можно пюрировать. Это улучшит его усвоение и переваривание.

Можно приготовить крохе щавелевый суп и по другому рецепту. Потребуются яйца, картофель, лук, мясной бульон, морковь. Алгоритм приготовления:

  • Приготовить бульон из говядины. Достать мясо.
  • Отварить несколько яиц.
  • Очистить и измельчить морковь, добавить ее в бульон.
  • После закипания опустить картофель и лук.
  • Когда картофель будет готовым, добавить в бульон мясо, щавель и порубленные яйца.
  • Перед подачей заправить сметаной. Если ребенок любит супы-пюре, то можно перебить готовое блюдо в блендере.

Есть разные рецепты супов, салатов, запеканок, выпечки с щавелевыми листьями. При выборе оптимального варианта нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями ребенка.

Известно более 150 типов щавеля. Но в кулинарии популярность обрели лишь обыкновенная и конская культура.

Отдавать предпочтение стоит ярко-зеленым листьям без гнили и прочих признаков болезни. Долго хранить щавель не рекомендуется: он теряет свои полезные качества.

Возможные противопоказания

Многим детям нравится кисловатые сочные листья: они готовы жевать их в больших количествах. Но важно помнить о норме потребления данного продукта. Последствия переедания щавеля могут быть разными: изжога, боль в эпигастральной области, запор, кислая отрыжка, оскомина, метеоризм, расстройство стула. Возможно развитие аллергической реакции в виде покраснения, сыпи, зуда кожи.

Также важно учитывать, что далеко не всем ребятам разрешен щавель. Нельзя употреблять такое растение даже в малых количествах при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • функциональные расстройства в работе печени, почек, желчного пузыря;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • наличие камней в почках, желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление кишечника;
  • индивидуальная гиперчувствительность организма к данному растению.

Злоупотребление щавелем может привести к остеопорозу. Это объясняется тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. В результате дефицита данного минерала кости становятся ломкими, появляются проблемы с суставами.

Если у матери есть сомнения касательно возможности включения в рацион ребенка щавелевых листьев, то стоит обследовать кроху и проконсультироваться с педиатром.

Таким образом, щавель является достаточно полезным. Его можно включать в рацион с трехлетнего возраста. Выбирать стоит молодые листочки. Предлагать ребенку данное растение можно в виде супов, салатов, борщей, запеканок. Свежие листья разрешены детям с восьми лет. Важно знать нормы потребления. Есть зеленый борщ стоит не чаще двух раз в неделю. Рекомендуется обращать внимание на изменения в состоянии крохи. Щавель может плохо перевариваться, вызвать аллергию, расстройство стула. Полезно знать, при каких состояниях данное растение противопоказано. Это позволит минимизировать развитие побочных эффектов.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × четыре =

×
Рекомендуем посмотреть